Родители с опаской относятся к этой идее, предпочитая оставаться неведении.
Прецедент есть!
Закон говорит о том, что подобные исследования в школах собираются проводить исключительно в целях профилактики наркомании. Но, к сожалению, зачастую родители воспринимают тестирование как личное оскорбление. Между тем с согласия родителей тесты в школах Иркутской области проводили с 2011 года. И если в первый год предположительно положительные результаты были у 2,5% протестированных, то за 2012-2013 учебный год уже у 5%.
![]() |
---|
Евгений ШАПОРОВ |
- Особое внимание хочется обратить на формулировку «предположительно положительный». Тестирование носит характер предварительного. То есть результат, который показывает прибор, обязательно нужно подтверждать или опровергать в специализированном медучреждении, - говорит Евгений ШАПОРОВ, оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Иркутской области.
Несмотря на то, что тестирование регламентировано законом, оно по-прежнему будет добровольным. Только если раньше его проводили по желанию, то теперь специалисты будут настаивать на нём, убеждать родителей и руководителей школ на необходимости такой меры профилактики.
Процедура рассчитана на два этапа. По закону, для того, чтобы вовлечь образовательное учреждение в программу профилактики, необходимо получить разрешение хотя бы одного родителя. Основной аргумент их убеждения у специалистов - неоспоримый факт: в большинстве случаев о том, что дети употребляют наркотики, родители узнают последними.
Читайте также: | |
---|---|
Тестирование школьников на наркотики в Приангарье станет массовым Иркутская область выбилась в лидеры по смертности от наркотиков |
На условиях анонимности
Первым делом школьникам предлагается пройти анонимный социологический опрос, который должен выявить, есть ли в школе ученики, предрасположенные к наркомании. Если такие обнаружатся, тогда с родителей и детей в возрасте от 15 лет будут брать письменные согласия на то, чтобы провести тест специальным прибором. Любое психоактивное вещество оставляет следы во всех тканях человеческого организма. На эти изменения и реагирует прибор. Сдавать кровь или мочу для исследования не нужно.
![]() |
---|
Маргарита ГАЛСТЯН |
- Результат этого приборного осмотра тут же запечатывают в конверт и передают законным представителям ребёнка. Кроме них это заключение никто не получает, - рассказывает Маргарита ГАЛСТЯН, директор Центра профилактики, реабилитации и коррекции. - Далее всё зависит от родителей. Практика показывает, что большинство из тех, кто получает положительный результат теста, реагируют адекватно и приводят детей в наркологические диспансеры, чтобы повторно сдать анализ. А если меданализ подтверждает ранее выявленный факт, мы советуем обращаться в учреждение реабилитации.
- Понятно, что если ребёнок в 14-15 лет один раз попробовал наркотики или алкоголь, он не наркоман и работать с ним можно и нужно. Таких детей мы ни в коем случае не ставим на наркологический учёт, не имеем на это право, - уверяет Мария МАНЖЕЕВА, заведующий отделением медико-социальной реабилитации Иркутского областного психоневрологического диспансера. - Им оказывают только профилактическую помощь, проводят консультации психолога, подросткового психиатра-нарколога. Проводится консультативная работа и с родителями.
Одной из проблем тестирования является и нехватка в области центров реабилитации. Альтернативу им могут предложить врачи-наркологи или психиатры при местных поликлиниках, но в отдалённых территориях и таких порой нет. Как бы то ни было, с 7 декабря 2013 года закон вступит в силу. Это значит, что если образовательное учреждение и родительский совет посчитают нужным протестировать своих детей, муниципалитет будет обязан предоставить им всю необходимую для этого базу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть