aif.ru counter
333

Социально опасное положение: нельзя просто так взять и лишить родительских прав

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 1 апреля. АиФ-ВС. Семья, находящаяся в социально опасном положении – это семья, в которой родители несовершеннолетних не выполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению, отрицательно влияют на их 

поведение либо жестоко с ними обращаются. Лишить таких родителей права на воспитание своих детей – не так просто, как кажется. О том, что ребенку небезопасно жить в собственной семье, в комиссию по делам несовершеннолетних чаще всего сообщают врачи или учителя, говорит ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района Ольга Портнягина.

Мамаши отмываются, отъедаются и уходят

В частном доме в Иркутске-2 проживает большая семья – трое детей, их отец, бабушка и прабабушка. Мать, которая является единственным законным представителем детей, вспоминает об их существовании редко – сейчас у нее новый сожитель.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Еженедельно комиссия по делам несовершеннолетних совместно с органами соцзащиты, органами внутренних дел, сотрудниками центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей и медиками проводят рейды по семьям, подобным этой. Если информация о неблагополучии семьи подтверждается, ее ставят на учет. Комиссия по делам несовершеннолетних проводит с нерадивыми родителями беседы, может выписать административный штраф от 100 до 500 рублей.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Семья из этого большого дома стоит на учете с 2011 года. Именно тогда молодая женщина оставила троих детей на попечение своей 44-летней матери и ушла. Оформить опеку над внуками не удается, потому что иногда мамаша появляется. «Такие приходят, чтобы отмыться, отъесться и уходят опять», – говорят сотрудники соцслужб. Прабабушка детей, которая в этот раз оказалась дома одна, рассказала, что «мамашка» была дома неделю назад, связи с ней остальные члены семьи не имеют.

«С утра сбегала за добавкой»

В середине дня в общежитии шумно – из комнат доносится плач и смех младенцев, дети постарше бегают по коридорам и с интересом рассматривают незнакомцев. Взрослых же появление группы людей у двери их соседей не удивляет. Вахтер общежития, увидев сотрудника центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, рапортует: «Женщина из восемнадцатой уже с утра сбегала в магазин за «добавкой».

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Дверь комнаты никто не открыл, хотя соседи уверяют – хозяйка комнаты дома. Никаких признаков присутствия в комнате детей или их родителей нет. Остается только оставить записку, где сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних настоятельно просят явиться в комиссию или хотя бы позвонить. У этой мамаши также накопилось много неоплаченных штрафов за неисполнение родительских обязанностей.

Изъять ребенка из семьи имеют право только органы опеки и попечительства, на оформление документов уходит до двух недель. Но если в ходе рейдов обнаруживается, что ребенок находится в реальной опасности, сотрудники полиции забирают его немедленно, правда на время, пока родители не одумаются.

 

Вдруг поняла, что у нее есть сын

Несколько лет мать семилетнего Леши (имя изменено) принимала наркотики. «В прошлом году она вдруг осознала, что у нее есть сын. В апреле она оставила ребенка бабушке и уехала в центр реабилитации. В декабре вернулась. Сейчас она на стадии ремиссии», – рассказывает социальный педагог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Оксана Гнатюк.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

 

Пока мать трясущимися руками подписывает документы о том, что ее посещали соцработники, Оксана прошла в комнату, что бы побеседовать с ребенком. Мальчик, отпустив кота, спешит показать тёте Оксане свои тетради и дневник. «У мальчишки результаты потрясающие! Дневник весь в пятерках, в тетрадях все каллиграфическим почерком написано. Единственное замечание – «где линейка?», – восхищается Оксана. Над предложением снять семью с учета социальный педагог задумывается. Бывших наркоманов не бывает, уверена она.

Около 120 семей на учете

В ужасных условиях проживают дети другой ново-ленинской семьи. В квартире стоит вонь, бегают тараканы, а в одной из комнат живет недавно ощенившаяся уличная собака. Но в холодильнике есть кое-какая еда, поэтому оснований для изъятия детей из семьи не находится. Таков федеральный закон.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Явно маргинальных семей на учете немного. Больше тех, у которых с первого взгляда все хорошо: и еда в доме есть, но редко, дети одеты, но не по сезону, родители работают, но по вечерам слишком активно отдыхают.

В прошлом году 17 семей Ленинского района Иркутска были лишены родительских прав. На конец года в Ленинском районе на учете состояло 75 семей, в которых проживают 170 детей. За первые два месяца 2013 года в ним прибавилось еще около 40 семей.

«Главной целью подобных рейдов является все же не лишение родительских прав. Запоймым родителям мы предлагаем закодироваться, в год около 12 человек пользуются квотой на кодировку. Если семья в чем-то остро нуждается, у нас есть ряд спонсоров, готовых оказать финансовую поддержку», – говорит Ольга Портнягина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах