aif.ru counter
218
Рейтинг вопроса
0
+ -

Ангарский маньяк был милиционером?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 04/07/2012 Сюжет Дело «ангарского маньяка» Михаила Попкова
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2012

Серия зверских убийств прокатилась по городу нефтехимиков в конце 90-х годов. Молодые женщины (практически все на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения), в основном в возрасте от 19 до 28 лет, были изнасилованы и убиты в вечернее время. 26 женщин нашли мёртвыми в окрестностях Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского.

Троих пострадавших нашли ещё живыми, но от смертельных ран они умерли в больнице. Убийца действовал топором, ножом, шилом, отвёрткой или удавкой. При этом был предельно осторожен, опасность чуял за версту. Когда в 2000 году в Ангарске несколько месяцев работала специально созданная по этому делу следственная группа, возглавляемая сотрудником Генеральной прокуратуры, он залёг на дно. Как знал. Теперь выясняется, что действительно знал, поскольку сам работал в органах УВД.

Преступника удалось вычислить по генетическому материалу, оставленному им на месте преступления. Экспертиза дала информацию о ДНК, группе крови, возрасте. По одной из версий следствия, преступник был сотрудником милиции. Именно этим можно было объяснить тот факт, что женщины без опаски садились в его автомобиль, тогда как весь город знал об убийствах и ангарчанки были напуганы и осторожны.

Несколько лет «объектом» обследования были сотрудники УВД: как нынешние, так и бывшие. У них брали на анализ слюну. Именно благодаря этому анализу сотрудники ангарского следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области установили подозреваемого. На прошлой неделе был задержан бывший офицер милиции, помощник оперативного дежурного ОМ-1, 48-летний Михаил П. После выхода на пенсию он работал в охранном агентстве, а потом занялся автобизнесом - перегонял машины из Владивостока. Поэтому у следствия есть подозрения, что жертвы маньяка могут быть и в этом городе.

Кроме этого, несколько раз жертвами убийцы становились сразу две женщины, с которыми один человек, по мнению экспертов, справиться не мог. Значит ли это, что у бывшего милиционера был сообщник? Пока данный вопрос остаётся без ответа.

Ольга КРАСНОВА, Ангарск

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество