- Сегодня особое внимание мы уделяем мерам социальной защиты. Важно, чтобы у абсолютного большинства граждан трудоспособного возраста было гарантированное рабочее место и заработная плата, - отметил на заседании регионального правительства губернатор Дмитрий Мезенцев.
«Потолок» в 2,9%
О том, как сегодня выглядит ситуация на рынке труда, доложил руководитель Службы занятости населения (СЗН) Иркутской области Виктор Макаров. По состоянию на 1 июля организации представили информацию о 9,3 тыс. человек, предполагаемых к увольнению. Из них 4,9 тыс. на данный момент лишились своих рабочих мест (в 2009-м таковых было вдвое больше). Самые серьёзные кадровые потери понесли лесодеревообрабатывающая отрасль и химическая промышленность. Впрочем, 2,5 тыс. граждан уже трудоустроены.
Всего в текущем году через СЗН на работу устроились более 75 тыс. граждан, а в статусе безработных остаются 25 тыс. человек, или 2,5% от общего количества трудоспособных граждан. При этом Виктор Макаров заверил, что будет сделано всё возможное, дабы уровень безработицы не превысил 2,9%.
Исполнить это обещание областным властям призвана помочь программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Приангарья. В этом году на её реализацию выделено около 600 млн. рублей, в том числе из региональной казны - 30 млн. Благодаря программным мероприятиям, в которые вовлечены работодатели, учебные заведения, профсоюзы и органы местного самоуправления, предполагается обеспечить занятость 23,4 тыс. человек.
В частности, более двух тыс. работников из 132 предприятий области пройдут опережающее профессиональное обучение (особое внимание - представителям моногородов), свыше 15 тыс. человек будут задействованы в общественных работах. Не секрет, что сложнее всего найти работу выпускникам. Специально для этой категории в программе предусмотрены стажировки в различных организациях для получения практических навыков. В трудовые коллективы уже влились 398 ребят. Каждый третий выпускник в прошлом году остался работать на том предприятии, где стажировался. Кроме того, предусмотрена адресная поддержка граждан, которые согласны переехать в другую местность ради трудоустройства - её уже получили 395 человек, 65% которых остались на территории области, остальные перебрались за её пределы. В прошлом году на долю «патриотов» приходилось 80%.
Одним из наиболее значимых и перспективных направлений программы Виктор Макаров назвал предоставление субсидий инициативным безработным, которые готовы открыть собственное дело.
В этом году бизнесменами стали более 1,2 тыс. человек, на их счету - создание 60 дополнительных рабочих мест. Вместе с тем практически все, кто получил финансовую помощь в 2009 году, продолжают заниматься предпринимательством. Довольно успешной стала мастерская по изготовлению экологически чистых предметов бытового назначения из берёсты. Это частное предприятие выиграло конкурс сувенирных проектов, получив право реализовывать свою продукцию в торговой сети под маркой «Юбилейный город». Также бизнесмены проявили себя в производстве хлебобулочных изделий и сельхозпродуктов, оказании бытовых услуг, организации автомобильных грузоперевозок, разведении пчёл и крупного рогатого скота. Интересные примеры новых бизнесов привёл мэр Черемхово Вадим Семёнов: в городе открылись кузница и оздоровительный салон с фитосауной, появились услуги няни-воспитателя.
Инвалид - не безработный
Впервые в 2010 году в области проводились мероприятия по содействию занятости инвалидов. По словам Виктора Макарова, наш регион одним из первых в России приступил к их реализации. В рамках программы работодатели получают средства на возмещение затрат, связанных с оборудованием специализированных рабочих мест. На 1 июля поступили заявки на оснащение 34 таких мест, а всего предполагается трудоустроить 100 человек с ограниченными физическими возможностями. В общей сложности в СЗН с картами реабилитации в этом году обратились уже около 6,5 тыс. инвалидов, около 60% из них - трудоустроены.
По итогам заседания Дмитрий Мезенцев распорядился до 1 ноября составить график поездок в 7-8 территорий области, чтобы проверить эффективность программных мероприятий на местах. А к октябрьскому заседанию Регионального совета дал поручение службе занятости разработать проект программы на 2011 год, вклад областного бюджета в которую, по мнению губернатора, может быть увеличен.
Языком цифр
- Около 150 тыс. человек были трудоустроены в 2009 году через службу занятости.
- 55,4 тыс. человек за первое полугодие обратились в органы СЗН по вопросам трудоустройства, из них 31 тыс. граждан признаны безработными.
- По состоянию на 1 июня уровень безработицы в целом по России составлял 2,7%, по Сибирскому федеральному округу - 2,8%, в Иркутской области - 2,6%.
- С 24,3 тыс. до 13,5 тыс. человек в этом году, по сравнению с прошлым, снизилось количество работников, вынужденных трудиться в режиме неполной занятости.
Кстати
По данным СЗН Иркутской области на 8 июля, с предприятия «Усольехимпром» (ГК НИТОЛ), уволено 511 человек (при среднесписочной численности работников - 2 тыс. 667). В центр занятости обратились 366 граждан, трудоустроено - 146. Прогнозируется, что во втором полугодии в СЗН придут ещё 290 человек.
- Последние две недели мы ведём жёсткие переговоры с акционерами компании, предупреждая их о том, что массовые увольнения непозволительны. Мы не можем согласиться с таким отношением к людям, - отметил Дмитрий Мезенцев и поручил специалистам службы подготовить совместно с руководством «Усольехимпрома» и НИТОЛа прогноз высвобождения сотрудников и их дальнейшего трудоустройства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть