aif.ru counter
323

Ночной дозор: 3 000 детей в 2015 году нарушили комендантский час

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 07/10/2015

С 1 октября ночь для детей и подростков Иркутской области начинается на час раньше. Если летом несовершеннолетние могли гулять до 23.00, то теперь находиться на улице без мамы или папы им запрещено уже после десяти вечера.

Нельзя даже до магазина, и даже с собакой, и со взрослым братом тоже нельзя. После наступления «комендантского часа» полиция, которая регулярно выезжает на поиски загулявших допоздна школьников, не принимает никаких оправданий, стойко выдерживает беседы в духе «я больше не буду» и доставляет юных нарушителей прямо на порог родного дома.

Дети-полуночники

В этом году 1 октября даже сама погода говорила детям: «Сидите дома». Мокрый снег и «минус» на градуснике выгнали с улиц не только детей, но и закалённых взрослых. Но старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 9 УМВД по Иркутску Татьяна Безрукова, с которой мы два часа катались по тёмным улицам города, говорит, что холод детям не помеха: несовершеннолетнюю компанию на детской площадке в каком-нибудь дворе можно встретить как жаркой летней ночью, так и в лютый мороз.

Хотя далеко не все подростки нарушают закон, желая развлечься, есть и такие, кто оказывается ночью на улице случайно: поздно возвращается с тренировки, от репетитора или топчется на остановке в ожидании автобуса, который, как известно, уже после 21.00 на иркутских дорогах - редкость. В этом случае подросток доедет до дома со всеми удобствами - в тёплом полицейском микроавтобусе, однако цена такого проезда превысит 12 рублей - родителям придётся выплатить административный штраф от 300 до 500 целковых.

Несовершеннолетние должны гулять только в светлое время суток
Несовершеннолетние должны гулять только в светлое время суток Фото: АиФ-Волгоград

В ответ на то, что это несправедливо - мамы и папы не могут отвечать за работу иркутского транспорта, инспектор категорично заявляет: «Если ребёнок задерживается на дополнительных занятиях, родители обязаны его встретить». Закон для всех один: и для благополучных отличников, идущих с уроков игры на скрипке, и для разгильдяев, которых поймали у подъезда с бутылкой пива.

Вторых, кстати, всё равно больше. Это доказывает и то, что самый «урожайный» день у инспекторов ПДН - пятница, когда активно работают ночные клубы, куда пускают всех, у кого есть хотя бы намёк на усы.

500 рублей - максимальный штраф для родителей.
500 рублей - максимальный штраф для родителей. Фото: АиФ

Закон работает?

За 9 месяцев 2015 года полицейские провели около 2,5 тысяч рейдов и поймали больше 3 тысяч подростков-нарушителей «комендантского часа». Как говорит Татьяна Безрукова, несколько лет назад, когда закон только вступил в силу, полуночников было куда больше, но с каждым годом их число уменьшается. И в этом, по словам инспектора, заслуга именно областного закона о «комендантском часе», о котором сегодня знает каждый подросток.

Количество ночных преступлений в отношении детей тоже, говорят, уменьшилось. Однако всё чаще их совершают днём или вечером. К примеру, жуткий случай, когда бомж зарезал в Ново-Ленино 15-летнюю девочку, произошёл в конце августа в 21.40, то есть почти за 1,5 часа до наступления летнего «комендантского часа».

Если говорить, об итогах нашего рейда 1 октября, то поймать несовершеннолетних нам так и не удалось: сначала мы остановили двух юношей 22 лет. Они бродили по дворам в поисках человека, который помог бы им поменять проколотое колесо, поэтому встрече с полицией даже обрадовались. Вторыми несостоявшимися нарушителями стали две студентки, которые около полуночи решили сходить в магазин «за ужином», и хотя на вид девушки не перешагнули черту и 16 лет, по паспортам им уже исполнилось 19, а значит, они могут отовариваться по ночам сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах