Это вторая попытка найти здесь боевую машину. Место показали рыбаки, в сети которых попадала обшивка старого истребителя. Вместе с иркутянами озеро исследуют сотрудники МЧС Монголии.
- Самолет удалось найти. Но не там, где мы искали, а на берегу. Он находился примерно в 20 километрах от озера. Он упал и его разбросало, — цитируют
Оказалось, это И-16 22-го истребительного авиационного полка, за штурвалом которого был младший лейтенант Николай Соловьев. Самолет сбили 22 июня в 39-м году. Погибшего летчика опознали номеру истребителя и похоронили возле монгольской горы Хамардаба.
Ценную находку передадут в музей. А уже этим летом иркутяне вернутся в Монголию. Нужно отыскать обломки еще четырех самолетов.
Мы уже рассказывали о Международной мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-Гол - 2010» в Монголии. В составе экспедиции - двадцать поисковиков из Иркутска и Черемхово, водолаз Лимнологического института СО РАН Александр Купчинский, а также руководитель и автор проекта Игорь Сеченов.
На Халхин-Голе во время сражений без вести пропало около десяти тысяч: с каждой новой экспедицией иркутян на Халхин-Гол цифры меняются. Каждый третий - сибиряк. В июле-августе 2010 года, спустя семьдесят лет после войны, обрели могилы ещё семнадцать советских бойцов: шестнадцать пехотинцев и лётчик. Имена этих героев и пытаются восстановить иркутские поисковики.
«АиФ в Восточной Сибири» присоединяется к тем, кто помогает искать родных героев «неизвестной войны», один из них Виталий Иванович Юрецкий. Его самолёт взорвался при ударе с землёй. Это было ровно за два года до начала Великой Отечественной, 22 июня 1939 года.
Погиб в заведомо неравном воздушном бою: его почти игрушечный одномоторный И-15 бис уступал самолётам врага по всем характеристикам.
- Идти в бой на таких самолётах было просто безрассудством, - рассказывает руководитель поисковых работ на Халхин-Голе Игорь Сеченов, - у лётчика на подобной машине фактически не оставалось шансов выжить, и садясь в кабину, все это понимали. Но других вариантов просто не было, они шли и сражались насмерть.
Если вам что-то известно об этом человеке, знаете, где могут находиться его родственники или предполагаете, что герой неизвестной войны может оказаться вашим дедом или прадедом, расскажите, пожалуйста, о нём! Вы можете связаться с редакцией по электронной почте Inna_pl_aif@mail.ru или по телефону 500-529.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть