aif.ru counter
38

Кто защитит ребенка в школе?

1 сентября не за горами. Скоро для ребятишек прозвенит первый в этом году школьный звонок. Только вот в наше время родители порой даже в школу боятся отпускать детей одних. Но очень часто опасность подстерегает ребенка не по дороге в учебное заведение, а непосредственно в нем. Как подстраховать своего ребенка от нападок жестоких сверстников или старшеклассников? Кто должен отвечать за безопасность детей в школе? Об этом мы спросили у специалистов.

На вопросы посетителей сайта irk.aif.ru ответили старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела милиции №6 УВД по Иркутску, капитан милиции Зульфия Белоусова, а также сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления наркоконтроля по Иркутской области, капитан полиции Елена Бутакова.

Виктор Черных, Иркутск:Слышал, что в некоторых школах Иркутска работают инспекторы по делам несовершеннолетних. Интересно, почему не во всех? Вот в нашей школе почему-то нет.

Зульфия Белоусова: Институт школьных инспекторов в качестве эксперимента был введён в Иркутске с 2006 года. Школьный инспектор занимается защитой прав и интересов несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводит лекции и беседы с детьми, индивидуальную профилактическую работу на территории какого-то одного общеобразовательного учреждения. Когда сотрудник милиции ежедневно в течение занятий находится в школе, это даёт свои положительные результаты: если в районный отдел милиции со своими бедами и проблемами пойдёт далеко не каждый, то к школьному инспектору обращаются всегда: либо дети, либо родители, либо учителя. У нас есть время и возможность пообщаться с детьми, выслушать их вопросы, рассказать им не только об уголовной или административной ответственности несовершеннолетних но о том, как самим не попасть в сети мошенников, не стать жертвой преступления, как вести себя в таких ситуациях. Правда, чтобы за школой закрепили инспектора, в ней должно учиться не менее 500 человек. Кроме того, принятие такого решения зависит от криминогенной обстановки: чем она сложнее, тем больше шансов, что в этой школе будет работать инспектор.

Дарья Юдина, Иркутск: Как быть с малолетними хулиганами? Если подростков четырнадцати лет уже можно каким-то образом привлечь к ответственности, то что делать с учащимися начальных классов? У нас в классе учится мальчик, который несмотря на свои 8 лет затерроризировал всех детей.

З.Б.:Самое главное не молчать, сообщите об этом классному руководителю, при необходимости - директору. Можно встретиться с родителями юного правонарушителя, только делать это надо не один на один, а в присутствии педагогов, если понадобится, пригласите инспектора по делам несовершеннолетних, психолога. Иногда причиной агрессии является расстройство психики и тогда ребёнку нужна уже помощь психиатра.

Кроме этого, есть целый комплекс мер, которые можно применять по отношению к малолетним правонарушителям, которые ещё не достигли возраста уголовной ответственности. Во-первых, можно привлечь родителей таких детей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Во-вторых, направить материалы дела в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства ребёнка. Комиссия, рассмотрев материалы дела, решает, какое наказание применить: это может быть предупреждение или штраф. Если эта мера не помогает и ребёнок продолжает совершать правонарушения, у нас есть центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, куда детей помещают только по решению суда. Максимальный срок содержания в этом учреждении до 30 суток. Следующая мера - специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Там срок измеряется не сутками и месяцами, а уже годами.

Оксана Ведерникова, Шелехов: У моего ребёнка украли в школе телефон. Посоветуйте, что можно предпринять в этой ситуации? И можно ли как-то вычислить пропажу? Я слышала, что в телефоне есть какой-то код, по которому сотрудники милиции могут его обнаружить.

З.Б.: Прежде всего нужно выяснить, ребёнок потерял телефон, или его действительно украли. Это имеет большое значение, так как найти телефон по индивидуальному номеру IMEI можно только в том случае, если следственные действия проводятся по специальному запросу в телефонную компанию в результате возбуждения уголовного дела. Единственный способ оградить ребёнка и себя от подобных неприятностей - купить ребёнку очень недорогой телефон, который не будет привлекать внимание других детей. Постарайтесь убедить его: для того, чтобы быть на связи, достаточно иметь недорогой аппарат.

Ольга Устинова, Иркутск: У нас сложилась такая ситуация: дети после занятий на территории школы затеяли драку. Девочки просили охранника, который в это время курил на крыльце, помочь разнять мальчишек. Однако «страж порядка» отказался и ушёл в помещение. Позже родителям он сказал, что в его обязанности это не входит. Как поступить в этом случае?

З.Б.: Нужно ознакомиться с должностными инструкциями этого охранника, выяснить, что входит в его компетенцию, где он должен осуществлять охрану, а где нет. Если же брать морально-этическую сторону произошедшего, то он должен был пойти и разнять драку. Поставьте в известность о случившемся директора школы. Если администрация в курсе, но не может дать вам внятный ответ, вы вправе сами связаться с охранным агентством, с которым заключён договор у школы, и уточнить, что входит в обязанности их сотрудников, работающих в общеобразовательном учреждении. Мjavascript:void(0);ожно обратиться в лицензионно-разрешительную систему, которая осуществляет контроль за частной, детективной и охранной деятельностью.

Георгий Чистяков, Братск: Если будет принято решение об обязательном тестировании школьников на употребление наркотиков, то с какого возраста оно будет проводиться?

Елена Бутакова: Чтобы тестирование было обязательным, сначала необходимо изменить законодательную базу, существующую в нашем государстве. Пока же несовершеннолетние школьники могут пройти только добровольное тестирование и только с согласия родителей. При этом возраст ребёнка может быть любым, поскольку порог употребления наркотиков всё время снижается. Если раньше это было 13 лет, то сейчас можно встретить и семи-девятилетних наркоманов. Однако если у вас есть какие-то сомнения в своём ребёнке, или вам кажется, что с ним что-то происходит, можете сами купить тесты в аптеке, причём, чем они дороже, тем на большую группу наркотиков рассчитаны.

Вероника Шнай, Братский район: В одном из выпусков «АиФ в ВС» прочитала, что самым эффективным методом работы со школьниками по профилактике наркомании и медики, и специалисты управления наркоконтроля считают наркопост. Объясните мне, пожалуйста, что это такое?

Е.Б.: «Наркопост» - это комплекс различных мероприятий, который проводится в учебном заведении, и за которые отвечают социальные педагоги, школьные психологи, классные руководители: конкурсы рисунков, лекции, беседы и т.д. Это стенды, в организации которых принимают участие и учителя и учащиеся. На них выставляется вся необходимая информация от телефонов доверия и горячих линий, адресов клиник, в которые можно обратиться за помощью, до сведений о симптомах заболеваний, связанных с употреблением наркотиков. Это также дневник учёта несовершеннолетних, замеченных во вредных привычках, например, курении, употреблении спиртных напитков.

Елена Карпова, Иркутска: В последнее время проблемой наркомании среди школьников озаботился даже президент России, а в Иркутске, судя по статистике, тишь да гладь, хотя наша область всегда была проблемной в плане наркомании. Может служба наркоконтроля не владеет ситуацией в школах?

Е.Б.: Наша служба очень много работает в учебных учреждениях на опережение, чтобы убрать среди детей и подростков спрос на наркотики. Например, сейчас в школах проводится акция «Классный час» для учащихся старшего возраста. Сотрудники наркоконтроля проводят беседы, тренинги, деловые игры с детьми, показывают ролики и фильмы антинаркотического содержания – среди них есть довольно шокирующие. Мы информируем подростков о правовой ответственности, о социальных и медицинских последствиях, которые влечёт за собой употребление наркотиков. Рассказываем о схемах вовлечения детей в наркозависимость, шантажа, различных подстав. Мы рассказываем о том, что молодые люди, мечтающие поступить в престижный вуз, иметь престижную работу, попробовав наркотики один два раза из любопытства, могут в итоге остаться ни с чем, потому что устав учебного заведения или предприятия предполагает тестирование на употребление наркотиков. Когда подобную информацию узнают выпускники, это служит для них мощным сдерживающим фактором. Я считаю, что от такой профилактической работы очень большая польза. Есть обнадёживающие тенденции, что количество впервые поставленных на учёт несовершеннолетних последние два-три года понемногу снижается.

АиФ Надо знать: Если вы собрались у кого-то на квартире послушать музыку, расслабиться, а заодно и «травку» покурить, в этой ситуации вы совершаете пять уголовных преступлений.

Во-первых, склонение к употреблению наркотиков, когда кто-то предлагает и рассказывает вам,

Во-вторых, вы совершите уголовное преступление, если сами кому-то будете рассказывать, где можно купить наркотики, за сколько, и каково их действие.

В-третьих, если вы собрались на чьей-то квартире и не один раз, то должны знать, что «подставляете» родителей под статью о притоносодержании. За неоднократное употребление наркотиков на квартире, а это по закону два раза, у ваших родителей могут отторгнуть право собственности на жильё.

В-четвёртых и в-пятых, акт передачи наркотиков вам или вами кому-либо расценивается как сбыт наркотических средств и влечёт за собой уголовную ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах