Примерное время чтения: 4 минуты
109

Использование таёжных ресурсов поставят на научные рельсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 12/09/2012
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Такой переход, безусловно, позволит следовать принципам рационального хозяйствования, пуская в дело не только деловую древесину, но и мягколиственные породы, а также отходы лесопиления.

Об инвестиционных проектах, нацеленных на выполнение этой глобальной задачи, а также о внедрении научного подхода к развитию отрасли «АиФ в ВС» рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев.

«Кругляк» под запретом?

В целом состояние лесных дел в регионе по итогам прошлого года вселяет оптимизм. Все показатели, отражающие уровень производства основных видов продукции, продемонстрировали положительную динамику: по пиломатериалам увеличение объёмов выпуска составило 23,8%, по ДСП - 23,1%, по фанере, целлюлозе, картону и ДВП - от 1,7 до 3%. Продолжился рост и в первом полугодии 2012-го. Радует, что постепенно снижается экспорт «кругляка» (2,05 млн кубов, что составило 67,2% к первому полугодию-2011), а пиломатериалов вывозится, напротив, всё больше (3,2 млн кубов, или 102,9%).

- Это связано с установкой федерального центра, а значит, и нашего субъекта Федерации на уход от сырьевых поставок и создание условий для более глубокой переработки древесины, - подчеркнул Юрий Вельдяев. - Серьёзный позитивный эффект имеет внедрение заградительных пошлин на экспорт круглого леса, которые достигают 80% от таможенной стоимости, или 55 евро с кубометра.

Между тем, как отметил наш собеседник, период со второй половины 2011-го и по сегодняшний день для лесопромышленников - не самый благоприятный. Дело в резком снижении спроса на лесоматериалы со стороны наших стратегических партнёров, прежде всего, Китая. Плюс к этому существенно возросла стоимость услуг естественных монополий, особенно болезненно представители ЛПК отреагировали на скачок тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

Новый уровень переработки

Вместе с тем лесники продолжают надеяться, что ситуация вскоре изменится к лучшему. И для этого в нашей области, как отметил Юрий Вельдяев, есть все предпосылки. В первую очередь, на территории Приангарья успешно реализуются четыре инвестиционных проекта, включённых в перечень приоритетных.

- Правда, все они направлены в основном на производство пиломатериалов, такую задачу мы раньше ставили перед инвесторами, - признал замминистра. - Теперь же пришло время задуматься о более глубокой переработке древесины и максимально полном использовании лесосечного фонда (к слову, процент использования древесины лесозаготовителями у нас не превышает 30%, тогда как, к примеру, в скандинавских странах данный показатель достигает 80%). То есть необходимо вовлекать в оборот и менее ценные с хозяйственной точки зрения ресурсы, я имею в виду мягколиственные породы, к которым относятся, в частности, берёза и осина. Кроме того, на первый план нужно выводить и экологическую составляющую. Мы должны отходы лесопиления также задействовать в производстве, а не заваливать корой и опилками целые посёлки и деревни. Тем более это крайне опасно с точки зрения возникновения лесных пожаров.

Стоит отметить, что ряд инвестпроектов, направленных как раз на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, сейчас находится на рассмотрении министерства. Речь, в частности, о производстве изделий деревянного домостроения в Свирске, ориентированно-стружечных плит в Усть-Илимске и фибролитовых (здесь фигурируют два основных компонента - цемент и стружка из древесины мягколиственных пород) - в Усть-Удинском районе.

По задумке министерства, эти и все остальные потенциальные лесопромышленные производства следует отразить на специальной карте, разработкой которой займётся научная организация, одержавшая победу в конкурсе на выполнение данных работ.

- «Светлые головы» должны будут привязать центры выпуска той или иной продукции к спе­цифике муниципальных образований. Проще говоря, дать понять нам и будущим инвесторам, в каком именно районе Иркутской области целесообразнее всего открыть, например, целлюлозно-бумажный завод, а где лучше с научной точки зрения (с учётом сырьевой базы, логистики, наличия энергетических мощностей и рынков сбыта) наладить мебельное производство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах