aif.ru counter
295

Иркутские геофизики покорили Северное море

Фото: www.russianlook.com

Уникальная технология - дифференциально-нормированный метод электроразведки (ДНМЭ), разработанная специалистами компании, позволяет иркутским геофизикам претендовать на место лидеров не только на региональном и российском, но и мировом рынке нефтегазопоисковых работ. Причём как на суше, так и на море.

С момента образования (2003 г.) «Сибирская геофизическая НПК» выполняет электроразведочные работы по технологии ДНМЭ в различных регионах России и за рубежом по заказу крупнейших нефтяных и газовых компаний. Большой вклад «Сибирская геофизическая НПК» внесла в разведку углеводородов в Иркутской области. Так, в течение последних трёх лет «НК «Роснефть» на основании данных, полученных Сибирской геофизической компанией, открыла месторождения нефти на Могдинской и Восточно-Сугдинской площадях.

- Дифференциально-нормированный метод электроразведки в комплексе с сейсморазведкой позволяет с успешностью более 85% выявлять на исследуемых площадях аномальные по поляризационным свойствам участки, связанные с залежами углеводородов, - поясняет генеральный директор ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания», доктор геолого-минералогических наук Пётр ЛЕГЕЙДО.

За пределами Иркутской области компания продолжает активно развивать морское направление нефтегазовых исследований. На счету специалистов СГНПК работы на участках семи морей: Азовского, Каспийского, Баренцева, Охотского, Балтийского, Карского и Карибского. В настоящее время иркутяне совместно с компанией British Petroleum работают на Сахалинском шельфе, где на ряде площадей были получены очень интересные результаты. А совместно с компанией ЛУКОЙЛ продолжают разведку в районе Каспийского региона (наземные и морские работы).

Конкуренты остались за бортом

Важным событием для предприятия в 2012 году, по словам Петра Легейдо, стало заключение контракта на нефтегазопоисковые работы в районе Северного моря (Норвегия).

- Эта территория всегда считалась вотчиной ведущих западных нефтесервисных компаний, таких, как EMGS, WesternGeco (подразделение компании Schlumberger), - говорит Пётр Юрьевич. - Но теперь можно с полным правом утверждать, что наша технология электроразведки ДНМЭ более чем конкурентоспособна на мировом уровне.

Сейчас в Северном море работают семь специалистов предприятия. Это геофизики высокого класса, способные выполнять свою работу на уровне, отвечающем современным стандартам и требованиям.

Тем не менее, специфика работ за рубежом потребовала от сотрудников Сибирской геофизической научно-производственной компании освоения новых навыков. В частности, наряду с высоким профессионализмом иркутские геофизики должны были обязательно владеть английским языком. Для выполнения этого пункта, оговорённого в контракте, на предприятии организовали курсы, и специалисты в течение пяти месяцев каждый день занимались изучением языка.

- Принцип здесь простой - если мы стремимся выйти на мировой рынок, то знание иностранного языка должно быть для нас обязательным, - подчёркивает генеральный директор СГНПК.

Ценный опыт

Кроме этого, Пётр Легейдо отмечает, что за рубежом очень серьёзное внимание уделяется вопросам организации труда, технике безопасности, а также состоянию здоровья сотрудников (например, норвежцы не признали результаты российской медкомиссии и устроили для иркутских специалистов ещё одну у себя).

- Многие вещи непривычны для российского менталитета, и в первую очередь намного более жёсткие, чем в нашей стране, требования к технике безопасности, - поясняет Пётр Юрьевич. - Например, есть требование всё время передвигаться по судну в спасательном жилете и всегда парами: если кто-то упал за борт, другой человек должен тут же сигнализировать об опасности. Это, конечно, правильно, но поскольку раньше при работе на море у нас не возникали подобные экстремальные ситуации, для нас такие требования непривычны.

Удивляет иркутян и то, что по норвежскому законодательству работникам запрещено поднимать груз весом больше 25 килограммов - это должен делать подъёмный механизм. А в соответствии с производственной этикой ни в коем случае нельзя помогать женщине, которая выполняет сложную работу: таким образом можно не только подчеркнуть её слабость, но и нанести оскорбление как профессионалу.

Однако полученный опыт будет полезен для сотрудников компании и пригодится им в дальнейшем, уверен Пётр Легейдо. Тем более что в организации труда за рубежом есть много сильных сторон, и определённые позиции руководство Сибирской геофизической компании намерено перенимать и внедрять в работу своего предприятия. Заслуживает внимания и подход западных компаний к финансовой составляющей. Например, перед тем как монтировать оборудование на судно, норвежцы построили его трёхмерную модель и в течение трёх дней отрабатывали на берегу все операции: кто что делает и кто за что отвечает. И только потом вышли в море. Как пояснил Пётр Легейдо, поскольку аренда судна очень дорогая, таким образом экономятся средства.

Кроме этого, в Норвегии очень сильно развито направление работы с морским оборудованием, его производство является одной из основных статей государственного дохода. И очень многие разработки представляют интерес для иркутских геофизиков. Кооперация уникальной технологии электроразведки нефтегазовых месторождений, которую разработали в Сибирской геофизической НПК, с техническими новинками норвежцев, по убеждению Петра Легейдо, будет очень полезна для дальнейшего развития такого направления работы компании, как морская геофизика. К тому же перед Сибирской геофизической компанией стоят серьёзные задачи на ближайшее будущее: это выход на большие морские глубины (до 2 км), переход на 3D-съёмку, а также трёхмерную систему интерпретации результатов исследований.

Сибирская геофизическая научно-производственная компания постоянно работает в тесном контакте с крупнейшими научными центрами нашей страны: Новосибирским отделением Российской академии наук, Санкт-Петербургским горным институтом и другими научными учреждениями. Сотрудники компании регулярно публикуют статьи о своих разработках в крупных и авторитетных мировых научных журналах. Кроме этого, иркутяне активно заявляют о себе, участвуя в крупных специализированных совещаниях и международных конференциях как в России, так и за рубежом. Одна из последних конференций, в работе которой принимали участие специалисты СГНПК, проходила в США.

- Мы весьма серьёзно заявили о себе, а поскольку мир специалистов такого уровня достаточно ограничен, нас уже хорошо знают на мировом рынке нефтегазового сервиса, - говорит Пётр Легейдо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах