aif.ru counter
98

Милиция никогда не защищала предателей интересов службы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - В Восточной Сибири" 13/01/2010

В Приангарье этим занимается управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД по Иркутской области. С руководителем службы Виктором Кузнецовым на днях мы провели обстоятельный разговор. На службе полковник Кузнецов уже более 30 лет, и несмотря на то, что последние годы возглавляет именно УСБ, он по-прежнему глубоко убеждён - большинство сотрудников честные и порядочные люди, настоящие профессионалы своего дела. Большинство, но не все…

Кляузникам просьба не беспокоить

В своей работе сыщики службы безопасности ГУВД вправе использовать негласные методы получения информации для выявления и пресечения преступлений среди милиционеров (слежка, «прослушка» и т.д.). Ежедневно к ним на приём обращаются по несколько человек с жалобами. С января по ноябрь 2009 года УСБ зарегистрировало почти 600 обращений, тогда как в 2008 году их было всего 480.

- Если мы узнаём, что кто-то нарушает права граждан или же пытается набить собственный карман, используя служебное положение, то принимаем самые строгие меры, - рассказывает Виктор Кузнецов. -Беспокоит то, что многие люди пытаются использовать УСБ в качестве морального и психологического давления на милиционеров, которые законно и обоснованно привлекают их к ответственности. В числе уже завершённых 450 проверок в каждом шестом случае компрометирующая информация не нашла своего подтверждения.

Например, весной 2008 года в Чунском районе было возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь милиционера. Сельскому участковому тогда пришлось отбиваться от пьяной компании. В какой-то момент один из нападавших достал нож и уже собирался расправиться со своей жертвой, но офицер опередил его, выстрелив на поражение из табельного оружия. С просьбой разобраться в произошедшем участники конфликта обратились в управление собственной безопасности. По их мнению, сотрудник милиции без всяких причин накинулся на беззащитных мужиков с оружием и криками: «Я здесь хозяин». Результат проверки - полное опровержение доводов заявителей.

Очередная жалоба в УСБ ГУВД была направлена летом 2009-го. Оперативников сразу смутило, что в конце перечня милицейских злодеяний стоит подпись не самих потерпевших, а их родственника. Человек подробно описал, как стражи порядка скрутили ни в чём не повинных близких и доставили в соседний город. Чтобы получить нужные показания, им якобы пригрозили применить недозволенные методы допроса. На самом же деле, молодые люди являются далеко не последними фигурантами в деле о попытке кражи нефти. А поступившее обращение не более чем желание выиграть время и потрепать нервы сотрудникам, ведущим расследование. Сейчас братья скрываются от следствия.

Интим не предлагать

- Нередко реакцией на законные действия правоохранительных органов становится месть к представителям власти, - продолжает Виктор Кузнецов. - Однажды к нам обратилась заявительница, которая обвинила экипаж ДПС в сексуальном домогательстве. Оказалось, дама в тот вечер находилась за рулём в нетрезвом виде, и чтобы сохранить водительское удостоверение, попыталась дискредитировать милиционеров.

Некоторые готовы идти ещё дальше. По утверждению другой заявительницы, из-за хамства и грубости сотрудников ГИБДД у неё случился выкидыш! Несостоявшаяся мать представила в качестве доказательств медсправку и потребовала максимально строгого наказания. Как удалось установить, в действительности иркутянка не была беременна. Дабы насолить сотрудникам ДПС, она с помощью знакомых сфальсифицировала медицинские документы. После этой истории наказанными оказались должностные лица в белых халатах.

Но самый яркий случай, по словам начальника УСБ, произошёл в ноябре 2009 года:

- На официальный сайт МВД России поступило обращение жителя Ангарска. Человек описал такие события, от которых, наверное, в Москве были в шоке. По мнению ангарчанина, в городе давно действует организованная преступная группа. В частности, медики «засаживают» в психиатрическую больницу одиноких или престарелых людей, где вырезают у них внутренние органы. Донорские печень, почки продаются за большие деньги. При этом самыми охотными покупателями являются китайцы. А в криминальном бизнесе замешаны сотрудники опять же ГИБДД! Странно, но сотрудник УСБ, отыскавший заявителя, услышал от него следующее: «Обращайтесь к моему адвокату». В результате проверки сочинитель признался, что триллер - плод его воображения, затуманенного большим количеством выпитого спиртного.

Виктор Кузнецов с сожалением отмечает, что правовая грамотность населения имеет обратную сторону:

- Люди помогают нам изобличать преступников в милицейской форме. Но побуждают их к этому - личная заинтересованность и даже корысть. Это особенно заметно на примерах жалоб в отношении сотрудников милиции экономического блока. Человек долгое время по собственной воле платит деньги за милицейское «покровительство», избегая ответственности перед законом, а в случае конфликта тут же пытается посадить в тюрьму «оборотня в погонах». Некоторые заявители намеренно вовлекают в правовые споры сотрудников УСБ только для того, чтобы не понести наказания самим. Выходит, что активная гражданская позиция и принципиальность возникают только тогда, когда эти качества нужны для получения той или иной выгоды.

В завершение нашей встречи начальник УСБ дал совет гражданам:

- Если вы стали жертвой милицейского произвола, защищайте свои интересы в любой, даже самой сложной, ситуации. Сотрудники УСБ никогда не останутся в стороне. Однако в других ситуациях помните: мы профессионалы своего дела и в состоянии определить - перегиб ли это со стороны стражей порядка или намеренный оговор. Попытки же давления на действия должностных лиц с нашей помощью - бессмысленное и бесполезное занятие.

Языком цифр:

За 11 месяцев 2009 года оперативниками УСБ выявлено свыше 300 правонарушений, совершённых сотрудниками органов внутренних дел, в том числе 27 преступлений, 18 из которых должностного характера. 18 сотрудников органов внутренних дел уже осуждены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах