aif.ru counter
28

Налоговые и кредитные льготы - машиностроителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2011

- Низкий уровень технологического оборудования, слабая элементная база электроники и другие проблемы машиностроения напрямую связаны с вопросами национальной безопасности. Без их преодоления не решить задачу выхода России на путь инновационного развития, и этому должны способствовать властные структуры как регионального, так и федерального уровней, - подчёркивает руководитель общественной организации.

На региональном уровне машиностроители предлагают разработать и принять программу развития промышленности Иркутской области до 2020 года. Задача федеральных чиновников - снизить ставки НДС на машиностроительную продукцию и освободить от налога на прибыль вводимые и реконструируемые мощности машиностроительных предприятий на ближайшие 5-7 лет.

Кроме того, предлагается ввести механизм компенсации из федерального бюджета части процентных ставок по кредитам, привлекаемых для создания новых и модернизации действующих производств. Машиностроители Иркутской области также считают необходимым поставить уровень оплаты налога в зависимость от показателей инвестиционной активности предприятий и динамики обновления их производственных фондов, уменьшить действующие ставки ввозимых таможенных пошлин на технологическое оборудование для перевооружения машиностроительных предприятий.

- Необходимо создать конкурентоспособную, диверсифицированную, инновационную экономику Приангарья на базе развития машиностроительного комплекса, - отмечает Александр Вепрев. - Однако в одиночку машиностроителям c этой задачей не справиться. Необходимо серьёзное совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность машиностроительного комплекса, реализация целевых программ.

Языком цифр:

Машиностроительный комплекс Иркутской области объединяет свыше 50 крупных и средних и 90 малых предприятий, которые специализируются на производстве летательных аппаратов военного и гражданского назначения; на выпуске электротехнической продукции, а также машин и оборудования. Численность работников, занятых на машиностроительном производстве региона, превышает 30 тыс. человек, что в структуре занятости населения составляет около 19%. Доля машиностроительного комплекса в ВРП Иркутской области составляет более 5%, промышленном производстве - 15-16%, в налоговых доходах в консолидированный областной бюджет - 4%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах