Попытка руководителей городского УВД откреститься от нерадивых сотрудников и списать подчинённых на гражданку задним числом может стоить начальникам занимаемых постов.
Этому ЧП предшествовало другое, не менее громкое. Напомним, 15 января из милицейского изолятора временного содержания совершил побег 27-летний педофил Владимир Протасов, подозреваемый в изнасиловании и убийстве 14-летней школьницы. Почему маньяк был пойман не сразу, а лишь спустя месяц на границе с Красноярским краем, стало понятно с учётом открывшихся обстоятельств. Как выяснилось, не все иркутские милиционеры сочли возвращение беглеца за решётку делом чести.
Например, четвёрка сотрудников отдельного батальона ППС патрулированию улиц и розыску особо опасного преступника в районе Каи предпочла совместные посиделки с приёмом горячительного. Досиделись до того, что деньги на очередную дозу спиртного решили… отбирать у прохожих.
- Этим вечером я возвращался из гаража, и уже на подходе к дому мне перегородила дорогу иномарка, неожиданно свернувшая с проезжей части, - рассказывает один из потерпевших. - Из машины вышли четверо. Один из них, сунув мне в лицо удостоверение и назвавшись сотрудником милиции, спросил, знаю ли я, что в Иркутске разыскивается маньяк. Ответил им, что видел расклеенные ориентировки. Второй осведомился, имеется ли у меня оружие, и, не дожидаясь ответа, прижал к машине и начал ощупывать карманы. В этот момент я понял, что милиционеры в стельку пьяны. Они, вроде, дали мне возможность уйти, но как только я повернулся, напали со спины и повалили в снег.
По версии следствия, грабители вытащили у мужчины кошелёк, в котором было 5300 рублей, и сотовый телефон и, запрыгнув обратно в машину, уехали с места преступления. Снять госномера со своей иномарки «стражи порядка» не догадались, а может - настолько были уверены в своей безнаказанности, рассудив, что заявлять в милицию на милицию же потерпевший поостережётся.
Не тут-то было. Мужчина набрал «02» сразу, как только оказался дома. На место приехала оперативная группа и экипаж ДПС. Налётчиков блокировали на дороге уже через час. Впрочем, сдаваться без боя «оборотни» явно не собирались.
- Дело вполне могло закончиться перестрелкой, - сообщает источник в правоохранительных органах. - На тот момент «пэпээсники» не отдавали отчёт своим действиям, пытались оказать сопротивление при задержании. Сотрудники ГИБДД вызвали подкрепление и всё же доставили преступников в районное управление внутренних дел.
Отрицать факт грабежа задержанным милиционерам бессмысленно, в их автомобиле обнаружили и похищенные деньги, и телефоны (они успели ограбить ещё одного прохожего).
Поэтому руководство УВД по городу Иркутска решило отрицать, что преступники - их подчинённые! «Проштрафившиеся» оказались уволенными из органов (разумеется, по собственному желанию) накануне совершения преступления, табельное оружие чудесным образом вернулось в оружейную комнату, а уголовное дело было возбуждено по несоответствующей обстоятельствам статье УК РФ - «Кража». Стоит ли говорить, что обязательное при происшествиях с личным составом спецсообщение в МВД России послано не было?
Более того, один из потерпевших говорит о попытках спустить дело на тормозах:
- Мне показалось подозрительным, что милицейский следователь интересовалась, как я настроен по отношению к подозреваемым. А адвокат чего-то вдруг предположила, что, возможно, меня устроит полное возмещение ущерба. Я это даже не обсуждаю. Какие тут могут быть компромиссы? Преступники должны получить по заслугам.
То, что на момент совершения преступления грабители всё-таки представляли закон, установили сотрудники следственного отдела по городу Иркутску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. С версией об увольнении вступила в конфликт неопровержимая, как нам кажется, улика - отметка о выдаче табельного оружия в специальном журнале. В милиции, конечно, бардак, но не настолько, чтобы «стволы» выдавали безработным.
Комментарий:
Старший помощник руководителя следственного управления СКПР по Иркутской области Владимир Саловаров:
- В ходе расследования уголовного дела установлено, что сотрудники ППС написали рапорты об увольнении уже после совершения преступления. По данному факту проводится проверка. Два милиционера обвиняются в грабеже, ещё двое проходят по делу свидетелями. Ходатайство следователя о заключении подозреваемых под стражу суд отклонил и отпустил их на подписку о невыезде…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть