Минобрнауки РФ 11 февраля постановило, что теперь дипломы выпускникам университетов, институтов и академий будет печатать не Гознак, а… частные типографии.
В стране таких двадцать одна, и с одной из них каждый вуз в ближайшие месяц-полтора должен самостоятельно заключить договор о сроках, цене, ответственности сторон... Какими могут быть последствия такого «свободного плавания» для иркутских вузов?
Зелёный свет мошенникам?
На историческом факультете ИГУ о новом правиле преподаватели узнали одними из первых. Заместитель декана факультета Алексей Петров считает, что таким ходом Министерство образования фактически дало зелёный свет мошенникам: «На мой взгляд, печатать государственные дипломы о высшем образовании - поручение не менее ответственное, чем, к примеру, печатать деньги. Требуется строжайшая отчётность, сверхточное оборудование… Если таким ответственным делом занимается более одной типографии, это уже бардак, на мой взгляд». Также наш собеседник опасается, что с проведением электронных аукционов (а именно так вузы будут выбирать фирму-«исполнителя») в этом деле появится коррупционная составляющая: найдутся фирмы, которые станут завышать цены. Третьей неприятной неожиданностью, по словам Алексея, может стать то, что выпускники-2011 придут к работодателю со справками об окончании университета. Слишком высок риск, что за оставшиеся четыре месяца документы для них просто не успеют подготовить.
Более спокойно, но также без доверия к грядущей перемене настроены в учебно-методическом управлении госуниверситета. Начальник управления Лариса Шаманская не скрывает, что постановление для неё и коллег стало совершенной неожиданностью. «Когда мы получали дипломы через министерство, то были уверены: перед нами документ государственного образца со всеми степенями защиты. Сейчас ситуация поменялась. А ведь ни для кого не секрет, что по стране гуляет масса поддельных дипломов».
Согласна с этим и Валентина Архипова - глава отдела распределения молодых специалистов ИрГТУ. Она не оставляет надежд, что постановление ещё будет доработано. «Надо полагать, что никто не будет контролировать, сколько именно дипломов произведёт каждая типография. Возникнет риск того, что у настоящих дипломов появятся нелегальные «близнецы», а институту придётся доказывать, что он не верблюд». Валентина Сергеевна говорит, что сегодня около сотни работодателей попросили университет подтвердить подлинность выданных им дипломов. Если недоверие усилится, вузы и предприятия захлебнутся в канцелярщине.
Каждому вузу - свой диплом?
Проректор БГУЭП по учебной работе Геннадий Хомкалов успокоил тем, что восемь-десять лет назад в стране уже возникала ситуация, когда Гознак не справлялся со всем объёмом, и дипломы вместе с ним печатали и некоторые московские типографии. Также наш собеседник признался, что особых волнений касательно качества будущих дипломов не испытывает. «Проблема лежит в несколько другой плоскости. Она не зависит от того, кто именно изготавливает дипломы, скорее от системы в целом. В стране есть два университета, которые выдают дипломы собственного образца, - МГУ и СПбГУ. На мой взгляд, бороться с проблемой подделок другим вузам нужно тем же способом - вводить дипломы собственного образца и печатать их в собственной типографии».
Кстати:
Заинтересовавшись, как отнеслись к нововведению в других городах, мы решили задать в Интернете запрос «дипломы о высшем образовании будут печатать на независимых типографиях». На наше предложение «откликнулось» 75 тысяч различных сайтов с предложением купить диплом вуза. В их числе оказались интернет-ресурсы, где подробно рассказывалось о степенях защиты настоящих дипломов и… предлагалось купить «подлинные» государственные бланки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть