aif.ru counter
95

Как спасти детей от наркотиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2012

Аналогичные мероприятия по профилактике наркомании проходят и в других городах Приангарья.

Впервые подобное тестирование проводилось в Иркутске в 2011 году. В эксперименте участвовали три школы, обследование прошли 294 учащихся. Как выяснилось, 14 из них, или 4,7%, предположительно употребляли наркотические вещества. При этом общероссийский показатель выявления колеблется в пределах 2-3%.

Конфиденциальность гарантируется

- Уровень наркотизации населения в Иркутской области вдвое выше, чем в среднем по стране, - объясняет ошеломительный результат тестирования юных иркутян начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Иркутской области Артур МИЕРБЕКОВ. - Кроме того, нами применялся современный метод электропунктурной диагностики, позволяющий выявить факты употребления наркотиков человеком в течение шести последних месяцев.

Специалисты подчёркивают, что речь идёт именно о предположительных результатах диагностики. Чтобы наверняка удостовериться, принимал ребёнок наркотики или нет, необходимо пройти ещё одно обследование.

К сожалению, в прошлом году повторный анализ в отношении 13 школьников подтвердил наличие в их организме наркотических веществ. Один старшеклассник не был направлен на дополнительное обследование - родители не обеспокоились судьбой своего ребёнка.

Самому процессу предшествуют родительские собрания в школах. Представители наркоконтроля информируют взрослых о предстоящем событии, отвечают на вопросы. К тому же, тестирование детей в возрасте до 15 лет проводится только с разрешения родителей, которые, как следует из практики, относятся к этой процедуре с пониманием.

- Если тесты показывают, что дети употребляли наркотики, врач пишет соответствующее заключение и передаёт его в запечатанном конверте родителям. И они уже сами принимают решение, как поступать дальше: бороться за жизнь своего ребёнка или нет, - говорит Артур Миербеков. - Руководство школы лишь ставится перед фактом выявления. Делается это для принятия повышенных мер профилактики в соответствующем образовательном учреждении.

Дело добровольное

Директор Центра профилактики, реабилитации и коррекции при министерстве образования Иркутской области Маргарита ГАЛСТЯН особо отмечает, что тестирование - дело добровольное: ребёнок вправе согласиться или отказаться, а сам метод электропунктурной диагностики - один из самых перспективных. Не надо организовывать специальных лабораторий или резать палец для взятия крови на анализ.

- На стол ставится небольшой аппарат в виде чемоданчика, к пальцу прикрепляется прищепочка, вот и всё - никаких неудобств, - рассказывает о процессе Маргарита Галстян. - Само же тестирование должен проводить врач-нарколог. Буквально на днях мы получили диагностический прибор «Лира-100». Он показывает и психоэмоциональное состояние ребёнка, позволяет выявлять суицидальные наклонности. Вскоре сможем проводить бесплатное обследование непосредственно на своей территории, а не только в школах.

Руководитель Центра профилактики, реабилитации и коррекции добавила, что в мае этого года в 37 городах и районах министерством образования региона проводился социологический опрос среди старшеклассников на предмет употребления наркотиков. На вопросы отвечали более 42 тысяч учащихся 8-11 классов 726 общеобразовательных учреждений.

Так вот, почти два процента опрошенных сообщили, что время от времени или постоянно употребляют наркотические вещества. Узнали взрослые и о том, что думают дети о самой проблеме. Оказывается, 30% старшеклассников в таких городах, как Иркутск, Тулун, Черемхово, а также в Слюдянском, Тайшетском, Тулунском и Баяндаевском районах уверены в масштабном распространении наркомании.

Это говорит о том, что почти каждый третий ребёнок своими глазами видит, как «ширяются» их друзья, соседи или даже родители. Анализируя ответы, специалисты пришли к выводу, что около 11% детей (4513 человек), обучающихся в старших классах, уже составляют группу риска по наркопотреблению, так как при случае их можно будет склонить к «первой пробе».

Однако массовый соц-опрос не предполагает проведения такого же массового тестирования. Для этого необходимо как минимум 10 приборов ИМЕДИС-тест с размещением их в городах, где процент употребления наркотиков среди населения наиболее высок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах