37

Рыба с глистами поступит в Москву и регионы

В ходе проведения лабораторного ветеринарного контроля свежемороженой рыбопродукции, поступающей в порты Приморья из районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, специалистами Россельхознадзора за сентябрь и октябрь 2011 года исследовано 282 партии поступившей российской рыбы. В 236 партиях было обнаружено наличие гельминтов (глистов), из них в 36 случаях уровень содержания глистов доходил до 40% на килограмм массы продукции.

Подавляющее большинство этих партий ушло в Москву и западные российские регионы.

В остальных случаях содержание гельминтов не превышало безопасный 4-х процентный барьер. Об этом сообщил РИА PrimaMedia со ссылкой на помощника руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталия Саленко.

В настоящее время по всем 36 случаям массового наличия гельминтов лабораторией Россельхознадзора выписаны протоколы испытаний с ограничениями в их реализации.

Профилактика гельминтозов

  • Профилактика включает в себя мытьё рук перед едой, тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи. Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду. Наиболее способствующей распространению глистов является практика полоскания половой тряпки в унитазе. Пить лучше кипячёную воду. Защищать от мух продукты питания. При появлении подозрений о наличии глистов — обратиться к врачу.
  • Обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу(или для корма домашних животных)
  • Желательно воздержаться от купания в загрязненных пресных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных и проч.
  • Регулярное обследование и своевременное лечение гельминтозов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни.

Справка:

Гельминты (паразитный червь, глист) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений, вызывающих гельминтозы.

По данным ВОЗ, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к аскаридозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн.) и трихоцефалезу (до 700 млн.).

Некоторые оценки, выполненные как в США (Росс Андерсон), так и в России (Н. Кравченко) сообщают, что 95—99 % населения имеет паразитов, но не знают об этом. Впрочем, эти данные не подтверждаются большинством серьёзных исследований, в частности данными скриннинга пациентов российских стационаров, являющегося обязательным.

К гельминтам относят представителей ленточных червей, или цестод, сосальщиков, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червям) и круглых червей, или нематод. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах