- С некоторых пор моя жизнь превратилась в сплошной страх, - пожаловалась постоянная читательница «АиФ в ВС» иркутянка Наталья Иванова, мать четырнадцатилетнего подростка. - Когда я отправляю ребёнка в школу, я боюсь, что на дороге его собьет какой-нибудь неадекватный водитель, в школе он попадёт под дурное влияние ровесников и начнёт курить. Или того хуже – его «посадят на иглу».
Наталья Ивановна не одинока в своих тревогах, на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой ужесточить меры борьбы с наркоманией вплоть до обязательного тестирования школьников на употребление зелья. Правда эту инициативу нельзя назвать ноу-хау. Подобное предложение уже обсуждалось в обществе в феврале прошлого года. Окончательного решения принято так и не было, тем временем проблема только развивалась.
При этом иркутские медики и наркополицейские в один голос утверждают, что ситуация с подростковой наркоманией в Иркутской области обстоит весьма благополучно. По данным регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, на 1 января 2009 года число больных подростков, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания» составляет всего 218 человек (40,2 чел. на 100 тыс. населения). В 2007 году данный показатель составлял 282 человека, так что наблюдается даже снижение на 64 человека!
- Случаев, когда наркотики предлагали в школе или на территории учебного заведения, в Иркутской области зарегистрировано не было, - успокаивают родителей ответственные лица и рекомендуют о подобных фактах немедленно сообщать в Управление наркоконтроля по телефону доверия (3952) 200-049, который работает круглосуточно. Каждое полученное сообщение будет проверяться сотрудниками оперативной службы Управления, при этом их конфиденциальность гарантируется.
А вот к поголовному обязательному тестированию учащихся специалисты относятся весьма неоднозначно. Как подчёркивает подростковый врач-психиатр нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Светлана Белозёрова, что-то похожее мы уже проходили в период наибольшего расцвета наркомании в регионе - в 1998-99 годах. Обследование старшеклассников, которое проводилось тогда во всех школах Приангарья, заключалось в том, что врачи смотрели у учащихся вены и глаза.
Как ни странно, но выявляемость наркозависимых подростков оказалась очень низкой и эта форма «борьбы с наркоманией» не принесла ожидаемого эффекта. Кроме жалоб возмущённых родителей, опасавшихся гонений на их чад со стороны работников школ и сверстников.
- Зачем же два раза наступать на одни и те же грабли? - задаёт риторический вопрос Светлана Васильевна. – К тому же проводить обязательное тестирование безграмотно с юридической точки зрения, так как за подростка до 15 лет отвечают родители, и только с их согласия мы можем осматривать детей.
С наркологом солидарны и многие родители. «У нас в Иркутске столько других социальных болезней, по которым мы лидируем много лет, например, по туберкулёзу, сифилису, но при этом всех поголовно не обследуют. А ведь эти инфекции распространены среди подростков, поскольку они сейчас сексуально расторможены, живут половой жизнью уже с 14 лет», - выразил своё мнение ещё один читатель «АиФ в ВС» Михаил Владимиров.
Наиболее эффективной, с точки зрения конечного результата, врач-нарколог и её коллеги из управления наркоконтроля, считают работу так называемых наркопостов, которые организованы в каждой школе. Такая форма профилактики наркомании, зарекомендовавшая себя за прошедшее десятилетие, а также информированность родителей, способны принести гораздо больше пользы, чем любые обязательные тестирования или обследования. Наталия Горбань
Кстати:
Наибольший рост числа подростков, больных наркоманией, зарегистрирован на территории Куйтунского района и Саянска. Наибольшее снижение числа больных подростков с аналогичным диагнозом отмечено на территории Иркутска и Братского района.
Анонс:
Кто должен отвечать за безопасность ребёнка в школе? Почему территории учебных заведений доступны любому прохожему? Что входит в обязанности школьного охранника? Если вас волнуют подобные вопросы, звоните в редакцию «АиФ в ВС» 8 октября 2009 года с 17 до 18 часов. Телефон (3952)500-529. Вопросы можно задавать заранее по тел.: (3952)500-526, (3952)500-527, (3952)500-528, по электронной почте redaktor@aifvs.ru, а также на сайте irk.aif.ru