aif.ru counter
164

1-е место в России занимает Иркутская область по объёмам заготовки древесины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - В Восточной Сибири» 15/09/2010

Об этом с гордостью говорили представители нашей области на открытии Международного форума «Лес и Человек - Сибирь», который проходил в Иркутске впервые.

Но это вовсе не означает, что проблем в лесной отрасли нет. Необходимо развивать мощности по глубокой переработке, строить лесовозные дороги, усиливать контроль за использованием лесов. В серьёзных корректировках нуждается и Лесной кодекс РФ.

От сырья - к переработке

По информации замминистра лесного комплекса Иркутской области Юрия Вельдяева, со второй половины прошлого года в этом секторе экономики региона наблюдается постепенное увеличение объёмов производства продукции: фанеры - на 48,5%, пиломатериалов - на 14%, целлюлозы - на 3,7% (по данным за 7 месяцев 2010 г.). Ежегодно в Приангарье заготавливается более 20 млн кубометров древесины, из которой около 80% перерабатывается внутри области, остальное - вывозится, в основном в Китай. При этом нужно отметить, что в связи с введением правительством РФ с 1 апреля 2008 года повышенных пошлин на вывоз кругляка структура экспортируемой продукции стала позитивно меняться: от сырьевой направленности - к лесопереработке.

- За 8 месяцев этого года объём экспорта пиломатериалов увеличился на 25%, а круглых необработанных лесоматериалов, напротив, снизился на 7,3%, - сообщил Юрий Вельдяев.

Будущее за инвестпроектами

Вместе с тем, по мнению президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрия Логачёва, резко сокращать экспорт необработанной древесины нельзя, потому что в области ещё нет готовых мощностей и передового оборудования для её переработки. Такой переход требует времени, больших вложений и господдержки.

Впрочем, уже сейчас в Иркутской области реализуются пять инвестпроектов (объём инвестиций - свыше 30 млрд руб.), в том числе в сфере глубокой лесопереработки: ЗАО «ЛДК Игирма», ОАО «Группа «Илим», ООО «Осетровкий ЛДК», «Транс-Сибирская лесная компания» и «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий». Все они включены Минпромторгом России в перечень приоритетных.

Говоря о системных проблемах в лесном комплексе, Юрий Вельдяев отметил низкую точность оценки ресурсного потенциала области, слабый контроль за использованием лесов, недостаточно развитые лесовозные дороги и мощности по глубокой переработке древесного сырья, дефицит кадров. А в качестве приоритетных задач назвал разработку программы развития ЛПК региона, внедрение инновационных производств, а также создание лесных кластеров, промышленные площадки для размещения которых есть, к примеру, в Тайшетском и Иркутском районах.

- Инвестпроекты в области освоения лесов позволят увеличить объём производства по заготовке древесины к 2015 году на 30%, по пиломатериалам - на 70%, фанеры - на 60%, целлюлозы - на 20%, бумаги и картона - на 15%. Для этого у региона есть необходимые сырьевые, транспортные и энергетические ресурсы, - подвёл итог Юрий Вельдяев.

Языком цифр:

- 1-е место в России занимает Иркутская область по объёмам заготовки древесины; 3-е - по запасам лесных ресурсов (в Сибирском федеральном округе - второе);

- более 1,5 тыс. лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий действует в Приангарье;

- 18,2% - доля продукции лесного комплекса в общем объёме произведённых в области товаров в 2009 году;

- 56 млрд рублей - оборот продукции ЛПК региона в 2009 году;

- 1,19 млн тонн составил экспорт лесобумажной продукции из области в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах