aif.ru counter
269

Многодетная семья Лойко «выбивала» бесплатный земельный участок почти два года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 03/04/2013
Фото: АИФ

Иркутск, 4 апреля – АиФ-ВС. О том, что многодетным семьям положена земля, иркутяне Михаил и Екатерина ЛОЙКО узнали из Интернета. У супругов трое детей. Старшей дочери Соне 13 лет. Она инвалид с детства. Младшим сыновьям три и два года. Совсем скоро в семье ждут пополнение - мама беременна четвёртым ребёнком. В маленьком неблагоустроенном доме, где каждый день нужно топить печь, возить и греть воду, с грудничком придётся непросто. Но другого жилья у семьи нет.

Дом 1932 года постройки в Иркутске-II уже на ладан дышит. Нижние венцы брёвен почти сгнили: на них постоянно накапливается слизь, от которой не спасает даже хлорка. От сырости «плачут» окна: за ночь с подоконника набегает полная банка воды. Нет толку и от огорода: предыдущий владелец усадьбы полил тропинки креозотом, в итоге химическое вещество разошлось по всему огороду. С тех пор на «отравленной» земле ничего не растёт.

- С нашими доходами об ипотеке приходится только мечтать. Даже если на первоначальный взнос пустить материнский капитал, ежемесячные платежи мы не потянем, - говорит Екатерина. Она работает медсестрой за 15 тысяч рублей, муж сидит с детьми и вечерами подрабатывает таксистом.

Идите и ищите

Единственный выход - построиться, решили на семейном совете. Тем более с землёй и стройматериалами многодетным должны помогать.

В региональное министерство имущественных отношений супруги обратились ещё в 2011 году. Там не стали требовать никаких документов, заявлений и пр., а сразу отправили на поиски земли. «Ищите по городу подходящий участок, указывайте его месторасположения на автомобильной карте и показывайте нам - мы проверим, не принадлежит ли земля кому и может ли использоваться под строительство», - пояснили в министерстве.

Инфорграфика Веры НИКОЛЬСКОЙ

Екатерина и Михаил изо дня в день колесили по Иркутску, обследовали район за районом. В результате им приглянулся участок в микрорайоне Первомайском на улице Пестеля.

- Там стоят шикарные трёхэтажные коттеджи, а в 20-30 метрах от них свободный участок, - рассказывают супруги. - Но нам отказали: на данной территории якобы расположены городские леса. На самом деле там росли три берёзы.

Вторую «находку» - участок в Боково чиновники тоже не одобрили: на пустыре с ухабами и глубокими котлованами, заполненными мусором, оказалась «зона отдыха и туризма».

Такие поиски, возможно, продолжались бы до сих пор, если бы однажды умные люди не шепнули многодетным родителям: «Вы не для себя землю ищите, а для высокопоставленных дяди Пети и тёти Клавы, чьи родственники ещё не обзавелись земельным участком в Иркутске».

Тогда начались новые хождения - по инстанциям.

- Мы писали в прокуратуру, президенту, пытались попасть на приём к мэру, губернатору - бесполезно. Зато тут же к нам пожаловала комиссия из соцзащиты. Давай заглядывать в холодильник, проверять, в каких условиях живут дети, есть ли у них игрушки, одежда, - рассказывает Екатерина.

Безвыходные варианты

В сентябре 2012 года наши герои случайно узнали о распределении участков в Боково и в микрорайонах Славном, Лесном. Скорее помчались в министерство. В коридоре - яблоку упасть негде, толпа взрослых и детей.

Семье Лойко предложили шесть соток в Боково. Через несколько дней выяснилось, что этот участок топит весной во время паводка. Со Славным и Лесным ещё веселее. Здесь нет никаких коммуникаций: ни воды, ни электричества. Подключаться надо за свой счёт. До ближайшего детсада, школы и остановки общественного транспорта - несколько километров.

- Брать здесь участок мы наотрез отказались, а когда приехали смотреть очередной вариант в Боково, первое желание было - расплакаться, - вспоминает Екатерина. - Там просто болото. Что-то построить на нём нереально: дом просто утонет.

Участок супруги Лойко всё-таки получили. 4,5 сотки нашлись в микрорайоне Ерши буквально пару недель назад - после того, как Екатерина побывала на приёме у губернатора. Участок хоть и небольшой, но зато находится практически в черте областного центра, так что проблем с водой и светом не должно быть. Да и документы на землю обещали оформить уже к лету.

Лойко повезло, что их обращение попало в руки губернатора. А сколько семей обошло стороной такое «счастье»? По официальным данным, в Иркутской области социальной поддержкой пользуется более 20 тысяч многодетных семей. Вряд ли все они получат заветные 6 соток…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах