aif.ru counter
149

Жестокое убийство Ульяны Алексеевой раскрыто спустя 10 дней

Фото ГУ МВД России по Иркутской области

Иркутск, 19 февраля – АиФ-ВС. Трагедия произошла 7 февраля 2013 года в Шелеховском районе Иркутской области. Спустя 10 дней после обнаружения тела девочки преступление было раскрыто, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - Сотрудники уголовного розыска задержали 47-летнего жителя Ангарска, ранее неоднократно судимого за кражи и разбои.

Убийцу искали всем миром

Ежедневно на поиски преступника в Шелеховском районе выходило порядка 200 человек, - отметили в ГУ МВд России по Иркутской области. - Это весь личный состав местного уголовного розыска и других служб шелеховской полиции, сотрудники УМВД России по г. Иркутску, Главного управления МВД, бойцы ОМОН, ГИБДД, курсанты Восточно-Сибирского института МВД, а также представители волонтерского движения и просто неравнодушные жители.

Фото ГУ МВД России по Иркутской области

Напомним, что уже на следующий день после трагедии для оказания помощи иркутским коллегам прибыли сыщики Главного управления уголовного розыска МВД России.

В полицию поступали десятки сообщений в день с просьбой проверить тех или иных лиц на причастность к смерти 11-летней девочки. Граждане обращались в полицию лично, звонили на телефон доверия и писали сообщения на сайтах «В контакте» и «Твиттер».

Фото ГУ МВД России по Иркутской области

За 10 дней было проверено более 1000 человек, подходящих под описание преступника, 700 из них были взяты образцы ДНК. Полиция работала в круглосуточном режиме без выходных. С каждым днем география поиска убийцы расширялась. Ориентировки среди полицейских были распространены по всей Иркутской области и за ее пределами, в других регионах.

Фото ГУ МВД России по Иркутской области

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу об убийстве школьницы в Шелеховском районе преступность практически сошла на нет, - отмечают в полиции. - Так, с 7 по 18 февраля были зарегистрированы лишь единичные случаи противоправных посягательств.

Результатом работы стало задержание подозреваемого в убийстве 11-летней шелеховчанки Ульяны Алексеевой. Им оказался житель города Ангарска, имеющий семью, на данный момент безработный.

Комментарии общественного совета полиции

Алексей Владимирович Середин, протоирей, настоятель Князе-Владимирского храма города Иркутска:

Преступления против детей – это самое тяжелое, что может совершить человек. У всех нас есть дети. И, конечно, мы боимся за них, за их будущее. Не дай Бог, кому-то пережить смерть ребенка. Но даже в этом трагическом случае появляется уверенность, что преступления эти будут раскрыты. И не только по громким и резонансным делам, но и по любым другим.

Александр Владимирович Гимельштейн, председатель Иркутского отделения «Союза журналистов России», редактор газеты «Восточно-Сибирская правда»:

На лицо эффективная работа сотрудников полиции. Важно, что это не стечение обстоятельств, а правильные действия самих оперативников, которые проявили бдительность и профессионализм. Также немалозначителен тот факт, что на поиски подозреваемого вышли на улицы сотни волонтеров и неравнодушных граждан. Говоря о высшей мере наказания за содеянное, нужно, прежде всего, следовать закону, который пока ограничивается пожизненным лишением свободы за подобные преступления.

Ольга Владимировна Буянова, заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике:

Спокойнее стало на сердце, когда прочитала сегодня, что преступник задержан. Пока наше общество далеко еще нестабильно, необходимо больше внимания уделять нашим детям, их безопасности. Может быть, даже подключать дружинников и волонтеров к проверке соблюдения режима «комендантского часа» – одной полиции патрулировать город не под силу.

Роман Григорьевич Синтоцкий, генеральный продюсер телерадиокомпании «АС Байкал ТВ»:

Как бывший сотрудник, назвал бы это четкой и планомерной работой органов внутренних дел при всестороннем содействии населения и СМИ. Но остаются вопросы усиленной профилактической работы в наиболее криминогенных районах города Иркутска и крупных городах области. Есть вопрос и ужесточения наказания за преступления против детей.

Александр Константинович Попов, первый секретарь Иркутского областного комитета «Российского союза молодежи»:

Наш комитет, члены педагогических отрядов, студенты оказывали активное содействие правоохранительным органам непосредственно в поиске подозреваемого. Поразил тот факт, что люди открывали двери, даже не спрашивая фамилий. Все были готовы помочь.

Чем мягче наказание, тем меньше сдерживающих факторов. Поэтому общественность высказывается очень жестко, многие люди – за ужесточение наказания, тем более, когда жертвами становятся дети. Кроме того, родителям надо избегать ситуаций, когда дети оказываются на улице одни, в безлюдных или неосвещенных местах. Тем более, что инфраструктура и транспорт пока оставляют желать лучшего.

Людмила Петровна Свистунова, директор Иркутской общественной организации «Кризисный центр для женщин»:

Очень хорошо, что это преступление было максимально освещено в средствах массовой информации. Тем самым оно получило общественный резонанс. Когда люди заинтересованы и небезразличны, то и полиции легче выполнять свою работу. Это и есть взаимодействие. И хорошо, что существует неотвратимость наказания.

Игорь Валерьевич Архипкин, профессор кафедры государства и права Юридического института ИГУ, доктор экономических наук:

Насколько это было возможно, с учетом тайны следствия, информация о происшествии освещалась максимально. Не видя работы полиции изнутри, с уверенностью можно сказать, что была проделана огромная работа.

Хочется отметить, что профилактировать такие случаи очень сложно. Прежде всего, необходимо вести постоянную разъяснительную работу с родителями, дабы они максимально старались оградить своих детей от подобных ситуаций.

Конечно же, такое поведение преступника, имеющего собственную семью и детей, является абсолютным отклонением от нормы. В случаях, когда страдают ни в чем неповинные дети, необходимость усиления ответственности, а именно уголовного наказания становится очевидной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах