Примерное время чтения: 3 минуты
197

27 красноармейцев захоронили иркутские поисковики в Монголии

Иркутск, 27 сентября – АиФ-ВС. Останки 27 красноармейцев, погибших во время боев на Халхин-Голе, захоронили иркутские поисковики неделю назад в Монголии. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал командир поискового отряда «Восточный рубеж» Игорь Сечинов. По его словам, останки 23 бойцов ребята подняли еще в прошлом году. Но предать земле их удалось лишь сейчас.

Захоронение содат Красной Армии в Халхин-Голе Фото: АиФ-Иркутск / Фото поискового отряда «Восточный рубеж»

- По международным нормам, прежде чем захоронить, мы должны провести поиск родственников погибших, по возможности идентифицировать останки, на что. Конечно, требуется время, – пояснил Игорь Сечинов. – К тому же саму церемонию захоронения необходимо проводить с соблюдением всех воинских и духовных почестей, что также нужно организовать. На все это нам и потребовался год.

Следует отметить, что в эту, крайнюю экспедицию иркутских поисковиков на Холхин-Гол на сами поиски погибших воинов у ребят было всего полдня. Однако за столь короткий срок они подняли останки одного красноармейца, которого как и останки еще трех воинов, найденных поисковиками из Бурятии, и захоронили вместе 19 сентября.

Кстати, церемония захоронения завершала научно-практическую конференцию, которая проходила с 16 сентября в Монголии. Как рассказал ее участник, руководитель представительства Иркутской области в Монголии Евгений Лиштованный, в ходе докладов участников из Японии, Монголии, Китая, представителям России пришлось защищать историческую справедливость.

Рководитель поискового отряда «Восточный рубеж» Фото: АиФ-Иркутск / Лариса ГУНДОРОВА

- Я отметил устойчивую тенденцию переоценки событий на Халхин-Голе среди моих коллег-историков из Монголии и Японии, - уточнил Евгений Иванович. – По-моему мнению, конфликт на Холхин-Голе или в другом месте был неизбежен вследствие стремления Японии на материк и попыток Монголии в те времена найти свой путь развития страны – демократический. Однако мои иностранные коллеги придерживаются иной точки зрения. Мол, если бы СССР дал возможность Монголии делать самостоятельные шаги в международной политике, то конфликта бы не было. В итоге каждый остался при своем мнении, но цели переубеждать и не было. Но я уверен, что нам необходимо помнить о Халхин-Голе – самим, нашим детям и внукам и рассказывать об истинных событиях того времени на международных встречах, чтобы сдерживать попытки искажения исторических фактов.

В следующем году – юбилейном для Халхин-Гола, битва при котором, напомню, состоялась в 1939 году, иркутские поисковики планируют съездить в Монголию дважды: в начале лета- для поиска погибших, а в августе – на торжественные мероприятия празднования победы в той битве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах