А в семье тринадцатилетней Кати начало учебного года превратилось в семейную трагедию: дочь категорически не желает мириться с тем, что все 15 девочек в классе теперь будут одеваться одинаково.
Нужна ли школьнику форма? Чтобы достичь объективности в этом вопросе, мы попросили модельера школьной одежды привести все аргументы «за», детского психолога - все доводы «против», а родителей - проверить рассуждения практическими замечаниями.
Формирование личности
- Главный аргумент в пользу школьной формы: строгий костюм дисциплинирует ребёнка, даёт ему возможность сосредоточиться на учёбе, - утверждает модельер Андрей Терешков. - Когда школьники на уроке не увлечены разглядыванием нарядов, вокруг них не мелькают яркие пятна, - увеличивается их вовлечённость в рабочий процесс.
Ещё одна причина, по которой стоит остановить выбор на школьной форме: в учебных заведениях, где дети одеты по единому стандарту, нивелируются социальные различия. Ниже вероятность того, что у ребятишек разовьются комплексы из-за более дорогой одежды сверстников, между одноклассниками возникнет меньше поводов для зависти.
Корпоративная культура, которой с каждым годом уделяют всё большее внимание, также прививается школьной формой. Оптимальный вариант - это собственная форма в каждой отдельно взятой школе, считает Андрей Терешков.
Стоить такая форма будет дороже, по крайней мере, в первые несколько лет, однако поможет избежать «конвейерности», развить у школьника гордость за свое учреждение.
Форменные недостатки
- Впервые надевая строгую форму, мальчик или девочка открывает в себе новые качества, - отмечает психолог школы раннего развития Тамара Ивлиева, - ребёнок становится интереснее сам себе. Это не замедлит положительно сказаться и на учебе, и на отношениях со сверстниками. Однако, если по каким-то причинам ребёнку не нравится то, что ему приходится надевать, эффект будет обратным.
В первую очередь, страдают из-за школьной формы дети с нестандартной фигурой. На такого ребёнка бывает сложно подобрать комплект, а недостатки, которые одежда призвана скрывать, единообразная школьная форма может, напротив, подчеркнуть.
Строгая одежда требует от школьника соответствующего поведения, поэтому подвижному, живому ребёнку бывает сложно «вжиться» в костюм. «Администрациям школ можно даже порекомендовать устраивать каждую неделю «день без формы», чтобы могли восстанавливаться дети со слабым типом нервной системы», - предлагает Тамара Ивлиева.
Кроме того, носить каждый день одну и ту же одежду на протяжении долгого времени - тяжело психологически.
Многие родители к этому списку добавляют весомый пункт: материальная сторона вопроса.
- Всё зависит от двух моментов: от того, как быстро растёт ребёнок и насколько он аккуратен, - считает Инга, мать двух школьниц и трёх дошколят. - В моём случае форма оказалась очень выгодной. У обеих девочек костюмы в хорошем состоянии, в этом году оставалось только докупить некоторые мелочи. Наверное, несколько сложнее будет, когда мальчишки пойдут в школу. И костюм для мальчика стоит почему-то дороже, чем для девочки, и вещи на них «горят» гораздо быстрее: хочется же и побегать, и подраться. Надеюсь, поможет воспитание…
Полезные советы:
Совет модельера: выбирая для ребёнка школьный костюм, обратите внимание, из каких он выполнен материалов. Сочетание синтетического верха с подкладом из синтетики недопустимо: хотя бы один из компонентов должен быть выполнен из натурального материала.
Если нет строгого регламента, для своих детей выбирайте модели, по цвету и фасону напоминающие ваши собственные костюмы. Младшим школьникам форма, специально разработанная для них, нравится гораздо меньше той, что «как у взрослых».
Совет психолога: старайтесь, чтобы одежда ребёнка вне школы, особенно зимой, была яркой и радостной, могла компенсировать школьную «серость».
Совет родителей: вещь, которой обязательно нужно обзавестись и мальчику, и девочке, - жилет. Он прекрасно вписывается в деловой гардероб, и детям в нём гораздо комфортнее, чем в жарком неудобном пиджаке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть