Зараженная рыба продается на улицах Иркутска

Фото: http://russianlook.com

   
   

Кроме того, из соседнего Красноярска идет в наш регион карп, карась, сорога, окунь. Здесь другая опасность - рыба, зараженная описторхозом, который поражает печень и поджелудочную железу. Вся нелегальная продукция оседает на уличных развалах, которых в Иркутске меньше не становится. По словам сотрудников Россельхознадзора, рыба с паразитами часто попадает на прилавки Иркутска.

Как цитирует , заведующий отделом паразитарных болезней животных Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов отмечает: «Рыба, обитающая в нашем озере Байкал, а именно такая, как байкальский омуль, сиг, хариус, по показателям паразитарной безопасности считается условно годной».

По оценке специалистов, до 90% байкальской рыбы заражено чаячьим дифиллоботриозом. А это значит, что вся рыба в сыром виде идти на реализацию не может и обязательно должна подвергаться обработке. Между тем только в прошлом году специалисты Россельхознадзора задержали почти 96 тонн сомнительного омуля из Бурятии.

Специалисты рекомендуют покупать рыбу только в санкционированных торговых точках. Омуль употреблять после двухдневной глубокой проморозки и обязательно удалять внутренности. А вот сорогу, окуня, карася придется сварить или пожарить. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным в собственной безопасности

Уточним, что дифиллоботриоз - глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных ленточных червей. Человека наиболее часто поражает так называемый лентец широкий, достигающий 10—12 м длины. Половозрелые гельминты паразитируют в тонком кишечнике; при некоторых дифиллоботриозах личинки — плероцеркоиды, обитают в подкожной клетчатке и внутренних органах, вызывая заболевание — спарганоз. Заражение происходит при употреблении в пищу свежепосоленной икры, сырой или полусырой рыбы, в мускулатуре и внутренних органах которой паразитируют плероцеркоиды. При дифиллоботриозах в организме происходят механические и токсические раздражения нервных окончаний кишечника; в результате поступления в кровь больного продуктов обмена лентецов развиваются аллергические реакции. Иногда при дифиллоботриозах может развиться пернициозная анемия.

Дифиллоботриоз проявляется слабостью, сердцебиением, потерей аппетита, болями в животе, поносами, головной болью, головокружением, бессонницей. Профилактика: запрещается употреблять в пищу сырую, плохо прожаренную или проваренную рыбу, а также свежепосоленную икру пресноводных рыб. Лечение: противоглистные препараты.

   
   

Смотрите также: