Во всяком случае, именно сегодня на сессии Законодательного собрания депутаты должны утвердить в этой должности пока ещё министра социального развития, опеки и попечительства Семёна Крутя. Его кандидатура была внесена губернатором в областной парламент 26 января и одобрена членами комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.
Как отмечают знатоки биографии Семёна Викторовича, в его судьбе это не первое кардинальное изменение. Начинал он простым продавцом в Грозном, затем работал в Якутии, где был заместителем руководителей нескольких крупных торговых контор, позже возглавлял торговые организации в Усть-Куте. В 1997 году сменил торговлю на госслужбу в областных органах власти. В течение первых пяти лет работал председателем комитета региональных ресурсов и межрегиональных связей, а в 2002 возглавил областное управление соцзащиты, которое со временем «выросло» до министерства.
Сам Семён Викторович своё новое назначение до утверждения в должности комментировать отказался. Говорят, что эту тему он не обсуждал даже с министерскими коллегами. Хотя, как стало известно «АиФ в ВС», предложение сменить кресло министра на должность регионального омбудсмена не было для него неожиданностью. Да и слухи о том, что на уполномоченного по правам ребёнка «номинируется» Семён Круть, просочились в общество ещё в конце 2010 года.
Однако на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местному самоуправлению ЗС Семён Круть отметил, что тема защиты прав детей затрагивает многие сферы нашей жизни, ведь «сегодняшний заброшенный ребёнок, неважно, по чьей вине это случилось - родителей ли, общества или обстоятельств, -
это завтрашний социальный «элемент». По мнению будущего уполномоченного для продуктивной работы по защите прав детей необходимо устанавливать конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой. Среди важных тем, требующих особого внимания, он выделил ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам.
Кстати:
В связи с тем, что к закону «Об уполномоченном по правам ребёнка в Иркутской области» были получены замечания, для доработки законопроекта решено создать рабочую группу, в которую войдут представители от ЗС, правительства и уполномоченный по правам человека Иван Зелент.
Мнения:
Владимир Ковалёв, начальник информационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области:
- О правах человека берутся рассуждать многие, и вроде бы все в этой теме разбираются. На самом же деле знаний о правах человека не хватает даже опытным юристам, законодателям и правоприменителям. Если говорить о кандидатуре Семёна Крутя, то «школа», которую он прошёл в органах социальной защиты, и полученный опыт являются для него несомненным плюсом.
Ольга Кошкарова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Иркутской области:
- Закон Иркутской области от 12 июля 2010 г. № 71-ОЗ «Об уполномоченном по правам ребёнка в Иркутской области» вступил в силу 1 января 2011 года, и необходимость назначить кого-то на эту должность уже, безусловно, назрела. Я думаю, что, возглавляя такое ведомство, как министерство соцразвития, опеки и попечительства, Семён Круть как никто владеет обстановкой, сложившейся в регионе с защитой прав несовершеннолетних.
Светлана Кулинич, председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда:
- Семён Круть - не новичок в социальной сфере, знает её изнутри. Кроме этого, у Семёна Викторовича большой стаж управленческой деятельности, а если учесть, что он, наверное, единственный «долгожитель» в структуре областной власти, то и большой дипломатический опыт. Так что в таком назначении есть определённая логика, ведь в должности уполномоченного ему придётся взаимодействовать со многими ведомствами и структурами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть