aif.ru counter
358

Нахимичили. Вынужденная остановка химического предприятия в Усолье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 12/12/2012
Фото с портала российской национальной нанотехнологической сети

Иркутск, 12 декабря - АиФ-ВС. Если даже имея многомиллиардные инвестиции и поддержку со стороны первых лиц государства, проект чрезвычайной важности всё-таки загубили, то кто даст гарантии, что будут обеспечены меры экологической безопасности при остановке крайне сложного технологического производства?

О том, что ждёт промышленную площадку после закрытия предприятия, городские власти думают уже сейчас. По словам недавно назначенного главы администрации Усолье-Сибирского Александра Рожаловского, экологические службы поставлены в известность и в настоящее время готовят предложения по минимизации экологических рисков для города.

Нахимичили

- Там остаются тонны сильнодействующих химических веществ, - градоначальник явно озабочен такой перспективой. - Мы будем требовать от собственников завода соблюдения всех экологических норм безопасности. Вопрос для нас очень серьёзный. Действовать надо жёстко, вплоть до привлечения органов ФСБ к участию в контроле над процессом консервации производства. Нельзя допустить даже намёка на угрозу жизнеобеспечению города.

Александр Рожаловский заметно волнуется, когда говорит об этой проблеме. Даже предстоящие массовые увольнения вызывают у него меньшую тревогу. Если безработные и выйдут митинговать, то хотя бы будут на виду, чего не скажешь о цистернах с ядовитыми отходами на бескрайних просторах остановленного гиганта химии.

Тем временем депутаты городской думы подняли вопрос об ответственности за «растащенные» многомиллиардные инвестиции, в первую очередь - государственные. Об этом народные избранники написали в своём обращении от 5 декабря на имя президента страны, губернатора, прокуроров области и города. В нём также сообщается, что консервация предприятия и высвобождение более тысячи работников угрожает экономическим развалом всему городу.

«Что ещё надо?!»

Кроме ухудшения ситуации на рынке труда и значительного роста официальной безработицы остановка предприятия ведёт к прямым потерям для местного бюджета. По данным начальника управления экономического развития администрации города Усолье-Сибирское Семёна Гуменюка, в 2013 году муниципалитет недосчитается около 30 миллионов рублей налогов, из них 18 - налоги на доходы физических лиц и плата за негативное воздействие на окружающую среду, 12 - земельный налог и арендная плата за землю.

Более чем на 30 процентов ожидается снижение выручки на городском предприятии, занимающемся централизованным водоснабжением объектов химической промышленности. В свою очередь это повлечёт за собой 20-процентное сокращение штата работников компании. Кроме того, произойдёт удорожание себестоимости продукции ТЭЦ-11 в связи со снижением объёма отпуска пара. Перечень пострадавших можно продолжать. И этот негативный эффект вызовет «всего лишь» увольнение последних специалистов из некогда 12-тысячного коллектива производственного комплекса большой химии, расположенного на усольской земле.

- Почему так?! - недоумевает Александр Рожаловский. - Такого привлекательного для инвесторов города, как Усолье-Сибирское, в Приангарье больше нет. Мы единственные в регионе имеем два водозабора, что очень важно для промышленного производства. Рядом железная дорога со всеми подъездными путями, речное сообщение, федеральная автомобильная трасса, под боком - аэропорт. Рабочих рук - целый город. Что ещё надо?!

Как сообщили «АиФ в ВС» в пресс-службе ООО «Усолье-Сибирский Силикон» в связи с тем, что руководство предприятия находится в Москве, где 14 декабря будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе завода, комментарии по сложившейся ситуации будут даны позднее.

Фото с портала российской национальной нанотехнологической сети

 

Кстати

Три года назад глава «Роснано» Анатолий Чубайс доложил Владимиру Путину о запуске в Усолье-Сибирском уникального завода с «головокружительными перспективами», после чего сам побывал в Иркутской области и посетил «Усолье-Сибирский Силикон». Планировалось, что предприятие создаст сырьевую базу для формирования новой отрасли промышленности в стране - солнечной энергетики.

В настоящее время строительство первого в России комплекса по производству поликремния, на основе которого изготавливается более 80 процентов всех солнечных элементов в мире, так и не завершено. Однако менеджерам проекта удалось подписать долгосрочные контракты на 1,6 млрд долларов с доверчивыми потребителями ценного сырья по всему миру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах