Аналогичные мероприятия по профилактике наркомании проходят и в других городах Приангарья.
Впервые подобное тестирование проводилось в Иркутске в 2011 году. В эксперименте участвовали три школы, обследование прошли 294 учащихся. Как выяснилось, 14 из них, или 4,7%, предположительно употребляли наркотические вещества. При этом общероссийский показатель выявления колеблется в пределах 2-3%.
Конфиденциальность гарантируется
- Уровень наркотизации населения в Иркутской области вдвое выше, чем в среднем по стране, - объясняет ошеломительный результат тестирования юных иркутян начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Иркутской области Артур МИЕРБЕКОВ. - Кроме того, нами применялся современный метод электропунктурной диагностики, позволяющий выявить факты употребления наркотиков человеком в течение шести последних месяцев.
Специалисты подчёркивают, что речь идёт именно о предположительных результатах диагностики. Чтобы наверняка удостовериться, принимал ребёнок наркотики или нет, необходимо пройти ещё одно обследование.
К сожалению, в прошлом году повторный анализ в отношении 13 школьников подтвердил наличие в их организме наркотических веществ. Один старшеклассник не был направлен на дополнительное обследование - родители не обеспокоились судьбой своего ребёнка.
Самому процессу предшествуют родительские собрания в школах. Представители наркоконтроля информируют взрослых о предстоящем событии, отвечают на вопросы. К тому же, тестирование детей в возрасте до 15 лет проводится только с разрешения родителей, которые, как следует из практики, относятся к этой процедуре с пониманием.
- Если тесты показывают, что дети употребляли наркотики, врач пишет соответствующее заключение и передаёт его в запечатанном конверте родителям. И они уже сами принимают решение, как поступать дальше: бороться за жизнь своего ребёнка или нет, - говорит Артур Миербеков. - Руководство школы лишь ставится перед фактом выявления. Делается это для принятия повышенных мер профилактики в соответствующем образовательном учреждении.
Дело добровольное
Директор Центра профилактики, реабилитации и коррекции при министерстве образования Иркутской области Маргарита ГАЛСТЯН особо отмечает, что тестирование - дело добровольное: ребёнок вправе согласиться или отказаться, а сам метод электропунктурной диагностики - один из самых перспективных. Не надо организовывать специальных лабораторий или резать палец для взятия крови на анализ.
- На стол ставится небольшой аппарат в виде чемоданчика, к пальцу прикрепляется прищепочка, вот и всё - никаких неудобств, - рассказывает о процессе Маргарита Галстян. - Само же тестирование должен проводить врач-нарколог. Буквально на днях мы получили диагностический прибор «Лира-100». Он показывает и психоэмоциональное состояние ребёнка, позволяет выявлять суицидальные наклонности. Вскоре сможем проводить бесплатное обследование непосредственно на своей территории, а не только в школах.
Руководитель Центра профилактики, реабилитации и коррекции добавила, что в мае этого года в 37 городах и районах министерством образования региона проводился социологический опрос среди старшеклассников на предмет употребления наркотиков. На вопросы отвечали более 42 тысяч учащихся 8-11 классов 726 общеобразовательных учреждений.
Так вот, почти два процента опрошенных сообщили, что время от времени или постоянно употребляют наркотические вещества. Узнали взрослые и о том, что думают дети о самой проблеме. Оказывается, 30% старшеклассников в таких городах, как Иркутск, Тулун, Черемхово, а также в Слюдянском, Тайшетском, Тулунском и Баяндаевском районах уверены в масштабном распространении наркомании.
Это говорит о том, что почти каждый третий ребёнок своими глазами видит, как «ширяются» их друзья, соседи или даже родители. Анализируя ответы, специалисты пришли к выводу, что около 11% детей (4513 человек), обучающихся в старших классах, уже составляют группу риска по наркопотреблению, так как при случае их можно будет склонить к «первой пробе».
Однако массовый соц-опрос не предполагает проведения такого же массового тестирования. Для этого необходимо как минимум 10 приборов ИМЕДИС-тест с размещением их в городах, где процент употребления наркотиков среди населения наиболее высок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть