aif.ru counter
38

Иркутяне открывают факты «неизвестной войны» в Монголии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - В Восточной Сибири» 04/08/2010

В составе экспедиции - двадцать поисковиков из Иркутска и Черемхово, водолаз Лимнологического института СО РАН Александр Купчинский, а также руководитель и автор проекта Игорь Сеченов.

На территории, где сегодня ведутся раскопки, летом 1939 года шли бои советско-монгольских и японо-маньчжурских войск - так называемая «неизвестная война». По словам командира поискового отряда «Байкальский следопыт» Игоря Сеченова, именно победа на Халхин-Голе позволила Советскому Союзу избежать войны на два фронта в ходе Великой Отечественной.

Больше семи тысяч наших соотечественников погибли в монгольских степях, свыше двух тысяч пропали без вести. Иркутяне решили заняться раскопками в Монголии ещё восемь лет назад. Несколько лет понадобилось на запросы и переписку, и первая экспедиция состоялась лишь в 2008 году. Во время двух первых экспедиций иркутяне обнаружили останки 11-13 советских солдат, обозначили места, где могут находиться ещё 30. Захоронение бойцов было запланировано на нынешнюю, третью по счёту, экспедицию. Также планировалось поднять из озера боевой самолёт, пролежавший в иле более семидесяти лет.

Как рассказал по телефону координатор проекта Олег Бережных, в понедельник 2 августа в городе Чойбалсане прошла церемония захоронения останков лётчиков. Программа работы иркутян, по словам координатора, несколько изменилась. В этом году от подводных работ в озере пришлось отказаться и перенести их ориентировочно на следующий год.

Экспедиция 2010 года организована областной молодёжной общественной организацией «Дань памяти» при поддержке министерства образования Иркутской области совместно с негосударственной организацией «Эх орны дайчид» (Монголия).

В программе работы поисковиков на это лето был запланирован поиск погибшего во время боевых действий советского самолёта, выпущенного иркутским авиазаводом. Также иркутяне собирались установить в Чойбалсане мемориал погибшим советским лётчикам.

Многие из привезённых в разные годы находок можно будет увидеть нынешней осенью на выставке в областном краеведческом музее.

О том, как проходила экспедиция, какие находки привезли из Монголии иркутяне и по каким причинам пришлось отложить работы водолазов, мы расскажем в ближайшем выпуске нашей газеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах