Какие вредные вещества в Приангарье встречаются в переизбытке, а каких полезных элементов не хватает?
Что обязательно нужно знать жителям так называемых аномалий (ртутной и фтористой) и как уберечься от вредного воздействия? Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор Наталья Ефимова.

Высокое содержание ртути
Где отмечается? Берега Братского водохранилища южнее Усолья-Сибирского (территория Усольского и Балаганского районов, окрестности Ангарска, Усолья-Сибирского, Свирска). Обусловлено тем, что в течение многих лет водохранилище подвергалось воздействию химических производств.
Где содержится опасное вещество? В рыбе и донных отложениях.
Чем опасно для человека? Как известно, ртуть почти не выводится из организма, а отравление этим веществом вызывает сильнейшие нарушения в работе нервной системы, поражает лёгкие и почки. Особенно, по словам специалиста-медика, ртуть страшна для женского организма.
Как защититься от вредного влияния?
По правилам безопасности за неделю нельзя съедать больше 30 граммов рыбы, пойманной на этой территории, опасно использовать её на корм домашней птице или скоту. Ни в коем случае нельзя сушить или вялить такую добычу. Безопаснее всего варить её, порезав на мелкие кусочки.
Жителям этих территорий советуют употреблять как можно больше моркови и капусты, которые богаты пищевыми волокнами и способны быстрее вывести из организма часть вредных веществ. Также ртуть нарушает обмен йода в организме, поэтому на столе регулярно должна появляться и богатая йодом морская капуста.

Высокое содержание фтора
Где содержится опасное вещество? В почве и воздухе, в сельскохозяйственных растениях
Чем опасно для человека? Переизбыток фтора вызывает нарушения в развитии костей и вызывает увеличение частоты заболеваний органов дыхания. Также фтор выводит из организма йод и кальций. Есть мнение, что перенасыщение среды этим веществом вызывает рост числа онкозаболеваний.
Как защититься от вредного влияния?
Чтобы компенсировать вредное воздействие, необходимо усиленно налегать на богатые йодом морскую капусту и морепродукты. Недостаток кальция помогут компенсировать молоко и молочные продукты.
*Специалисты отмечают в Приангарье ещё одну аномалию - мышьяковую. Уже много лет идёт разговор об утилизации опасных отходов в окрестностях Свирска (в тридцатые годы прошлого века там работал завод по производству отравляющих веществ, год назад началась утилизация отходов). Но за это время в Приангарье так и не появилось медицинских исследований о влиянии этого вещества на организм человека. В целом же считается, что мышьяк опасен своим воздействием на нервную систему, кожу, сосуды и лёгкие.
Комментарий
Александр Агапитов, кандидат медицинских наук:
- Наряду с избытком одних элементов жители Иркутской области чаще сталкиваются и острым недостатком других жизненно необходимых веществ.
Так, вся территория Приангарья страдает от серьёзного дефицита йода. У нас нет природных источников этого элемента, и мы должны регулярно восполнять дефицит йода его органическими соединениями. Следует признать - использование йодированной соли не самый эффективный метод, он помогает лишь частично. Более того, в условиях местного климата (очень низкая испаряемость дождевой влаги) все полезные вещества уходят из верхних слоёв почвы глубоко в нижние. А это сильно усугубляет их недостаток.
Все территории, расположенные южнее Братска, страдают от нехватки цинка, и абсолютно вся наша область испытывает острый «селеновый голод». Именно селена не хватает сибирякам особенно: его в нашей окружающей среде содержится вдвое меньше нормы, а от этого страдают сердце и сосуды. Увы, при этом у нас ничего не делается, чтобы решить данную проблему. Для сравнения, в Финляндии почва периодически искусственно обогащается селеном, чтобы на ней росли богатые элементом злаковые...
Также вся Сибирь крайне бедна магнием - важнейшим элементом, который участвует в 300 биохимических процессах и синтезе почти всех ферментов.
В таких условиях начинает работать так называемый «фактор накопленных дефицитов», а это уже прямой путь к болезням. Суммарный недостаток магния, селена, цинка и витамина С подкашивает сердечно-сосудистую систему. Именно по этой причине в Иркутской области так высока смертность от инсультов и инфарктов: у нас просто нет запаса сосудистой прочности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть