Накануне Международного дня семьи журналист «АиФ-Иркутск» встретилась с 35-летней Надеждой Бадмаевой, которую можно считать многодетной мамой в третьем поколении. Она выросла в большой семье, у неё четыре сестры и брат. А у её мамы Дашицырегмы Раднаевой, родом из Агинских степей, и вовсе было семь сестёр и шесть братьев.
Сравнивая разные времена, в которых жили её родные, Надежда говорит, что каждой семье пришлось столкнуться со своими трудностями и радостями.
- Моя мама была одной из старших в простой семье чабанов, - рассказывает она, - всегда заботилась о младших и помогала родителям. Чабанский труд ведь очень нелёгкий и ответственный. Наша бабушка готовила еду на семью в огромных горшках и всегда старалась оставить что-нибудь впрок, на чёрный день. Мама рассказывала, каким деликатесом был в их семье кусковой сахар, который делился между всеми поровну до последней крупинки. А в советские годы, даже если деньги были, на них нечего было купить. Хорошо помню, как приходилось отстаивать многочасовые очереди и за продуктами, и за одеждой.

Надежда, как и её мама, тоже была в семье за старшую, и все заботы о младших братьях и сёстрах полностью ложились на её плечи.
- Конечно, я временами злилась, - признаётся она. - Мечтала быть в семье одна, но сейчас за эти мысли мне стыдно. Со временем понимаешь, что ближе семьи никого не будет.
Счастливая женщина
В доме у Бадмаевых шумно практически всегда, оно и понятно: ведь здесь растут пятеро детей.
Самая старшая - 15-летняя Полина, очень спокойная и домашняя, любит готовить и стряпать. Неудивительно, что она самая главная и любимая няня для малышей. В школе дополнительно занимается танцами и лёгкой атлетикой. Гале 13 лет, в семья она - самая бойкая и бесстрашная заводила. Несколько лет занималась борьбой и, причём очень успешно. Но в этом году на семейном совете было решено, что борьба - совсем неженское дело, поэтому Галя теперь посещает секцию волейбола. Серёже 10 лет, в этом году заканчивает 4-й класс. По характеру спокойный, но справедливый, настоящий авторитет для сестёр и братишек. Ванюше три годика, очень ласковый и вдумчивый ребёнок, первым в драку никогда не полезет, но и себя в обиду не даст. А самый главный командир и забияка в семье - Ромочка. Летом ему исполнится всего два годика, но, несмотря на свой юный возраст, он уже руководит всеми.

- Я счастливая женщина, - говорит про себя Надежда Бадмаева. - Посвящая себя детям, поняла, что это самое главное в жизни. Семья - опора и надёжный тыл во все времена. Многое зависит, конечно, и от мужа Саяна, ведь он у нас и добытчик и защитник. Я хоть и живу деревне, но не знаю, что такое ухаживать за скотом, топить печку и носить воду: всю тяжёлую работу выполняет он, хотя у него есть и своя основная работа - он служит в МЧС.
«Не хотим унижаться»
Рассуждая о том, почему сейчас о многодетных семьях сложился негативный стереотип: мол, только нищету плодят, Надежда говорит, что есть женщины, которые не хотят работать и честно зарабатывать на жизнь, и в этом случае дети для них становятся единственным источником пропитания. Они рожают, чтобы получать материнский капитал, детские пособия - пусть и не очень большие. Такие семьи жалеют в обществе, им жертвуют продукты, одежду, деньги… В итоге - страдают только дети, нередко они пополняют детские дома. А ведь раньше многодетным мамам присваивали статус героини, их чтили и уважали. И самое главное - у них была уверенность в завтрашнем дне, гарантированное трудоустройство и возможность получить бесплатное образование, а это же очень много значит!

Тем не менее государственными льготами, как многодетная семья, Бадмаевы не пользуются. Единственное, что старшие дети пару раз отдохнули в детских лагерях. За пятерых несовершеннолетних детей в месяц семья получает чуть больше двух тысяч рублей - смешные деньги по современным меркам, но Бадмаевы рады и этому, ведь у них каждая копейка на счету.

- К сожалению, чтобы получить положенное государством, нужно пройти семь кругов ада, - говорит Надежда, - сидеть в бесконечных очередях, собирать кипы справок и доказывать, что мои дети - это действительно мои. Поэтому мы решили не унижаться и ничего ни у кого не просить. Конечно, знаем, чем по закону можем пользоваться, но, видимо, законы не для всех писаны, а для каждого района индивидуально, потому что в нашем районе о некоторых льготах и не слышали. А с другой стороны, мы же не для государства и чиновников рожали детей, а в первую очередь для себя. И о них мы сами позаботимся.
Во все времена многодетным семьям было нелегко. Если в советские годы деньги были - на них нечего было купить, многие вещи и продукты были в дефиците. Надежда Бадмаева очень хорошо помнит, как приходилось отстаивать многочасовые очереди и за продуктами, и за одеждой. А сейчас, чтобы собрать одного ребёнка в школу Бадмаевы тратят 10 тысяч как минимум, а школьников у них трое. Кроме того, детям нужно хорошо питаться и одеваться. Надежда признаётся, что если бы они жили в городе, то вряд ли отважились на такое количество детей, всё-таки в деревне жить гораздо легче, да и многочисленные родственники всегда помогут.
- Конечно, мы не ездим на курорты за границу, - говорит Надежда, - не покупаем брендовые вещи, а телефоны - только по строгой очередности (в этом году покупаем Серёже), не так часто выбираемся в культурные городские походы, но у нас есть самое важное, что не променяешь ни на какие блага, - это когда детские ручонки крепко тебя обнимают, ребятишки нежно целуют и искренне радуются, только потому что ты мама. Поэтому пять детей это даже не предел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть