Примерное время чтения: 4 минуты
130

Для чего нужна аттестация рабочих мест?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 10/04/2013
Фото: АИФ

Иркутск, 11 апреля – АиФ-ВС. Трудовой кодекс обязывает проводить аттестацию рабочих мест раз в пять лет, во всех без исключения компаниях и организациях. В том числе - в офисах. Многим кажется, что вредные для здоровья условия могут быть только на производственных предприятиях, что опасность представляют исключительно движущиеся механизмы, грозные башенные краны, испаряющие ядовитые вещества химические заводы. Между тем офис таит в себе не меньше опасностей. Например, первый враг здесь - компьютер, меняющий электромагнитное поле. Также не лучшим образом влияют на здоровье духота, недостаток света в кабинете, шум.

 

Два несчастных процента

Михаил ПЕТУХОВ

 - Аттестация - это требование закона, который, хочешь-не хочешь, а исполнять надо, причём не для галочки, - подчёркивает главный технический инспектор труда Иркутского профобъединения Михаил ПЕТУХОВ. - Главная цель данной процедуры - оценить условия труда на конкретном рабочем месте, чтобы каждый сотрудник знал, что может угрожать его здоровью, какие ему полагаются средства защиты, а также льготы и компенсации. Для работодателя карта аттестации - руководство к действию, в котором чётко сказано, как минимизировать или полностью исключить выявленные вредные, опасные факторы.

Однако объяснить это работодателям достаточно сложно. Большинство из них расценивают данное требование Трудового кодекса как очередной способ «закошмарить» бизнес, особенно малый и средний, и просто игнорируют закон.

- В списке добросовестных - крупные компании, они проводят аттестацию строго по графику, - отмечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей МЕСЬЯНИНОВ.

В 2012 году закону подчинились лишь 733 организации, аттестовав чуть больше 70 тысяч рабочих мест. Всего же, за последние четыре года аттестацию рабочих мест провели меньше 2% организаций и предприятий, действующих на территории Иркутской области - это 1298 компаний.

В чём выгода?

Кстати:
Проверки предприятий и организаций проводятся Государственной инспекцией труда Иркутской области по заявлению от граждан, а также планово - раз в три года. Нарушителям грозит штраф: для индивидуальных предпринимателей - от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч. Конечно, такие суммы особо не пугают работодателей.

Слабую сознательность работодателей подтверждают и специалисты фирм, оказывающих услуги в области охраны труда. По их словам, представители малого бизнеса, как правило, спохватываются только после того, как к ним нагрянут с проверкой прокуратура либо инспекция труда. А до этого все делают вид, что не знают Трудовой кодекс.

Кроме того, очень часто работодатель говорит исключительно языком денег: им движет желание подешевле и побыстрее пройти аттестацию, отчитаться перед контролирующими органами, положить документы в дальний угол и забыть о них на пять лет. Для многих затраты на аттестацию просто непосильны.

Сергей МЕСЬЯНИНОВ

 И действительно, это «удовольствие» не из дешёвых. Чтобы аттестовать одно рабочее место в офисе, требуется минимум 2-2,5 тысячи рублей, на промышленных предприятиях стоимость может достигать и 10 тысяч.

«Вкладывая такие деньги, мы должны получать какую-то отдачу», - в голос твердят предприниматели. Но эксперты утвержают, что интерес работодателя должен заключаться в первую очередь в создании безопасных условий труда.

Но и экономический «выхлоп» тоже есть. Например, сейчас весь бизнес возмущён увеличением страховых выплат. Между тем предприятия, которые прошли аттестацию рабочих мест, могут рассчитывать на сокращение взносов. Также аттестация помогает в разрешении трудовых споров. Например, при расследовании несчастного случая на производстве есть возможность доказать, что сделано всё необходимое для обеспечения безопасных условий труда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах