aif.ru counter
159

100 минут счастья. Как обрести семейное тепло назло кризисам и проблемам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 14/05/2014
Елена Богородская со своими детьми участвет во всех конкурсах и соревнованиях.
Елена Богородская со своими детьми участвет во всех конкурсах и соревнованиях. © / Фото из личного архива семьи Богородских / Из личного архива

Счётчик времени на диктофоне показывает, что в доме Богородских мы разговаривали, смотрели фотографии и смеялись ровно 100 минут. И каждую из них во всём чувствовалось большое, выстраданное счастье.

Поводом для встречи стал День семьи, который отмечается во многих странах 15 мая, но Богородские - семья не совсем обычная. Сначала мама Лена одна поднимала сына Алёшу, потом они вместе решили пойти в приют за желанной дочерью Машенькой, а полтора года назад из «казённого дома» сюда переехали трое малышей: Миша, Элина и Никита. Быть может, именно они, хоть и не связанные узами крови, но так долго искавшие друг друга, как никто сейчас могут рассказать о ценности семьи?

«Нужно всё пройти»

Вспоминая историю своего теперь уже многочисленного семейства, Елена Богородская между делом говорит: «Наверное, нам всё нужно было пройти». Этими словами можно описать многое в её жизни. Как в трудные девяностые осталась одна с семилетним Алёшей, как работала бухгалтером на четырёх, а то и пяти предприятиях, как мечтала родить дочку, но с мужчинами не клеилось, а драгоценное время как назло утекало всё быстрее… Как дала себе или Богу слово: вот только появится жильё, свой угол - и обязательно будет дочь!

Елена нашла любовь для каждого ребенка! Фото: Из личного архива / Фото из личного архива семьи Богородских

Голубоглазая улыбчивая Елена говорит обо всём легко, будто рассказывает сказку. Вспоминает, как сначала накопила на маленький «автомобиль-старлетку», потом её отцу -преподавателю сельхозакадемии - дали землю за городом, и сама Елена искала по деревням брус, нанимала рабочих, возила на машинке-помощнице доски и кирпичи.

- А когда мы поставили сруб под крышу и переехали в свой небольшой домик, рожать уже было поздно, поэтому сразу решили пойти в детдом, - говорит многодетная мать.

Найти Машу оказалось тоже непросто. В приюте были дети, но большинство из них хотели забрать иностранцы: кого-то - американцы, кого-то - французы, немцы… В то время приоритет в стране был за усыновителями из-за границы. И когда Елене по телефону сообщили, что появилась новенькая из очень непростой семьи - шестилетняя Маша, она тут же бросилась в инфекционную больницу, куда девочка попала с ветрянкой.

- В отделение меня не пустили, и я пошла вокруг всего здания. Представляете: огромный корпус, десятки палат, сотни окон… И вдруг я замечаю в одном из них девочку: она, точно она! Я ни разу не видела этого ребёнка, но сразу узнала и сразу всё поняла. Иногда так бывает: взгляды встретились и тебя притянуло к человеку, - рассказывает Елена Богородская.

Шрамы остаются навсегда

На семейных фотографиях можно заметить, как сильно менялись дети.

Альбом хранит то, как сильно менялись дети в семейном тепле. Фото: Из личного архива / Фото из личного архива семьи Богородских

- Преображение начиналось сразу. В свои шесть лет Маша соответствовала по уровню развития трёхлетнему ребёнку, был очень запущен Никита… Знаете, буквально за пару месяцев они добрали и усвоили то, чего не успели в первые годы, - рассказывает многодетная мать.

Но даже она, нашедшая для каждого столько любви, терпения и желания помочь, уверена: ничего не проходит бесследно:

- Есть такая притча про юношу, который сильно гневался. Сначала отец посоветовал ему в моменты ярости вбивать в столб по гвоздю. Потом сказал: «А теперь делай добрые дела и вытаскивай гвоздь с каждым хорошим поступком». Юноша постепенно научился сдерживать свой гнев, и когда не осталось ни одного гвоздя, он вновь пришёл к отцу. Тот сказал: «Посмотри на столб. Ты сделал много добра, но от плохих дел всё равно остались шрамы». Так и здесь: можно зализать раны, но они не исчезнут бесследно, шрамы всё равно останутся.

В глазах детей семьи Богородских искрится счастье. Фото: Из личного архива / Фото из личного архива семьи Богородских

За последние десять лет в стране много изменилось, уверена наша собеседница. Появились разные формы приёмных семей, портреты малышей, оставшихся без родителей, начали печатать на рекламных баннерах, о проблеме стали больше говорить, создали «школы приёмных родителей». Увидел свет и неоднозначный «закон Димы Яковлева», всё же сдвинувший часу весов в пользу приёмных родителей из России…

- Недавно меня приглашали обсудить проблему сиротства в областной Общественной палате. Собралось много экспертов из самых разных областей - от учителей до священников. Знаете, там я как-то особенно почувствовала, что самая большая проблема - не в тех, кто уже попал в приюты, а в тех, кому сейчас 18-25 лет, - делится соображениями Елена Богородская. - Ведь это на них, рождённых в конце восьмидесятых и в девяностые, обрушилась такая волна злобы, что им до сих пор трудно оправиться, найти своё место.

Две мамы

Именно с такими - молодыми, потерявшимися во времени и себе женщинами - она встретилась, когда решила взять под опеку сначала добряка Мишу, а потом похожих, как брат с сестрой, непоседливых Элину и Никиту. Каждую из молодых матерей нужно было найти, чтобы в суде она отказалась от родительских прав. И тут случилось неожиданное: мама Никиты решила… вернуть себе сына.

- Каждый из детей знает, что у него была родная семья - так честнее и правильнее. Иногда к нам приезжают папа Миши и прабабушка Элины. И когда через суд мы нашли маму Никиты, она вдруг сказала, что заберёт мальчика, стала снимать дом, нашла мужчину. Мы привозили Никиту к ней на выходные, на нашем домашнем компьютере вместе составляли судебный иск для восстановления родительских прав. - Елена даже не подаёт виду, как тяжело ей дались эти месяцы ожидания, когда Никита называл сразу двух женщин мамами и готовился уехать в новый дом. Но родная мать вдруг снова пошла на попятную…

Елена Богородская не знает особого рецепта, как воспитать девочек матерями, особенно сейчас, когда всё заполонили истории успешных бизнес-вумен.

Вот такая дружная семья Богородских! Фото: Из личного архива / Фото из личного архива семьи Богородских

- Я не могу сказать, что меня воспитывали как-то особенно, материнство не ставилось во главу угла. Но ведь от природы у большинства женщин семья на первом месте. Мне кажется, что сегодня не каждая хочет признаться себе в этом, закрывает глаза, как иногда мы закрываем глаза на какие-то свои черты характера, не хотим признаться в них себе и людям, - рассуждает Елена. - Наверное, просто нужно найти смелость посмотреть внутрь себя. Конечно, есть те, кто сознательно отказывается от детей: все мы разные, и в этом есть свобода выбора. Но мне кажется, если женщина чувствует за спиной основу, она почти всегда готова иметь детей. А если она одинока - откуда взяться силам?

…Маленький деревянный домик Богородских почти не виден между монументальными кирпичными коттеджами. Но очень многие в Иркутской области знают их фамилию и лица. В большом семейном альбоме - целая пачка дипломов со всевозможных выставок и конкурсов. Они решили участвовать везде, чтобы быть на виду. Вдруг их пример станет последней каплей, и кто-то ещё, вопреки всем трудностям и невзгодам, заглянет внутрь себя и решит создать свою семью?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах