Примерное время чтения: 5 минут
128

Каким должен быть уполномоченный по правам ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/07/2010

Впрочем, вопрос витал в воздухе ещё с февраля, когда российский уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов местом одной из первых своих командировок выбрал Иркутск. Наш город, по словам детского защитника, печально известен жестоким обращением с детьми. История погибшего от рук родителей Никиты Чемезова получила не общероссийскую - мировую огласку. Мы попытались выяснить, нужен ли Приангарью детский защитник и каким он видится иркутянам.

Не алчным

Оксана Хачатурова, представитель фонда помощи Никите Чемезову в Иркутске:

- Такая должность однозначно должна появиться в нашей области. Нужен человек, способный, например, стимулировать органы опеки, которые не всегда выполняют свою работу. Психологическая помощь, оказываемая сегодня неблагополучным семьям, конечно, нужна. Но ни для кого не секрет, что часто она проводится «для галочки» или не даёт эффекта, потому что в какой-то конкретной ситуации требуются более жёсткие меры.

Уполномоченным по правам ребенка, на мой взгляд, должен быть очень принципиальный и болеющий за своё дело человек, готовый к тому, что придётся нажить много недругов. Финансово независимый, свободный от денежных соблазнов. Ни в коем случае не чиновник. Юридически грамотный, особенно учитывая российские законодательные несовершенства.

Неэффективным

Владимир Ковалёв, начальник информационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области:

- Тот факт, что власти области повернулись лицом к проблеме защиты прав детей - это уже хорошо, вот только решения в этом плане принимаются не самые эффективные. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области предлагал вынести данный законопроект на общественное обсуждение перед его принятием, но, к сожалению, этот призыв властями не был услышан. На мой взгляд, создавать в регионе государственный орган в составе пяти человек, значительные силы которого будут направлены на решение организационно-технических, а не содержательных вопросов, - слишком расточительно для областного бюджета. Целесообразнее бы было организовать такую структуру в составе уже существующего института уполномоченного, как сделано в большинстве субъектов Федерации. А следуя логике депутатов, если встанет вопрос об институте уполномоченного по правам коренных и малочисленных народов, придётся создавать ещё один подобный госорган.

Что касается кандидатуры на новый пост, то её, согласно закону, могут предлагать только губернатор и депутаты Законодательного собрания. Уполномоченный по правам человека предлагал наделить таким правом ещё и правозащитные, общественные объединения, но опять-таки не был услышан.

Неординарным

Елена Костылёва, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Иркутской области:

- Институт уполномоченного по правам ребёнка - очень полезное для региона ново­введение. Он призван стать координирующим аналитическим центром, на базе которого будет вестись работа по созданию условий для реализации прав и свобод детей, а также по прогнозированию различных тенденций в этой сфере. Кроме того, именно детский омбудсмен сможет направить в одно русло усилия как органов власти, так и общественности. На мой взгляд, кандидат на эту должность должен хорошо понимать детей, обладать большими аналитическими способностями, быть дипломатом и политиком, уметь общаться и налаживать контакты с представителями и органов власти, и различных общественных объединений. Во всех смыслах это должна быть неординарная личность, а таких в нашем регионе достаточно.

Не местным

Диана Козулина, координатор партнёрских программ инициативной группы «Я - волонтёр»:

- В первую очередь, этот человек должен контролировать органы опеки и попечительства, органы социальной защиты. С каждым годом у нас возрастает число матерей-одиночек, и, на мой взгляд, будет правильно, если в компетенцию этого человека войдёт помощь детям из неполных семей. Ещё одна задача - работать с отделом по делам несовершеннолетних. Беспризорников сегодня больше, чем их было после войны. Многие воспитанники детских домов - жертвы «авосечного режима», когда сотрудники уносят домой в авоськах предназначенные для детей продукты. «Пока гром не грянет» - это наш менталитет. Если будет существовать вероятность контроля, проверки со стороны уполномоченного по правам ребёнка, многие сотрудники будут держаться за своё место и начнут работать эффективнее.

Этот человек, на мой взгляд, однозначно должен быть не местным, далёким от родственно-дружеских связей. Естественно, это должен быть юридически грамотный специалист, дипломат, скорее всего, мужчина. Старше 35 лет.

Если должность омбудсмена появится в Иркутске, мы, в свою очередь, будем готовы помочь этому человеку на общественных началах. Необходима, на мой взгляд, и прямая линия при уполномоченном по правам ребёнка. Сами дети, соседи, родственники должны иметь возможность позвонить независимому специалисту и рассказать о жестоком обращении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах