aif.ru counter
331

Шаг навстречу детям-сиротам можно сделать уже сегодня

Яркое тому подтверждение десятки вопросов, поступивших в редакцию «АиФ-Забайкалье» от наших читателей. На самые актуальные отвечают: Ирина Грешилова, методист-координатор центра «Шаг навстречу» и Светлана Базилевич, директор Читинского детского дома №2.

Центр на базе дома

- Почему центр «Шаг навстречу» был открыт на базе Читинского детского дома №2?

Г. Пустовалов, Борзя

Светлана Базилевич:

- Дело в том, что практика работы с приемными семьями в нашем детском доме ведется уже много лет.

Ни для кого не секрет, что, когда сирота попадает в семью, там зачастую возникают проблемы. В большинстве случаев приемным родителям не удается решить их. В результате дети возвращаются назад в социальные учреждения. Сотрудники нашего детского дома понимали, что это не выход из ситуации. В итоге, мы по собственной инициативе начали помогать приемным семьям не только до усыновления, но и после. Результаты этой практики говорят сами за себя: ни один наш ребенок не вернулся назад в социальное учреждение. Именно поэтому центр решили открыть на базе нашего детского дома.

- С какими проблемами можно обращаться в центр? Только ли приёмные семьи получают здесь консультации?

Е. Быкова, Чита

Ирина Грешилова:

- По всем, которые только могут возникнуть у замещающих семей. В нашем центре работают специалисты разных областей деятельности, и они всегда готовы помочь детям и их приемным родителям. Это педагог-психолог с огромным стажем работы как с детьми, так и с взрослыми, социальный педагог, врач-педиатр, детский психиатр, логопед и даже юрист. В случае если в центре не найдется специалиста, способного ответить на ваши вопросы, мы можем его пригласить из другого учреждения.

- Я могла бы усыновить ребенка, но не знаю, насколько готова к такому серьезному шагу. Может быть, у вас есть какие-то ознакомительные курсы, посещая которые можно пообщаться с детьми и проверить себя?

Е. Кочеткова, Чита

Ирина Грешилова:

- С 31 марта в центре «Шаг навстречу» работает школа принимающих родителей, где будущие приемные папы и мамы могут пройти обучающий курс, который обязательно поможет им при решении проблем с детьми. В 80 академических часов включены различные тренинги, лекции, дискуссии, игры, во время некоторых из них можно будет пообщаться и с детьми. По окончанию обучения семьям будет выдаваться свидетельство, на основании которого органы опеки будут давать разрешение на усыновление ребенка.

Если сейчас эта процедура носит добровольный характер, то с 1 сентября этого года она станет обязательной для тех, кто планирует взять на воспитание малыша.

Ребёнок из Интернета

- В центр могут обратиться только те семьи, которые прошли обучение у вас в школе?

Е. Кожемякина, Чита

Светлана Базилевич:

- Мы готовы помочь абсолютно всем приемным семьям. Неважно, когда вы усыновили ребенка: на прошлой неделе или пять лет назад. Неважно, проходили вы школу подготовки или нет. Главное - помочь детям почувствовать себя рядом с вами комфортно. Это задача номер один для нашего центра.

Наш центр находится по адресу: ул. Нагорная, 84 (вход с улицы Красноармейская) в здании Читинского детского дома №2. Нам можно позвонить по телефону: 8 (3022) 32-45-20.

- Где можно найти информацию о детях, нуждающихся в семьях?

Е. Хохрякова, Оловянная

Светлана Базилевич:

- В Интернете существуют сайты, на которых содержится федеральная и региональная база данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Там вы можете найти фотографию ребенка, узнать о его способностях и хобби. Более подробную информацию вы сможете получить только после того как обратитесь в органы опеки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах