aif.ru counter
64

Лесная промышленность - региональный приоритет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2011

По словам министра ЛПК Иркутской области Александра Пенюшкина, сейчас решается вопрос о том, в какой форме пройдёт предстоящее совещание.

- Мы надеемся, что это будет заседание совета по развитию лесопромышленного комплекса РФ при правительстве страны, в противном случае проведём круглый стол, на котором детально рассмотрим главные «болевые точки» лесной отрасли, - пояснил Александр Николаевич. - Это прежде всего совершенствование системы управления лесным хозяйством и лесопромышленным комплексом в целом; применение инновационных технологий для охраны, защиты и воспроизводства лесов; привлечение инвестиций в развитие ЛПК; создание действенных механизмов для предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины.

Отдельного внимания заслуживает вопрос создания биржи леса. По мнению министра, биржевая торговля лесом позволит систематизировать лесной рынок и выведет из тени «чёрных лесорубов».

- В советское время лесной комплекс занимал третье место после газа и нефти по привлечению иностранной валюты в страну, - отметил Александр Пенюшкин. - К сожалению, в период перестройки практически во всех регионах России, в том числе и в Иркутской области, была разрушена система функционирования лесной отрасли. Сейчас мы имеем лишь фрагменты той мощной и эффективной системы. Как следствие, в разы сократились доходы лесоперерабатывающих предприятий, а вместе с тем и объёмы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Так, если финны получают с одного кубометра экспортного леса 250 долларов, то мы - в пять раз меньше.

В связи с этим, подчеркнул министр ЛПК, главная задача, которая сегодня стоит перед региональным правительством, - привлечь на территорию области предприятия, которые будут заниматься более глубокой переработкой древесины. Это целлюлозно-бумажное, мебельное производство, а также предприятия, специализирующиеся на извлечении биологически активных веществ из древесины.

Данная работа ведётся в регионе не первый год. Так, в настоящий момент на территории Приангарья реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Это Восточно-Сибирский завод биотехнологий, который расположился на базе Тулунского гидролизного завода. В планах предприятия - выпускать экологически чистое автомобильное топливо - биобутанол. Второй проект - Осетровский ЛДК в Усть-Куте, на базе которого строится новый фанерно-лесопильный комбинат. На будущем предприятии планируется производить около 260 тыс. куб. м большеформатной фанеры в год. Сейчас там уже возведена новая котельная, которая согласно проекту будет работать на отходах производства ЛДК.

Кроме того, в Усть-Куте почти готов к запуску лесоперерабатывающий комплекс ООО «Транссибирская лесная компания». Сейчас там осуществляется поставка оборудования. Производственная мощность предприятия составит 450 тыс. куб. м древесины в год. Столько же продукции будет выпускать вошедшее в число инвестпроектов ЗАО «Игирма».

А Группа «Илим» благодаря реализации приоритетного инвестиционного проекта уже в третьем квартале 2012 года намерена вывести Братский филиал на объём производства более чем 1 млн тонн целлюлозы.

Последний проект ООО «Русфорест Магистральный» уже окончательно реализован. На предприятии приступили к выпуску продукции, на сегодняшний день производственная мощность лесоперерабатывающего комплекса составляет порядка 200 тыс. куб м

в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах