aif.ru counter
35
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Региональная стратегия защиты детей вызвала возмущение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2012

Иркутск, 3 декабря – АиФ-ВС. Возмущение и протест вызвала «Стратегия действий Иркутской области в интересах детей на 2012- 2017 годы», разработанная в министерских кабинетах.

Что же конкретно не устраивает иркутян?

- В документе много общих слов и пустых инициатив, но самое основное и пугающее - в нём практически не употребляется слово «семья». Зато он изобилует терминами «профилактическая и реабилитационная работа с семьёй», «противодействие», «раннее выявление жестокого обращения и насилия». Не очень понятно - с кем воюем? - поделилась в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» одна из членов Иркутского городского родительского комитета Елена ЧЕЛТЫШЕВА. - Ребёнок воспринимается сам по себе. Он превращается в субъект, с которым государство начинает выстраивать отношения, не обращая внимания на родителей.

Так, например, мамы и папы опасаются, что новая «Стратегия» даст возможность органам опеки и попечительства признать практически любую семью социально опасной и установить над ней патронат.

Кроме того активисты считают, что «Стратегия», с её упором на права ребёнка и правовое просвещение детей, приведёт к тому, что мы будем воспитывать павликов морозовых. Детей станут приучать жаловаться, доносить на родителей по специальной горячей линии или даже в суде. Безусловно, такой подход никак не способствует нормальным взаимоотношениям в семье.

Также родители выступают против проведения просветительской работы по предупреждению ранней беременности и абортов у несовершеннолетних. Известно, что запретный плод сладок… Гораздо целесообразнее занимать мозги детей другими интересами, например побольше создавать кружков, секций, студий.

Активисты уверены, что, прежде всего, нужно оказывать помощь родителям, проводить для них занятия и тренинги по вопросам воспитания и развития детей. Хорошо бы создать в регионе банк информации о подразделениях и структурах, оказывающих помощь семье. Подобные копилки информации существуют, например, в Алтайском крае.

Главное их требование сегодня - организовать дискуссию по данному вопросу, чтобы своё отношение к «Стратегии» могли высказать, прежде всего, детские психологи, педиатры, педагоги дошкольного и школьного образования, и конечно, родители.

- Формально такое обсуждение состоялось, - рассказывает председатель Всероссийского общественного движения «Суть времени» Михаил ЕРМАКОВ. - Но на осмысление и внесение поправок в документ жителям региона отводилось всего три дня. За это время можно разве что вдумчиво прочитать 45 страниц «Стратегии».

В связи с этим активисты подготовили обращения губернатору Иркутской области собрав под ними более тысячи подписей. Главе региона послание народа доставили 20 ноября, ответа пока не последовало. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах