Байкальский ЦБК попросил разрешения на загрязнение Байкала

   
   

Письмом в Минпромторг РФ обратился менеджмент Байкальского ЦБК с просьбой разрешить запуск предприятия с использованием запрещенной системы сброса очищенных сточных вод в Байкал, сообщил РИА Новости в четверг источник на БЦБК.

Байкальский ЦБК не работает с октября 2008 года по требованию Росприроднадзора,после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. При этом комбинат вынужден был отказаться от производства высокорентабельной беленой целлюлозы и начал производство небеленой. Между тем цены на небеленую целлюлозу на рынке значительно упали, сделав ее производство убыточным, из-за чего БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями.

В начале августа 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не исключает возможности запуска производства на БЦБК. "Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - отметил премьер, добавив, что прежде, чем закрывать производство, необходимо создать рабочие места.

Производство на БЦБК при замкнутой системе водооборота планировалось возобновить с 15 сентября, но запуск так и не состоялся. Представители комбината заявляли, что для возобновления производства у них нет средств и необходимых разрешений от властей.

Летом текущего года в арбитражный суд Иркутска поступили два заявления о банкротстве БЦБК. Одно из них от Альфа-банка, по финансовой задолженности организацией в 506 миллионов рублей. Общая задолженность БЦБК перед банками оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

БЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, на котором конце 2008 года работали 2,3 тысячи человек, более половины персонала была уволена. Основным акционером БЦБК (51% акций) является ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролируемой холдингом "Базэл" Олега Дерипаски. 49% акций принадлежит государству в лице Росимущества.

Смотрите также: