aif.ru counter
118

Целый город в Приангарье «попал под сокращение»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 12/12/2012
Коллаж АиФ

Иркутская область, 12 декабря - АиФ-ВС. В феврале на предприятии «Усолье-Сибирский Силикон» запланировано уволить 594 сотрудника, а на «Усольехимпроме» - 690. Одномоментно безработными сделают 1284 человека.

Один из самых громких инновационных проектов России оказался мыльным пузырём. «Усолье-Сибирский Силикон» должен был стать главной, а фактически единственной площадкой в стране по производству поликристаллического кремния, используемого в солнечной энергетике.

Принцип домино

Государство в лице госкорпорации «Роснано» вложило в уникальный проект, реализуемый группой компаний «Нитол», более 7 млрд рублей инвестиций. О радужных перспективах солнечной энергетики, которые в связи с этим открываются перед Россией, глава «Роснано» Анатолий Чубайс делал спецдоклад Владимиру Путину. Прошло три года. Центр занятости населения поставлен перед фактом почти 100-процентного сокращения штатов на «Усолье-Сибирском Силиконе».

- Первое уведомление о сокращении на 205 штатных единиц мы получили 8 ноября, а через неделю, 15 ноября, нам принесли документы ещё на 389 работников предприятия, - рассказывает директор Центра занятости населения города Усолье-Сибирское Иноида Сидорова. - Руководство завода объясняет причину таких решений возможной консервацией производства.

В свою очередь это провоцирует кадровые потери для «Усольехимпрома», полностью ориентированного на обслуживание кремниевого проекта. Здесь также в ноябре дважды - сразу после уведомлений по «Силикону» - заявляли о планах на массовые увольнения. В последние годы сокращения на этих предприятиях идут постоянно, но никогда ещё не осуществлялись в таких масштабах.

- Плохо, что практически одномоментно на рынок труда выйдут более тысячи человек, - отмечает Иноида Сидорова. - Ситуация будет даже сложнее, чем в 2008 году, когда из-за финансового кризиса предприятия закрывались одно за другим. Такого тяжёлого положения в плане безработицы в Усолье-Сибирском не было со времён дефолта 1998 года.

Глухая власть

Если дефолт стал полной неожиданностью для большинства россиян, то о предстоящем окончательном разгроме химической промышленности усольчане знали и предупреждали заранее.

- Ещё в феврале под открытым письмом к губернатору области, премьер-министру и в «Роснано» подписались более 300 работников «Усольехимпрома», - говорит председатель Иркутской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Николай Измайлов. - Однако обращение трудового коллектива о катастрофической ситуации осталось незамеченным.

По словам профсоюзного лидера, сейчас руководство предприятия ведёт поиски дополнительных инвестиций в проект по производству поликристаллического кремния. Если деньги не найдут, то массовые увольнения неизбежны и всё, что сможет сделать профсоюз, - проследить, чтобы процедура сокращения велась в соответствии с законом и люди получили все положенные им выплаты.

После того, как сотрудник теряет работу, первые три месяца предприятие выплачивает ему среднюю зарплату. Затем в течение года, пока не трудоустроился, он получает пособие по безработице в размере от 1020 до 5880 рублей. На эти скромные деньги могут рассчитывать только те, кто состоит на учёте в Центре занятости. Сейчас таких в Усолье-Сибирском около 360 человек.

Однако реальный уровень безработицы в несколько раз выше. По словам Иноиды Сидоровой, ежемесячно за помощью в городской Центр занятости обращаются от 1,2 до 1,5 тысячи безработных. За год - более 15 тысяч человек.

Чтобы встать на учёт, необходимо предоставить справку о средней заработной плате с последнего места работы, чего очень многие сделать не могут, потому что были трудоустроены не официально.

Окажется ли предстоящее сокращение каплей в море безработных или станет последней каплей в чаше терпения трудового Усолья - покажет самое ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах