Примерное время чтения: 7 минут
194

Наркотики на производстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 14/12/2011

Сейчас очень много говорят и пишут о тестировании на наркотики школьников. Дело, конечно, нужное, но ведь у нас много наркоманов среди взрослых людей. Причём работающих в сферах, связанных с безопасностью людей: в общественном транспорте, даже, как выяснилось, в авиации, на техногенно-опасных производствах. Их-то тестировать будут когда-нибудь?

Ответ на этот вопрос «АиФ в ВС» попытался получить в ходе заседания круглого стола, на котором присутствовали представители службы наркоконтроля, здравоохранения и иркутских предприятий.

Проблема назрела!

Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Иркутской области Максим Зиновьев, в настоящее время, действительно, наряду с необходимостью проведения тестирования на наркотики среди подрастающего поколения, такую же работу нужно проводить и среди других категорий граждан: работников техногенных предприятий и социально значимых объектов.

За два последних года только федеральной службой наркоконтроля РФ выявлено около двух тысяч наркозависимых граждан, являющихся сотрудниками техногенно-опасных предприятий. Причём сделано это был не в ходе целенаправленного тестирования, а в результате повседневной оперативно-розыскной работы. К удивлению сотрудников наркоконтроля выяснялось, что среди лиц, имеющих отношение к незаконному обороту наркотиков, есть работники предприятий, связанных с высокой степенью риска. Кроме того, в ряде регионов были проведены целевые мероприятия, в результате которых обнаружились целые группы наркозависимых в атомной промышленности, авиационной отрасли, среди экипажей подводных лодок. Но самый вопиющий факт выявили в Кемеровской области, где результатом изготовления и употребления наркотиков прямо на рабочем месте стал взрыв в шахте, повлёкший значительные человеческие жертвы.

- Данная проблема характерна и для Иркутской области, - говорит Максим Зиновьев. - Но при этом руководители предприятий не всегда охотно идут навстречу наркоконтролю: дают согласие на проведение профилактически-разъяснительной работы в коллективах, но не желают изучения и тестирования своего персонала. Причины называют разные: занятость, невозможность отрыва работников от производственного процесса, финансовые затраты. Такое сопротивление, на мой взгляд, в некоторой степени объяснимо, потому что, во-первых, результаты могут быть непредсказуемыми. А во-вторых, существует боязнь огласки, которая может повлиять на деловую репутацию предприятия.

Пустая трата времени?

О незадействованности взрослого населения в профилактике употребления наркотиков и о боязни огласки результатов такой работы со стороны работодателей говорила и директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Марина Горохова.

- В 2009 году по решению антинаркотической комиссии мы обращались на многие предприятия Иркутской области, чтобы провести на них профилактические мероприятия, но согласились на это только три организации, - подчеркнула она. - В этом году уже приняли участие в таких мероприятиях АНХК, релейный завод, завод дорожных машин, МУП «Электротранс», ИРКАЗ-СУАЛ, но, к сожалению, руководители большинства предприятий всё ещё считают, что беседы медиков на антинаркотическую тему с трудовым коллективом - это пустая трата времени.

При этом Марина Горохова отмечает, что при проведении профилактических мероприятий специалисты сразу видят тех сотрудников, которые употребляют наркотические средства.

- Например, на одном из предприятий мы уже визуально вычленили десять человек, стабильно курящих марихуану, а врач наркодиспансера увидел там своего клиента, - рассказала специалист. - Но руководство предприятия перед встречей уверяло нас, что в коллективе нет наркозависимых, а позже не проявило заинтересованности в том, чтобы узнать, кто эти люди.

По собственному желанию

Однако несмотря на всю серьёзность проблемы, на сегодняшний день тестирование на наркотики работников техногенно-опасных предприятий, а также связанных с риском для жизни (тех же водителей общественного транспорта) не регламентировано никакими законодательными актами, подчеркнула начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

- По закону, тестирование не может быть принудительным, - пояснила она. - Оно может носить только добровольный характер, и тут, естественно, возникает вопрос: захотят ли те, кто употребляет наркотики, пройти тестирование по собственному желанию? Кроме этого, даже если человек сделал это, результат у него положительный, и он нуждается в медицинской помощи, мы не можем заставить его пройти лечение. Он должен сам захотеть прийти к врачу.

Другое дело, если человека в состоянии наркотического опьянения выявили на рабочем месте и зафиксировали правонарушение. В этом случае его можно доставить на освидетельствование, чтобы документально подтвердить данный факт, а в дальнейшем принять по отношению к такому работнику административные меры, вплоть до увольнения. И здесь, по мнению заместителя генерального директора по экономической безопасности ОАО АНХК Александра Котова, очень многое зависит от отношения коллектива предприятия к коллегам, допускающим употребление наркотических средств:

- Можно принимать самые замечательные законы, которые будут всё предписывать и обязывать делать, но ведь их можно и не выполнять. А вот воля людей, негативная реакция коллектива на проявление любых симптомов наркомании - самый действенный закон. Поэтому мы всегда приглашаем работников наркоконтроля и здравоохранения для профилактических мероприятий, чтобы наши сотрудники знали признаки наркотического состояния и реагировали на них соответствующим образом.

Воспользовался случаем и пригласил медработников областного центра профилактики наркомании на предприятие, которым он руководит, генеральный директор ОАО «Автоколонна 1880» Андрей Асадчий:

- Не вижу в этом ничего, что испортило бы репутацию нашего предприятия. Гораздо хуже будет, если что-нибудь случится по вине водителя, который находится под воздействием наркотиков.

Кроме этого, Андрей Викторович заверил, что в устав предприятия будет внесён пункт о приёме на работу только при наличии у соискателя справки от нарколога:

- Нам не нужны водители, которые могут испортить репутацию предприятию, потому что мы перевозим пассажиров и отвечаем за их безопасность.

К сожалению, далеко не все руководители или владельцы автотранспортных предприятий, особенно маршрутных такси, придерживаются такой жёсткой позиции. Как проинформировал Максим Зиновьев, из 580 водителей, которые были проверены в этом году в ходе операции «Трезвый водитель», 10% находились в состоянии наркотического опьянения. Зачастую это граждане Средней Азии: под воздействием опиатов они перевозят горожан в маршрутках. Подобный факт был выявлен буквально неделю назад на остановке «Синюшина Гора». При этом владельцы маршрутов на данную ситуацию абсолютно не реагируют.

Комментарий:

Евгений Басько, главный врач ГУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер»:

- При устройстве на работу, перед тем, как посетить наше учреждение, люди очень тщательно к этому готовятся: воздерживаются от принятия наркотиков в течение какого-то времени. Так что при единственном первичном осмотре установить факт применения наркотических веществ практически невозможно. Поэтому диспансер - не то место, где нужно «отлавливать» наркопотребителей. Гораздо более эффективно их можно выявить, когда они не ждут этого и находятся в естественной среде, то есть на рабочем месте.

Кстати:

По данным министерства здравоохранения, среди больных наркоманией - в основном молодые мужчины трудоспособного возраста от 20 до 39 лет, которые не отягощены какой-то другой патологией. Среди них есть представители всех слоёв населения, причём большинство - вовсе не социально дезадаптированные люди, потому что употребление наркотиков требует денег. Всего на 1 октября 2011 года на диспансерном учёте в Приангарье стоят 11 139 человек, больных наркоманией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах