aif.ru counter
1557

Инспектор по делам несовершеннолетних: С наркоманами проще, чем с малолетними хулиганами

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 22 февраля – АиФ-ВС. В 2010 году в Иркутской области был принят закон, запрещающий несовершеннолетним находиться на улице после десяти часов вечера. Но и спустя три года не все родители соблюдают простое правило: после 22:00 ребенок, ни при каких условиях, не должен находиться на улице. Несколько раз в неделю сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №4 УМВД России по Иркутску совместно со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района проводят рейды на улицах Ленинского района, в ходе которых они выявляют несовершеннолетних, нарушающих, так называемый комендантский час.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Ольга Портнягина всю жизнь проработала с детьми. Сначала она была школьным учителем, потом работала в отделе по делам несовершеннолетних в милиции. Дослужившись до майора, Ольга Валерьевна ушла на пенсию по выслуге лет, но работу с детьми не оставила. Теперь она – ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Ленинский район для Ольги Валерьевны уже давно стал родным. «Одно время я работала в отделе милиции Кировского района. Там работа инспектора по делам несовершеннолетних затруднена тем, что приходится работать в основном с приезжими. Труднее работать как по профилактике, так и по преступлениям, совершаемым несовершеннолетними. А в своём районе, когда всех криминальных подростков знаешь, легче предположить и вычислить, кто мог совершить правонарушение».

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

В 22:00 Ольга Валерьевна и инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №4 ГУ МВД России по Иркутску Валентина Антончева сели в неприметную белую машину «Жигули», предоставленную администрацией Ленинского района, и поехали патрулировать ново-ленинские дворы. Через 10 минут старший лейтенант полиции Антончева увидела в окно автомобиля, как молодой человек входит в магазин. Она просит водителя остановиться и вместе с Ольгой Валерьевной идет к торговой точке.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Молодой человек вышел из магазина с двумя бутылками энергетика. Увидев женщину в полицейской форме, он испугался, но честно признался, что ему 16 лет. На вопрос, знает ли он, о комендантском часе для несовершеннолетних, ответил, что живет неподалеку и просто решил сходить в магазин. Но закон писан для всех, поэтому подростку пришлось пойти домой в сопровождении полицейского.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Мама подростка, встретив на пороге сына и человека в форме, оторопела. Валентина стала говорить ей о том, как опасно отпускать ребенка после десяти вечера из дома даже в ближайший магазин. Ошарашенная мама сказала, что про комендантский час что-то слышала, и пригласила инспектора Антончеву на кухню, чтобы удобнее было заполнять протокол об административном нарушении.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Тем временем, Ольга Валерьевна, которая ждала Валентину около подъезда, без компании не осталась. К ней подошли подвыпившие молодые люди, поздоровались и попытались завязать беседу. Когда парни узнали, что перед ними представитель комиссии по делам несовершеннолетних, они стали жаловаться на нынешнюю молодежь. Жарко споря о том, кто виноват в распущенности «малолеток», парни все же пришли к консенсусу – виноваты родители. Один из них признался, что сам является отцом и не дает своим детям засиживаться у компьютера и что считает это правильным. Получив одобрение Ольги Валерьевны, молодые люди ушли.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

На заполнение необходимых бумаг, у Валентины ушло минут пятнадцать. «Мы составили протокол, взяли письменные объяснения с мамы и мальчика, вручили маме повестку на комиссию по делам несовершеннолетних. Теперь ее вызовут на комиссию, вручат ей постановление о том, что она совершила административное нарушение, допустив нахождение несовершеннолетнего сына на улице без присмотра после наступление комендантского часа», – объясняет старший лейтенант. Так как мальчик попался первый раз и на учете не состоит, мама заплатит штраф 300 рублей. Но если правонарушение повторится, то штраф увеличится до 500 рублей. Ольга Валерьевна говорит, что в целом закон о комендантском часе работает, и преступлений с участием несовершеннолетних стало меньше.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Валентина Антончева говорит, что, как правило, такие рейды проходят мирно, но бывает всякое. Она работает в отделении по делам несовершеннолетних полтора года, до этого была сотрудником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и признается, что с малолетними хулиганами работать сложнее: «С наркоманами проще, они всего боятся. А для несовершеннолетних закон не писан. Они что хотят, то творят. Некоторых пару раз на комиссию вызовут, они вроде начинают нормально себя вести. А некоторым – бесполезно. Все зависит от родителей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах