С 1 октября ночь для детей и подростков Иркутской области начинается на час раньше. Если летом несовершеннолетние могли гулять до 23.00, то теперь находиться на улице без мамы или папы им запрещено уже после десяти вечера.
Нельзя даже до магазина, и даже с собакой, и со взрослым братом тоже нельзя. После наступления «комендантского часа» полиция, которая регулярно выезжает на поиски загулявших допоздна школьников, не принимает никаких оправданий, стойко выдерживает беседы в духе «я больше не буду» и доставляет юных нарушителей прямо на порог родного дома.
Дети-полуночники

Хотя далеко не все подростки нарушают закон, желая развлечься, есть и такие, кто оказывается ночью на улице случайно: поздно возвращается с тренировки, от репетитора или топчется на остановке в ожидании автобуса, который, как известно, уже после 21.00 на иркутских дорогах - редкость. В этом случае подросток доедет до дома со всеми удобствами - в тёплом полицейском микроавтобусе, однако цена такого проезда превысит 12 рублей - родителям придётся выплатить административный штраф от 300 до 500 целковых.

В ответ на то, что это несправедливо - мамы и папы не могут отвечать за работу иркутского транспорта, инспектор категорично заявляет: «Если ребёнок задерживается на дополнительных занятиях, родители обязаны его встретить». Закон для всех один: и для благополучных отличников, идущих с уроков игры на скрипке, и для разгильдяев, которых поймали у подъезда с бутылкой пива.
Вторых, кстати, всё равно больше. Это доказывает и то, что самый «урожайный» день у инспекторов ПДН - пятница, когда активно работают ночные клубы, куда пускают всех, у кого есть хотя бы намёк на усы.

Закон работает?

Количество ночных преступлений в отношении детей тоже, говорят, уменьшилось. Однако всё чаще их совершают днём или вечером. К примеру, жуткий случай, когда бомж зарезал в Ново-Ленино 15-летнюю девочку, произошёл в конце августа в 21.40, то есть почти за 1,5 часа до наступления летнего «комендантского часа».
Если говорить, об итогах нашего рейда 1 октября, то поймать несовершеннолетних нам так и не удалось: сначала мы остановили двух юношей 22 лет. Они бродили по дворам в поисках человека, который помог бы им поменять проколотое колесо, поэтому встрече с полицией даже обрадовались. Вторыми несостоявшимися нарушителями стали две студентки, которые около полуночи решили сходить в магазин «за ужином», и хотя на вид девушки не перешагнули черту и 16 лет, по паспортам им уже исполнилось 19, а значит, они могут отовариваться по ночам сами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть