aif.ru counter
78

Александр РУДИН: о «Цветущем багульнике» и неграмотных чиновниках

Фото: АИФ

Чита, 7 мая – АиФ-ВС. В Чите завершился 38-й Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». Нужно ли такое грандиозное мероприятие нашему дотационному региону? Принесёт ли Год культуры изменения в культуре? На эти и другие вопросы отвечает Александр РУДИН, руководитель Московского камерного оркестра «Musica Viva», который выступил на закрытии фестиваля.

«Я - не антипатриот!»

- Ваш оркестр называется «Musica Viva». Почему на иностранный манер?

- По-моему, благозвучное и красивое название. В переводе с итальянского означает «живая музыка». Ничего антипатриотичного в этом не вижу.

                                                                         
Досье:
Александр РУДИН родился в 1960 году в Москве. Выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Профессор Московской консерватории, лауреат международных конкурсов.

- Вы считаете честью для себя закрывать фестиваль, в котором участвовали звёзды мировой величины?

- Любое выступление для нашего коллектива - грандиозное событие. У нас не бывает «проходных» концертов. К каждому готовимся тщательно, подбираем самые лучшие образцы различных произведений от эпохи барокко до современности.

- Вы довольны своим выступлением на «Цветущем багульнике»?

- Забайкальская публика тепло и с пониманием встретила нас. Оказанные гостеприимство и внимание оставили яркие впечатления. Хочется ещё раз приехать в Читу.

- Много разговоров идёт о том, что нашему дотационному региону не нужны такие помпезные мероприятия. А вы как думаете?

- По тому, как нас встречала публика, с уверенностью говорю - нужны! Людям не хватает красивой музыки. «Цветущий багульник», как мне стало известно, является одним из самых масштабных мероприятий в Забайкальском крае. Благодаря ему забайкальцы смогли посетить концерты классической музыки, прослушать шедевры вокального искусства, камерные выступления, увидеть балет. Организаторы подчёркивают, на фестивале в этом году побывало около 10 тысяч зрителей.

Вероятно, можно было бы направить деньги, потраченные на фестиваль, на ремонт сельских клубов, оснащение школьных библиотек или реставрацию памятников. Но не уверен, что финансовые средства дошли бы до адресатов.

Где логика?

- Вы много гастролируете?

- 12-15 выездных концертов в год. Жизнь, которую мы видим в маленьких городках, огорчает, расстраивает. Каждый раз убеждаюсь: для Москвы Россия заканчивается за Золотым кольцом. В столице сосредоточено больше финансовых средств, больше сил… А в глубинке люди бедствуют. Работы нет, народ спивается. При этом с экрана телевизора мы видим особняки чиновников и депутатов, их шикарные автомобили.

Говорят, все наши беды от коррумпированных чиновников и бесконтрольности. Вы согласны с этим?

- Правильно! А ещё от безответственности и непрофессионализма. Взять, к примеру, экс-министра культуры России Александра Авдеева. Выпускник МГИМО, он много лет был дипломатом, заместителем министра иностранных дел РФ.

После четырёх лет работы в Министерстве культуры вновь назначен послом, только теперь в Ватикане. Не понимаю логику таких назначений.

Ещё одна беда - несовершенство законодательства. Многие законы в нашей стране не продуманы или вообще не действуют. Контроля за исполнительной властью нет!

- Раньше была такая рубрика «Если бы я был министром…». Так вот, если бы вы были министром культуры России…

- В первый же день многих руководителей в сфере культуры снял с должностей. (Задумывается). Тут же бы получил нагоняй и уволился… Понимаете, ты попадаешь в систему, и она поглощает (ты берёшь взятки, как чиновник из соседнего кабинета, продвигаешь нужных тебе людей). Или не принимаешь правила игры и уходишь. Система не даёт работать по совести.

В надеждой на 2014-й

- Будущий год объявлен в России Годом культуры. Вы ожидаете культурный прорыв?

- Хорошо бы не только 2014-й год для России стал годом культурным, а и все последующие. Главное - провести мониторинг состояния культуры и наметить ряд шагов, мер и рычагов (экономических, социальных, административных), которыми культуру можно вытянуть из того бедственного положения, в котором она пребывает.

У нас будет Год культуры в 2014-м году. А дальше можно о ней позабыть? Вот этого допустить нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах