aif.ru counter
76

Всё дело в ауре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2012
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

В апреле на одном из местных телеканалов в новос-тях показывали сюжет о том, что с 1 сентября в Иркутске откроется школа для детей индиго. Скажите, как можно записать ребёнка в необычное учебное заведение?

О. Копылова, Иркутск

Корреспондент «АиФ в ВС» связался с героем данного репортажа - специалистом по энергетической медицине Дмитрием СВЕТОВЫМ и выяснил, что новость о создании школы для детей индиго была первоапрельской шуткой, которую большинство посчитали за чистую правду. После выхода сюжета в эфир новость тут же процитировали все региональные информагентства, журналисты атаковали Дмитрия по телефону и в соцсетях с просьбой дать интервью, звонили десятки мам и пап, желающих записать своих детей в новую школу, приходили даже педагоги устраиваться на работу. В общем - розыгрыш удался.

- Насколько мне известно, в России существует лишь одна школа для так называемых детей индиго, - рассказывает Дмитрий Светов, который по роду своей деятельности (он специалист по диагностике ауры) очень часто работает с необычными малышами. Кстати, он сам рос таким ребёнком. Однако в 70-е годы в Бодайбо, откуда родом Дмитрий, понятия не имели, что значит слово «индиго».

- А нужна ли вообще такая школа?

- Думаю, нет. Ведь в последние годы практически 80% детей относятся к индиго. Нужно не создавать специализированную школу, а менять существующую систему образования, основанную на заучивании теорем, аксиом, орфографических правил, решении тестов. Всё это загоняет учеников в жёсткие рамки и не даёт возможности раскрыться, проявить себя. Поэтому я противник ЕГЭ. Любой ребёнок индиго завалит его, поскольку система тестирования не предполагает рассуждений, доказательств - в тесте нет второго правильного ответа. При этом ученик индиго всегда найдёт альтернативное решение.

Узнаешь из тысячи?

Кто же они такие - дети индиго? По каким критериям их можно отличить от сверстников?

- Это не обязательно одарённые, талантливые дети, - поясняет Дмитрий Светов. - Всё дело в цвете ауры. У детей индиго аура постоянно меняется - от красного до фиолетового, в зависимости от его окружения. У остальных детей цвет всегда один.

Фото ауры сегодня можно сделать на специальном приборе, который работает по принципу детектора лжи, считывая с ладони (через множественные датчики) четыре параметра: температуру тела, пульс, тонус мышц и кожно-гальваническую реакцию. Обмануть прибор невозможно, уверен наш эксперт.

- Детей индиго легко распознать и по определённым чертам характера. Они могут общаться со всеми, заниматься всем чем угодно, для них просто не существует ограничений. Все свои поступки они совершают в соответствии с собственными ощущениями и велениями здравого смысла, - перечисляет Дмитрий. - Это нестандартные дети с совершенно другим видением, мышлением, как правило отличающимся от родительского. Дети индиго - невероятно творческие натуры, и с ними не соскучишься! Правда, многие свои начинания они так и не доводят до конца, предпочитая «пробежаться по верхам», нежели вдумчиво посвящать себя какому-то одному занятию.

По наблюдениям специалиста, 80% руководителей компаний и успешных бизнесменов - это бывшие дети индиго. Обладая нестандартным мышлением, они всегда находят эффективное решение, смело идут на риск и не боятся осваивать новые виды бизнеса.

Энергию - в мирное русло

При этом Дмитрий Светов советует родителям не вешать на сына или дочку ярлык сверхчеловека, вундеркинда и пр., если они «распознали» в своём ребёнке индиго.

- Очень часто мамы приводят ко мне своих ребятишек с единственной целью - выяснить, индиго их ребёнок или нет. Просто ради любопытства. Я в этом случае спрашиваю: - Какая разница? Неужели от этого вы будете меньше любить своего малыша?

Главная задача родителей - направить неисчерпаемую энергию своего чада в мирное русло. Первое правило - никогда не говорите ребёнку индиго просто «нет», нужно всегда объяснять, почему нельзя делать, брать, говорить что-то. Кроме того, спрашивайте, почему ребёнок считает, что он может так поступить. Очень часто для нас та или иная ситуация может быть тупиковой, а для ребёнка индиго всё окажется объяснимо и понятно. Возможно, он подскажет нам, взрослым, своё решение и ликвидирует тупик. Для того чтобы ребёнок был сосредоточен на уроках, давайте ему с собой мягкий мячик, пусть сжимает его на занятиях: игрушка «заземлит» малыша и не даст «улететь» мыслям. Особое внимание к таким детям требуется со стороны учителей. Они должны позволять ребёнку высказаться, объяснить свою точку зрения или изобретённое им оригинальное решение.

Комментарий

Ольга АКУЛЕНКО, медицинский психолог областного психотерапевтического центра:

- В последнее время тема детей индиго активно муссируется в прессе. Многие эксперты приписывают таким ребятам экстрасенсорные способности. Однако, на мой взгляд, явление индиго - это не что иное, как результат эволюции человека. Ничего сверхъестественного в этом нет. С каждым годом наши дети рождаются более чувствительными, интеллектуально развитыми и подвижными. Нередко таким малышам ставят диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивность». Это не вполне оправданно. Просто дети индиго познают мир в движении, им интересно абсолютно всё, но на очень короткий срок. Часто они нарушают общепринятые правила и запреты. Между тем это абсолютно обычные дети, которые, как и все, нуждаются прежде всего в любви и заботе родителей.

Интернет-опрос

Верите ли вы в существование детей индиго?

  • Дети индиго - это фантазии режиссёров и писателей -10%
  • Да, я сам(а) из детей
  • индиго - 15%
  • Первый раз слышу
  • про таких детей - 3%
  • Все дети обладают бесконечными нераскрытыми возможностями - 51%
  • Для любого родителя его ребёнок - индиго- 21%

Смотреть все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах