Примерное время чтения: 5 минут
417

Предположительно положительный: родители боятся тестировать детей на наркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 04/09/2013

Родители с опаской относятся к этой идее, предпочитая оставаться неведении.

Прецедент есть!

Закон говорит о том, что подобные исследования в школах собираются проводить исключительно в целях профилактики наркомании. Но, к сожалению, зачастую родители воспринимают тестирование как личное оскорбление. Между тем с согласия родителей тесты в школах Иркутской области проводили с 2011 года. И если в первый год предположительно положительные результаты были у 2,5% протестированных, то за 2012-2013 учебный год уже у 5%.

Прибор для тестирования на наркотики. Фото: Анастасия МИХЕЛЬСОН
Евгений ШАПОРОВ

- Особое внимание хочется обратить на формулировку «предположительно положительный». Тестирование носит характер предварительного. То есть результат, который показывает прибор, обязательно нужно подтверждать или опровергать в специализированном медучреждении, - говорит Евгений ШАПОРОВ, оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Иркутской области.

Несмотря на то, что тестирование регламентировано законом, оно по-прежнему будет добровольным. Только если раньше его проводили по желанию, то теперь специалисты будут настаивать на нём, убеждать родителей и руководителей школ на необходимости такой меры профилактики.

Процедура рассчитана на два этапа. По закону, для того, чтобы вовлечь образовательное учреждение в программу профилактики, необходимо получить разрешение хотя бы одного родителя. Основной аргумент их убеждения у специалистов - неоспоримый факт: в большинстве случаев о том, что дети употребляют наркотики, родители узнают последними.

На условиях анонимности

Первым делом школьникам предлагается пройти анонимный социологический опрос, который должен выявить, есть ли в школе ученики, предрасположенные к наркомании. Если такие обнаружатся, тогда с родителей и детей в возрасте от 15 лет будут брать письменные согласия на то, чтобы провести тест специальным прибором. Любое психоактивное вещество оставляет следы во всех тканях человеческого организма. На эти изменения и реагирует прибор. Сдавать кровь или мочу для исследования не нужно.

Маргарита ГАЛСТЯН

 

- Результат этого приборного осмотра тут же запечатывают в конверт и передают законным представителям ребёнка. Кроме них это заключение никто не получает, - рассказывает Маргарита ГАЛСТЯН, директор Центра профилактики, реабилитации и коррекции. - Далее всё зависит от родителей. Практика показывает, что большинство из тех, кто получает положительный результат теста, реагируют адекватно и приводят детей в наркологические диспансеры, чтобы повторно сдать анализ. А если меданализ подтверждает ранее выявленный факт, мы советуем обращаться в учреждение реабилитации.

- Понятно, что если ребёнок в 14-15 лет один раз попробовал наркотики или алкоголь, он не наркоман и работать с ним можно и нужно. Таких детей мы ни в коем случае не ставим на наркологический учёт, не имеем на это право, - уверяет Мария МАНЖЕЕВА, заведующий отделением медико-социальной реабилитации Иркутского областного психоневрологического диспансера. - Им оказывают только профилактическую помощь, проводят консультации психолога, подросткового психиатра-нарколога. Проводится консультативная работа и с родителями.

Одной из проблем тестирования является и нехватка в области центров реабилитации. Альтернативу им могут предложить врачи-наркологи или психиатры при местных поликлиниках, но в отдалённых территориях и таких порой нет. Как бы то ни было, с 7 декабря 2013 года закон вступит в силу. Это значит, что если образовательное учреждение и родительский совет посчитают нужным протестировать своих детей, муниципалитет будет обязан предоставить им всю необходимую для этого базу.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах