Из Приморья в Приангарье
Как бы странно это ни звучало, но в Иркутскую область не импортируется рыба из Японии. И даже в местных суши-барах не используется почти ни одного японского продукта: они слишком дорого стоят. Из Страны восходящего солнца завозят только водоросли. А рыба поступает авиатранспортом из европейских стран: Норвегии, Франции и Дании, а также из Китая. Товар, уверяют владельцы ресторанов, сертифицирован и проходит положенный контроль на московской таможне, поэтому в Иркутске он уже не проверяется лабораторно, инспекторы смотрят лишь наличие необходимых документов.
В торговые сети Приангарья рыба поступает из Приморья, Норвегии, Чили и Эквадора. Везут товар в основном железнодорожным транспортом. Что касается безопасности импортной продукции (на долю которой приходится лишь 20-25% от общего объёма поставок в регион), то она контролируется при пересечении государственной границы, а вот с рыбой, выловленной в Приморье, сейчас сложнее. Что ни день, то разная информация. Так, ещё недавно глава Росрыболовства России успокаивал всех, что рыба, привезённая с Дальнего Востока, безопасна для здоровья. Между тем, Россельхознадзор по Иркутской области говорит об обратном. «В связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» возможно попадание радиоактивных выбросов во внутренние морские воды, территориальное море, континентальный шельф, исключительную экономическую зону Российской Федерации Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и конвенционные районы, что может являться причиной загрязнения радиоактивными изотопами водных биологических ресурсов и полученной из них продукции (в том числе аквакультуры)», - комментируют специалисты ведомства.
Для предотвращения попадания в оборот указанной продукции управлением совместно с ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная служба» проводятся обязательные радиологические исследования рыбы и морепродуктов, добытых на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. На сегодня случаев выявления радиоактивной рыбы в регионе не зафиксировано.
Опасность есть!
Однако это не повод говорить о том, что радиоактивная продукция не может просочиться на стол иркутян, уверен декан медико-профилактического факультета ИГМУ Александр Белых.
- Учитывая последнюю новость о том, что японцы начали сбрасывать в Тихий океан 11,5 тысячи тонн радиоактивной воды, сомнений в заражении дальневосточной рыбы практически не остаётся, - считает учёный.
По его словам, употребление в пищу радиоактивных продуктов (это касается не только рыбы, но и крабов, мидий, лангустов, морской капусты, а также сельскохозяйственной продукции, выращенной в Приморье) крайне опасно для здоровья. «Наиболее интенсивно облучаются органы, через которые поступили радионуклиды в организм (органы дыхания и пищеварения), а также щитовидная железа и печень», - поясняет Александр Белых.
При этом никакая технологическая обработка продуктов не позволяет уменьшить количество содержащихся в них радионуклидов. Если, например, от нитратов можно избавиться, очистив и сварив овощи, то здесь этот ход не поможет, говорит специалист. Радиоактивная продукция должна уничтожаться.
- Но мы с вами прекрасно понимаем, что это вряд ли будет сделано, - сомневается учёный. - Достаточно вспомнить Чернобыльскую аварию, когда весь заражённый скот забили и распространили по всему Советскому Союзу. В результате люди спокойно кушали радиоактивное мясо и тушёнку, изготовленную из него. Последствия той «травли» дают о себе знать до сих пор.
По мнению Александра Ивановича, главная беда в том, что потребитель сегодня защищён очень слабо. Например, жители Иркутской области, в отличие от тех же японцев, не имеют возможности приобрести индивидуальные дозиметры (их нет в свободной продаже), чтобы самостоятельно контролировать уровень радиации.
Кстати:
В качестве замены морской рыбы хорош байкальский омуль.Однако следует помнить, что употребление омуля, приготовленного с нарушениями термической обработки, чревато таким глистным заболеванием как дифиллоботриоз. Так, в 2011 году в Иркутской области было зарегистрировано 292 таких случая.