Иркутск, 11 апреля – АиФ-ВС. Трудовой кодекс обязывает проводить аттестацию рабочих мест раз в пять лет, во всех без исключения компаниях и организациях. В том числе - в офисах. Многим кажется, что вредные для здоровья условия могут быть только на производственных предприятиях, что опасность представляют исключительно движущиеся механизмы, грозные башенные краны, испаряющие ядовитые вещества химические заводы. Между тем офис таит в себе не меньше опасностей. Например, первый враг здесь - компьютер, меняющий электромагнитное поле. Также не лучшим образом влияют на здоровье духота, недостаток света в кабинете, шум.
Два несчастных процента
![]() |
---|
Михаил ПЕТУХОВ |
- Аттестация - это требование закона, который, хочешь-не хочешь, а исполнять надо, причём не для галочки, - подчёркивает главный технический инспектор труда Иркутского профобъединения Михаил ПЕТУХОВ. - Главная цель данной процедуры - оценить условия труда на конкретном рабочем месте, чтобы каждый сотрудник знал, что может угрожать его здоровью, какие ему полагаются средства защиты, а также льготы и компенсации. Для работодателя карта аттестации - руководство к действию, в котором чётко сказано, как минимизировать или полностью исключить выявленные вредные, опасные факторы.
- В списке добросовестных - крупные компании, они проводят аттестацию строго по графику, - отмечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей МЕСЬЯНИНОВ.
В 2012 году закону подчинились лишь 733 организации, аттестовав чуть больше 70 тысяч рабочих мест. Всего же, за последние четыре года аттестацию рабочих мест провели меньше 2% организаций и предприятий, действующих на территории Иркутской области - это 1298 компаний.
В чём выгода?
Кстати: | |
---|---|
Проверки предприятий и организаций проводятся Государственной инспекцией труда Иркутской области по заявлению от граждан, а также планово - раз в три года. Нарушителям грозит штраф: для индивидуальных предпринимателей - от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч. Конечно, такие суммы особо не пугают работодателей. |
Слабую сознательность работодателей подтверждают и специалисты фирм, оказывающих услуги в области охраны труда. По их словам, представители малого бизнеса, как правило, спохватываются только после того, как к ним нагрянут с проверкой прокуратура либо инспекция труда. А до этого все делают вид, что не знают Трудовой кодекс.
Кроме того, очень часто работодатель говорит исключительно языком денег: им движет желание подешевле и побыстрее пройти аттестацию, отчитаться перед контролирующими органами, положить документы в дальний угол и забыть о них на пять лет. Для многих затраты на аттестацию просто непосильны.
![]() |
---|
Сергей МЕСЬЯНИНОВ |
И действительно, это «удовольствие» не из дешёвых. Чтобы аттестовать одно рабочее место в офисе, требуется минимум 2-2,5 тысячи рублей, на промышленных предприятиях стоимость может достигать и 10 тысяч.
«Вкладывая такие деньги, мы должны получать какую-то отдачу», - в голос твердят предприниматели. Но эксперты утвержают, что интерес работодателя должен заключаться в первую очередь в создании безопасных условий труда.
Но и экономический «выхлоп» тоже есть. Например, сейчас весь бизнес возмущён увеличением страховых выплат. Между тем предприятия, которые прошли аттестацию рабочих мест, могут рассчитывать на сокращение взносов. Также аттестация помогает в разрешении трудовых споров. Например, при расследовании несчастного случая на производстве есть возможность доказать, что сделано всё необходимое для обеспечения безопасных условий труда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть