aif.ru counter
44

Земельный участок на «свалке» убирать за свой счёт?

Однако, получив землю, большинство забайкальцев получили и ряд трудноразрешимых проблем.

Когда растаял снег

Читинцы Наталья и Александр Писковец, узнав о том, что им как многодетной семье положен бесплатный земельный участок, незамедлительно начали собирать все необходимые документы, чтобы подать их в Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. Участок, который предложили в Департаменте, семью Писковец поначалу устраивал.

- Дело было зимой, мы выехали в район улицы Бытовая, которая находится за Ингодой, чтобы посмотреть место, где будем жить, - рассказывает Наталья. - Тогда там лежал большой снег, и, в принципе, место нам понравилось. Но когда пришла весна и снег растаял, открылась крайне неприятная картина.

Участок для будущего дома семьи с тремя несовершеннолетними детьми пересекала просёлочная дорога. Невдалеке возвышался метровый курган, везде - кучи мусора. Отец семейства решил исправить ситуацию, чтобы в ближайшее время приступить к строительству.

- Пришлось за свой счёт разгребать эту метровую насыпь, где, как оказалось, были закопаны железобетонные трубы и балки, вывозить груды бутылок, пакетов и различных отходов, - сетует Александр Писковец. - До начала строительства дома и забора пришлось потратить уйму денег.

Мусор, трава и очистные

Но не все многодетные семьи, получившие землю в районе улицы Бытовой, поступили также. Большинство владельцев участков обустраиваться не торопятся. Не все смогли убирать горы мусора самостоятельно. К тому же пугает неприятный запах, который периодически доносится с очистных сооружений, расположенных неподалёку.

Владельцы земель обратились в мэрию Читы, чтобы та направила комиссию для проведения проверки. Специалисты сделали вывод: на земельных участках в районе улицы Бытовая несанкционированные свалки отсутствуют, а на некоторых участках имеется незначительное скопление мусора.

- Я слышала, что недавно правительство края обязало городскую администрацию помочь людям благоустроить новый район, убрать мусор, - говорит Наталья Писковец. - Но пока реальных дел не видно. Наша семья, как и некоторые другие, уже начала строить дом, но остальные участки зарастают травой. Меня больше всего волнует, как в этих условиях будут расти, ходить в школу и гулять наши дети, ведь даже если мусор с участков уберут, вокруг-то его меньше не станет.

Безусловно, бесплатные участки земли для многодетных семей - хорошее подспорье. Но почему бы властям не задуматься о том, что людям, которые тратят основную часть своего дохода на воспитание малышей, не под силу расчищать свалки. Речь не идёт о том, чтобы приехали специальные службы и работали на уже ставшей частной территории. Речь идёт об элементарной поддержке - выделении двух-трёх грузовиков для вывоза мусора.

Комментарий специалиста:

Сергей НОВИЧЕНКО, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

- То, о чём говорят владельцы земельных участков в районе улицы Бытовая, это вполне характерная картина для территории, долгое время находившейся в запустении. Никто за ней не следил, там накопился мусор, всё поросло бурьяном. Но это не свалки. В наших интересах, чтобы в скором времени люди здесь зажили комфортно. Энергетики уже пообещали, что к каждому дому подведут электричество. Вскоре появятся нормальные дороги. Со временем всё обустроится, причин для беспокойства быть не должно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах