15 сентября ему предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренных ст. 33, ч. 5 ст. 291 УК РФ (пособничество в даче взятки).
Суд удовлетворил ходатайство регионального управления СКР и избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражей. Сейчас он находится в иркутском СИЗО.
Злоупотребление авторитетом
Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Иркутской области, задержание произошло в рамках расследования ранее возбуждённого уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экономического развития и промышленности области Риты Низамовой, предпринимателей Юлии Журавлёвой и Николая Щербакова. Рита Низамова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК (получение взятки), Юлия Журавлёва и Николай Щербаков - по ст. 291 УК (дача взятки).
Кстати | |
---|---|
Согласно поправкам в Уголовный кодекс, фигурантов новых коррупционных дел, скорее всего, ждут не тюремные нары, а крупные штрафы - в несколько десятков раз превышающие сумму взятки. Например, за взятку от 1 миллиона рублей и выше полагается штраф в 80-100-кратном размере. |
Являясь заместителем межведомственной комиссии по вопросам миграции, Рита Низамова, по версии следствия, получила взятку в особо крупном размере (более миллиона рублей) от иркутских предпринимателей Николая Щербакова и Юлии Журавлёвой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска. В ходе расследования появилась информация о том, что к совершению данных махинаций причастен бывший министр областного правительства Семён Круть, сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Владимир САЛОВАРОВ.
По версии следствия, экс-министр, имея связи с высокопоставленными чиновниками региона, давал советы по согласованию дачи взяток при распределении квот иностранной рабочей силы для строительных компаний. При этом пособнические услуги Семён Круть предоставлял в период, когда уже не работал в правительстве области. В данном случае речь идёт не о злоупотреблении должностными полномочиями, которыми на тот момент он не обладал, а о возможном использовании старых связей в «сером доме» в преступных целях.
Строгий режим для чиновников
Какие ещё новые обстоятельства откроются в расследовании этого уголовного дела, покажет время, но уже сегодня можно назвать ряд коррупционных скандалов, закончившихся обвинительными приговорами.
Не так давно виновными в получении взятки признаны председатель думы Чунского района Владимир Гришаков и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Чунского района Иван Бочаров. Оба приговорены к длительным срокам заключения. Муниципальные чиновники требовали 500 тысяч рублей от предпринимателя за согласование документов на строительство завода по розливу воды.
Среди областных чиновников «отличились» руководитель Агентства государственной экспертизы в строительстве Константин Селянцев и руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Эдуард Дятлов. Они вымогали два миллиона рублей с гендиректора одной из строительных компаний за выдачу соответствующего заключения. Теперь отбывают наказание в колонии строгого режима.
Путает бес и федеральных чиновников - угодил в колонию руководитель отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе Владислав Щенников. За 300 тысяч рублей он собирался подписать документы по государственной регистрации дополнительного выпуска акций одного из предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть