aif.ru counter
110

Многодетные семьи взамен земельных участков в запретной зоне получат новые

Фото: Из личного архива Натальи Роговой

Иркутск, 1 августа – АиФ-ВС. В этот же день инициативная группа направила в адрес министра, губернатора и председателя Заксобрания обращение, под которым подписались 22 человека.

Как рассказала «АиФ-ВС» одна из многодетных матерей Лариса Страутиньш, встреча состоялась в понедельник. Антон Протасов дал основные разъяснения по сложившейся ситуации и ответил на вопросы, которые сейчас больше всего волнуют многодетные семьи: кто виноват и что делать?

Фото предоставили Лариса Страутиньш и Наталья Рогова

После беседы с министром Лариса Страутиньш «накидала» небольшой отчёт для своих «собратьев по несчастью», которые не смогли прийти на встречу (многодетные семьи сейчас активно общаются на интернет-форуме), и поделилась информацией с «АиФ-ВС».

Как выяснилось, в сложившейся ситуации виновата городская администрация, так как не отметила на генеральном плане Иркутска запретную зону рядом с ракетной воинской частью. По предварительным данным, воинская часть обращалась в мэрию в далёком 2000 году с просьбой внести изменения в градостроительную документацию, но этот запрос по каким-то причинам проигнорировали. В результате администрация города подала заведомо ложные данные в министерство имущественных отношений, которое и распределило земли многодетным. На вопрос «Что с этим делать теперь?» чиновники пока затрудняются дать однозначный ответ и просят подождать хотя бы два месяца – именно столько времени потребуется для того, чтобы утрясти все согласования с военными и определить точные границы запретной зоны. Сейчас минимущества пытается добиться её уменьшения с 400 метров до 100.

Если зону сократят, в «чёрном списке» останутся единичные участки (сейчас их около 100). Они и будут подлежать замене. Прорабатывается несколько вариантов замены. Это рекреационная зона в микрорайоне Славный. её планируется перевести под индивидуальное жилое строительство - процесс займёт 2-3 месяца. Также, возможно, землю будут выдавать в Плишкино и Селеванихе. Министр обещает работать с каждой семьей индивидуально, учитывая все её пожелания. Но уже точно известно, что новые участки будут выдавать в собственность, а не в аренду. Их площадь будет не меньше той, что была ранее.

Что касается компенсации расходов на оформление земли в собственность (минимум это 8300 рублей), то многодетным не придётся снова платить за межевание. Его выполнят бесплатно. А вот вернуть деньги, потраченные на расчистку участка, подведение дорог, строительство дома или бани, будет не так-то просто. В каждом конкретном случае будут разбираться отдельно, смотреть договора, чеки, подтверждающие проведение этих работ.

Антон Протасов заверил, что подобные встречи будут регулярными, на них министерство намерено отчитываться перед участниками инициативной группы о том, что уже сделано, отвечать на вопросы многодетных семей и разъяснять им дальнейшие шаги. Следующая встреча запланирована на 14 августа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах