aif.ru counter
66

Клавдия Колесникова: Радистка с Восточного фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - В Восточной Сибири» 05/05/2010

«Пока мы помним, мы живём» - это про неё: Клавдия Петровна одинаково подробно может рассказать и о том, как с одноклассниками узнала о войне, и о том, в прошлом году на автомобиле почти обогнула Байкал:

- Путешествовать люблю. Три года назад побывала на Байкальском хребте, а в прошлом июле съездила в верховья Лены, посмотрела наскальные росписи. Все это надо видеть живьём, - рассказывает женщина.

Можно сказать, что в мае у Клавдии Петровны два праздника - День Победы и День радио. Клавдия Колесникова (тогда ещё Куклина) служила радисткой на Тихоокеанском флоте. На фронт, куда кроме неё из семьи пошли только мужчины: отец, дядя и зять, девушка отправилась добровольно.

- Заявление написала в самый первый день, мы тогда пошли в военкомат всем классом, о войне узнали, когда отгуляли экзамены, - рассказывает Клавдия Петровна. Её повестка пришла 12 мая 1942 года. Восемнадцатилетняя девушка стала собираться на фронт, в зенитно-артиллерийский полк.

- Что такое война, я поняла, когда наш эшелон проходил мимо дома и родных. Помню, к эшелону бежали сестра, мама, братишки. Тут осознала, что еду надолго, а может быть, навсегда. Вспомнила мамины слова: «Куда ты едешь, там же убивают», - вспоминает сегодня ангарчанка.

300-я бригада ПВО Тихоокеанского флота входила в состав действующей армии. «У меня уже имелся опыт работы на радиостанциях. Мне приказывали держать связь между командным пунктом бригады и базами, передавали и принимали зашифрованные сообщения. О чём были эти сообщения, знали только шифровальщики и командиры», - рассказывает Клавдия Петровна.

- Когда прихожу на встречу с детьми, часто задают вопросы, убивала ли я немцев, японцев. Нет, не убивала ни тех, ни других. Только от этого наша служба не была менее тяжёлой, чем на передовой: и тяжести таскали, и недосыпали. От пуль нас ребята старались оберегать. Домой я вернулась 25 декабря 1945 года.

А несколькими месяцами раньше, в том же сорок пятом едва не встретились с отцом: того перебрасывали с западного фронта, и отца от дочери отделяло всего 6 километров…

Среди наград на её груди самые ценные - медаль Жукова и орден Отечественной войны 2-й степени - за стойкость и мужество.

Музею Тихоокеанского флота в тридцатой Ангарской школе, в создании которого участвовала Клавдия Петровна, исполняется четверть века, а самой неунывающей радистке с Восточного фронта - 86.

С двойным праздником вас, радисты, незаметные герои Великой Отечественной!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах