aif.ru counter
261

Коллектив ООО «СГНПК» поздравляет коллег с Днем геолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 02/04/2014
ООО «СГНПК» / Из личного архива

Невозможно представить современную геологию без геофизических методов. Сибирская геофизическая научно-производственная компания работает на мировом и российском рынке в секторе поисков углеводородов одиннадцать лет.

Область деятельности Компании – разработка и практическое использование дифференциально-нормированного метода электроразведки (ДНМЭ), направленного на поиски нефти и газа. Данная методика позволяет решать целый ряд важных геологических задач:

- картирование зон вторичных изменений пород над залежами УВ в различных по проводимости разрезах с разбраковкой аномалий на связанные и не связанные с залежами углеводородов;

- картирование зон развития коллекторов на основе изучения проводимости геоэлектрических горизонтов;

- картирование участков развития многолетнемерзлых пород в верхней части разреза осадочного чехла прибрежных зон районов Крайнего севера;

- картирование зон развития газогидратов в осадочном чехле морских отложений;

- картирование глинистых покрышек в проводящем терригенном разрезе шельфовых фаций;

- картирование пластовых трапповых интрузий;

- картирование разрывных нарушений.

Фото: Из личного архива компании

Работы проводятся как на суше, так и на море, в различных геологических и климатических условиях, как в России, так и за рубежом – имеется опыт работ в Перу, Китае, Кубе, Казахстане. В последние годы активно и весьма успешно ведутся работы ДНМЭ на шельфе в норвежском секторе. Сотрудники компании работают в тесном взаимодействии со специалистами крупнейших научных центров России и поддерживают контакты с иностранными коллегами. Эффективность технологии подтверждена экспертами таких известных на мировом уровне компаний, как Шлюмберже и ВР.  Основные принципы технологии неоднократно докладывались на международных конференциях (Лондон, 2013; Вена, 2012; Барселона, 2010;  Амстердам, 2009;  Рим, 2008 и многие другие) и публиковались в наиболее авторитетных в мире специализированных журналах. Технология защищена патентами, зарегистрированными как в России, так и за рубежом, количество которых, по мере развития технологии, растет. Основными Заказчиками Компании являются Лукойл, Роснефть, Газпром. Кроме того, проводились работы ДНМЭ по заказу таких компаний, как Зарубежнефть, РИТЕК, Сургутнефтегаз, Петромир, Сибирская нефтегазовая компания, ГеоПромТранс, Братскэкогаз, Wintershall, GoldOil, Бургаз, ВР, Atash, Tjub-Karagan, Kurmangazy Petroleum и др. Компания имеет сертификат международного бюро Веритас с 2006 г. и ежегодно его подтверждает. Большое внимание в Компании уделяется вопросам экологии - по заключению ФГУ ЦУРЭН,  ДНМЭ является одним из наиболее щадящих методов в геофизике по воздействию на окружающую среду. На основе прогноза, полученного по результатам комплексной обработки данных ДНМЭ и сейсморазведки, пробурено более 100 продуктивных скважин.

Коллектив ООО «СГНПК» поздравляет всех, кто так или иначе связан с трудной, не всегда благодарной, но такой интересной работой в геологии с нашим профессиональным праздником – Днем Геолога!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах