87

Шеф-редактор иркутского журнала задержан за сбыт наркотиков

Фото: предоставлено пресс-службой УФСКН РФ по Иркутской области

«За преступной деятельностью молодого бизнесмена наркополицейские наблюдали порядка двух с половиной лет. Свердлова и его брата-близнеца, тоже наркосбытчика, первый раз задержали в апреле 2010 года. Тогда обеспеченные родители наняли близнецам хороших и высокооплачиваемых адвокатов, и правосудие проявило благосклонность. В отношении одного брата было полностью прекращено уголовное преследование, второй получил 4 года условно», - рассказали в пресс-службе УФСКН РФ по Иркутской области.

Дальше одного из братьев отправили учиться в Москву, другой – Сергей – остался в Иркутске. И уже через 3 недели после вынесения приговора, второй Свердлов совершил очередную преступную сделку. «Используя свой старый канал поставки наркотика, о котором он не рассказал следствию, и который тогда так и не удалось перекрыть наркополицейским, приобрёл крупную партию гашиша и тут же реализовал среди старых клиентов. «Старыми клиентами» были его друзья-однокурсники и прочая сибаритствующая молодежь, на деньги родителей прожигающая свою жизнь», - рассказали в пресс-службе. Сделки проходили успешно и, как казалось правонарушителю – незаметно. Он вновь начал активно заниматься наркоторговлей. По словам специалистов, в день число его клиентов доходило до 50 человек.

В 2011 году он окончил институт. Но ещё будучи студентом, получил довольно престижную работу шеф-редактора иркутского делового журнала «Диалог: Бизнес и Власть». «Удивительно, но Свердлов занял начальствующую должность, в обязанности которой входит определение редакционной политики журнала, работа с кадрами и правка материалов, будучи гашишным наркоманом с большим стажем, а, следовательно, имея все симптомы человека, употребляющего этот наркотик - сниженное внимание, плохая память и ухудшенная способность к логическим умозаключениям. Искренне удивляло и то, как Сергей успешно совмещал работу в журнале и многочисленные встречи с клиентами, ведь торговал гашишем он сам лично», - отметил сотрудник пресс-службы УФСКН РФ по Иркутской области.

В мае 2012 года было решено провести задержание наркоторговца. Солнечным днём сбытчик с двумя друзьями поехал отдыхать на берег Ангары, где его и задержали. Сотрудник оперативного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области комментирует: «Никто кроме нас о месте задержания не знал, однако весть об этом разнеслась мгновенно. Уже через 15 минут на берег прибыли воинственно настроенные родственники Свердлова. Мы обратили внимание, что количество проезжающих мимо машин заметно увеличилось. В них могли находиться знакомые либо клиенты, которые и сообщили родителям о местонахождении их сына. В это же время к дому, где проживал задержанный приехала его гражданская жена. Женщина громко заявляла, что она помощник депутата законодательного собрания и даже показала удостоверение, с требованием отпустить её гражданского мужа. Эта женщина вообще заслуживает отдельного внимания. Она является не только помощником депутата (как утверждает сама), но и издателем того самого журнала, в котором работает шеф-редактором Сергей. По его словам, все 4 года их совместной жизни он давал ей огромные суммы на развитие модного в среде иркутских бизнесменов журнала. А зарабатывались эти деньги исключительно преступным путём – путём торговли наркотиками».



В общей сложности у Свердлова было изъято 116 граммов наркотического средства гашиш, оружие и 4 сотовых телефона, на которые постоянно звонили клиенты.

«Уже находясь в отделе наркоконтроля, после беседы с личным адвокатом, задержанному неожиданно стало плохо, и он потребовал вызвать скорую. Машина с врачами подъехала буквально через 3 минуты. Врач скорой после беглого осмотра определил у больного тупую травму живота и предынфарктное состояние и предложил срочно отвезти его в определённую больницу. Зная личность Свердлова, его склонность к симулированию, а также возможности его влиятельных родителей, мы приняли решение сопроводить его в другое медицинское учреждение. Там специалисты провели полное обследование задержанного, сделали снимки и электрокардиограмму. Заключение – никакого предынфарктного состояния нет, как и травмы живота. Зато есть сильнейшее наркотическое опьянение, вызванное постоянным употреблением гашиша», - рассказал специалист оперативного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области.

Отмечается, что, находясь под постоянным воздействием наркотика, Свердлов явно начал терять память. Так, на вопрос наркополицейского, когда и за что был осужден, Сергей вяло ответил, что забыл. В настоящий момент по санкции прокурора отправлен под арест, где и будет находиться до суда.

«Остается надеяться, что на сей раз 22-летний наркоделец за сбыт наркотика в особо крупном размере получит справедливое наказание», - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах