aif.ru counter
297

Тулунский район: В приоритете - сельское хозяйство

Фото: Администрации Тулунского района

Мэр Тулунского района

Михаил ГИЛЬДЕБРАНТ

Район живёт, развивается. Благодаря средствам, полученным в рамках областного проекта «Народная инициатива», а также из Дорожного фонда Иркутской области в этом году здесь провели благоустройство и ремонт дорог в населённых пунктах. Также большим подспорьем для района стала областная программа «100 модельных домов культуры Приангарью». Сегодня в ней участвуют пять учреждений культуры Тулунского района.

- Среди наиболее значимых результатов в сфере образования хочется отметить большой ремонт, проведённый этим летом в средней школе с. Будагово, - отмечает мэр. - Сейчас работаем над открытием двух новых групп в детских садах с. Азей и д. Ермаки. Продолжаем строить жильё для молодых в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села».

В этом году планируем ввести 2400 кв. м. Большое внимание уделяем работе над инвестиционными проектами в сфере сельского хозяйства. Второй год успешно реализуют свои инвестпроекты предприятия ЗАО «Монолит» и потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Агросоюз». Их примеру последовали другие предприятия и фермерские хозяйства. В течение этого года они подготовили и направили в министерство сельского хозяйства 8 инвестиционных проектов, из которых4 уже вошли в программу и 4 находятся на огласовании.

Корреспондент: - Какую роль потенциал вашего муниципального образования играет в развитии экономики Иркутской области? Чем славится ваша территория на весь регион? Каковы главные «точки роста»?

Михаил ГИЛЬДЕБРАНТ: - Тулунский район вносит свою лепту в экономику Иркутской области прежде всего своей угольной промышленностью. Разрез «Тулунуголь» (филиал компании «Востсибуголь») является крупнейшим угледобывающим предприятием в регионе. Кроме того, наш район по-прежнему является житницей Иркутской области по производству зерна. По объёму посевных площадей мы находимся на четвёртом месте в области. Вклад района в общий урожай зерновой продукции региона составляет в среднем 15%.

Также нашей гордостью являются красивейшие уголки девственной природы, располагающиеся на юге района, по хребтам и отрогам Восточного Саяна. Сегодня эти места труднодоступны для путешественников, но я надеюсь, что со временем найдутся инвесторы, которые смогут развить туризм в нашем крае.

Корреспондент: - Каковы перспективы социально-экономического развития вашего муниципального образования? Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

М.Г.: - Поскольку наш район - сельскохозяйственный, основные перспективы его развития я связываю с ростом показателей именно в этой сфере экономики. Чтобы привлечь в отрасль как можно больше жителей района, нам необходим крупный животноводческий комплекс. Будет развиваться животноводство - появится потребность в кормах, а значит, откроется перспектива и для развития растениеводства. Сегодня у нас в районе обрабатывается 36 тыс. га посевных площадей. Ставим задачу по увеличению этой цифры до 40-45 тыс. га. Фермерские хозяйства эту работу не потянут. Здесь нужно именно крупное производство, а для строительства такого комплекса необходим инвестор. Его поисками мы сейчас занимаемся.

Фото: Администрации Тулунского района

Среди задач в социальной сфере первостепенной считаю строительство жилья для молодых специалистов, причём благоустроенного. Будем по мере возможностей продолжать эту работу. Также я намерен уделить большое внимание развитию спорта в районе, в частности, созданию спортивных клубов и строительству в сёлах новых спортсооружений. Если в предыдущие годы перед нами стояла задача сделать спорт массовым, вовлечь в него как можно больше детей и молодёжи, то сегодня пришло время работать над повышением мастерства. Сельские спортсмены наравне с городскими должны иметь возможность получать путёвки в большой спорт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах