aif.ru counter
200

Чем закончились громкие уголовные дела - 2012?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 27/02/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 28 февраля - АиФ-ВС.

На скамье подсудимых педофилы…

Прошлый год, увы, оказался чрезвычайно «богат» на серийных насильников. Только правоохранители задерживали одного педофила, как тут же появлялся другой. Ориентировки с портретами преступников, развешенные по всему городу, кажется, стали нормой. К счастью, оба педофила (в феврале нынешнего года к ним также присоединился подозреваемый в убийстве 11-летней Ульяны Алексеевой из Шелехова) сейчас находятся под стражей и дают признательные показания.

Так, на счету первого насильника, нападающего на девочек, - 20 преступлений. Он работал перекупщиком - торговал подержанными машинами на авторынке в Иркутске и, как признался, даже не подозревал, что его разыскивает полиция. Извращенца сдал сосед (кстати, он получил вознаграждение в 500 тысяч рублей), узнавший преступника на видеозаписи. Педофил несколько раз попадал в камеры видеонаблюдения, установленные в подъездах и на улицах. Расследование этого дела находится на завершающей стадии. Все основные экспертизы готовы, в том числе сексологическая, диагностирующая склонность к педофилии.

Второй задержанный - 23-летний кондитер, приехавший из Братска в Иркутск на заработки, нападал на мальчиков. Он уже сознался в 8 преступлениях.

…полицейские и бизнесмены

Пожалуй, самой жуткой историей в летописи трагедий 2012 года стало убийство Светланы Швецовой. По версии следствия, с 28-летней девушкой жестоко расправились сотрудник ДПС ГИБДД УМВД России по Иркутску Денис Горлов и бывший сотрудник патрульно-постовой службы Николай Замолоцкий. Тело девушки нашли в водоёме Тёплых озёр. По словам обвиняемых, Светлана умерла от передозировки наркотиков. Однако эта версия не подтвердилась. Реальная причина смерти - удушение. Известно, что убивал девушку один из мужчин, второй лишь помогал избавиться от тела. Дело находится на завершающей стадии расследования и скоро будет передано в суд.

Кстати
Наконец почти закончена эпопея с расследованием и судебным разбирательством дела «молоточников». В суде было изучено 49 томов дела, прочитано 4 600 страниц личной переписки Артёма Ануфриева в соцсетях, просмотрено 40 часов видеозаписей, на которых подсудимые дают показания, допрошено 16 потерпевших, свыше 50 свидетелей, специалисты и эксперты. В результате государственный обвинитель просит для Артёма Ануфриева пожизненное наказание, для Лыткина - 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. На днях суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Тем временем экс-полицейские, избившие мужчину перед камерами наблюдения в отделении полиции № 5 Иркутска, уже понесли наказание. 28-летнему участковому Ивану Шипицыну дали 4 года и два месяца лишения своюбоды, инспектору патрульно-постовой службы Евгению Глацунову - 3,5 года. Обоим с отбыванием в колонии общего режима. Следователь Василий Загорьян приговорён к 3 годам условно.

В самом начале года и полицейских, и горожан потряс поступок тайшетского бизнесмена Сафарова, который преподнёс своей конкурентке смертельный «подарок» - взрывное устройство, замаскированное под новогодний презент. К рукавице Деда Мороза была прикреплена записка - якобы от детей-сирот, которым женщина помогала: «Открыть с наступлением Нового года». Находящийся на скамье подсудимых предприниматель сначала признал свою вину, но затем пошёл на попятную и отказался от показаний. Дело передано в суд. Сейчас ведётся допрос свидетелей со стороны обвинения.

…чиновники

Что касается громких коррупционных дел, то все они находятся на стадии расследования. Фигурирующие в них чиновники уволены, но не все сидят за решёткой. Так, например, находятся на свободе обвиняемые в крупном хищении (махинации коснулись программы льготных перевозок пассажиров на междугородних маршрутах) братья Андрей и Алексей Асадчие - генеральный директор ОАО «Автоколонна 1880» и его заместитель. Не заключён под стражу и экс-руководитель Управления капитального строительства Павел Таюрский, который допустил нецелевое и неэффективное расходование средств из областной и федеральной казны, в частности он дважды оплатил подрядчику работы по устройству фундамента областного онкологического центра, «сэкономив» при этом 48 млн рублей.

«Загремели» в СИЗО лишь экс-министр Семён Круть и бывший заместитель министра экономического развития и промышленности области Рита Низамова. Оба, по сути, за по одному делу: она получила взятку более миллиона рублей, он оказал пособнические услуги при этом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах