aif.ru counter
110

Юрий Юрманов о фестивале, группе «Кино» и новом правительстве

Фото: www.russianlook.com

Забайкалье, 15 марта – АиФ-ВС. - Впервые будут представлены, помимо музыкальных жанров, театральное и хореографическое направления, - замечает Юрий Юрманов, заместитель директора Краевой филармонии по организации гастрольной и концертной деятельности.

О предстоящем фестивале, о смене правительства края и о проблемах культуры мы беседуем с Юрием Анатольевичем.

«Перемены краю нужны»

АиФ-Забайкалье: - Юрий Анатольевич, сейчас только и разговоров - о смене правительства в Забайкальском крае. Что вы думаете об этом и как оцениваете назначение нового министра культуры региона?

Юрий Юрманов: - Я - человек гибкий. Привык выполнять свою работу и не заглядывать в чужой кабинет или в чужие карманы. Изменения в правительстве Забайкальского края, конечно, нужны.

Что касается культуры и министра, вы знаете, перед нашим учреждением стоят большие творческие задачи, на выполнение которых тратится практически все время, и просто не остается времени чтобы

рассуждать о кризисах, политике, правительстве. Просто надо, чтобы каждый занимался своим делом, и, желательно, хорошо.

АиФ-Забайкалье: - В прошлом вы - боевой офицер. Как получилось так, что военный мундир поменяли на гражданский костюм?

Ю.Ю.: - Ещё курсантом я активно участвовал в организации концертов и праздников. Был лично знаком со многими музыкантами 80-х. Даже писал стихи к песням группы «Ноябрьский день». Всё изменила моя встреча с музыкантами группы «Кино». Когда они приезжали в Красноярск со своими концертами, я встречался с ними в неформальной обстановке. Мы много разговаривали о жизни, о музыке… Вот тогда Юрий Гаспарян (в прошлом гитарист группы «Кино» - прим.ред.) посоветовал мне писать стихи, а не песни. Написал. Но не публиковал их и не публикую.

Техникум вместо училища

АиФ-Забайкалье: - Вы работаете в филармонии с 2008-го года. Слышали, наверное, нелестные отзывы. Забайкальцы не понимают, почему филармония предоставляет свои помещения для торговли?

Ю.Ю.: - Катастрофически не хватает бюджетного финансирования. И все эти продажи мёда и пальто - вынужденные меры. Конечно, так быть не должно. Но пока мы находимся в таких условиях, что не можем по-другому. Получаемые деньги за аренду используются для развития филармонии. За последние несколько лет значительно обновлён автопарк, для артистов приобретены музыкальные инструменты, сценические костюмы, много средств уходит на содержание и ремонт здания.

АиФ-Забайкалье: - А как вы смотрите на то, что музыкальное училище переименовано в техникум искусств?

Ю.Ю.: - Думаю, это происходит в связи с реформами в сфере образования. Главное, что это музыкальное учебное заведение вообще не закрылось, как это произошло в некоторых городах нашей страны.

АиФ-Забайкалье: - Юрий Анатольевич, по сравнению с прошлыми годами желающих услышать хорошую музыку стало меньше?

Ю.Ю.: - Желающих слушать хорошую музыку меньше не становится. Подтверждение тому - полные залы во время проведения забайкальского фестиваля «Жизнь в гармонии» и международного фестиваля «Цветущий багульник».

Концерты, балет и спектакль

АиФ-Забайкалье: - Юрий Анатольевич, почему фестиваль «Цветущий багульник» проходит в марте, ведь на самом деле рододендрон даурский расцветает у нас лишь в мае?

Ю.Ю.: - Название «Цветущий багульник» - это бренд. Согласитесь, багульник у всех ассоциируется с Забайкальем! Почему не в мае? Потому что забайкальцы в это время выезжают на дачи, трудятся на приусадебных участках.

АиФ-Забайкалье: - Как формируется репертуарная политика «Цветущего багульника»?

Ю.Ю.: - Репертуар фестиваля составляется художественным советом, в который входит администрация и руководители коллективов филармонии. Первое, что учитывается, разноплановость и разножанровость участников фестиваля. Стараемся разумно соотносить зарубежных и отечественных исполнителей в программе фестиваля. Всего в этом году в рамках фестиваля пройдет 14 мероприятий. Имена музыкантов известны во всем мире, многие являются победителями международных конкурсов и составляют элиту российской и зарубежной культуры.

АиФ-Забайкалье: - Вы приглашаете не только отдельных исполнителей, но и относительно крупные коллективы. Затратно, наверное?

Ю.Ю.: - Стараемся, насколько это возможно «сбивать» гонорары. Но у нас есть поддержка правительства России и партнеров. Без них проведение фестивалей было бы почти невозможным.

АиФ-Забайкалье: - Бывали ли случаи, когда музыканты отказывались принять участие в фестивале из-за того, что Забайкалье расположено далеко от столицы России?

Ю.Ю.: - Таких случаев не припомню. Зато есть примеры, когда нам приходилось отказывать желающим выступить на «Цветущем багульнике». По причине того, что фестиваль не может вмещать в свою афишу более 14 концертов.

АиФ-Забайкалье: - «Цветущий багульник» мы привыкли воспринимать как ежегодный фестиваль симфонической и камерной музыки. А в этом году в афише балет и спектакль…

Ю.Ю.: - «Цветущий багульник» - это фестиваль искусств, и, согласно положению, в нём могут быть отражены все виды искусства. Поэтому он дарит встречу не только с музыкальным искусством, но и с театральным и хореографическим. В программу фестиваля включён спектакль, это комедия, которая заставит зрителя улыбнуться, подарит хорошее настроение, которого кому-то, возможно, и не хватает в нынешней жизни.

ДОСЬЕ

Юрий ЮРМАНОВ родился в 1970 году в Чите. Окончил Красноярское высшее командное военное училище ПВО (1991 г.), Восточно-сибирскую государственную академию культуры и искусства (2011 г.). Служил в Азербайджане и Таджикистане. Работал арт-диретором Московских клубов системы «Мегадэнс», руководителем общественной организации «Новое поколение». С 2008 года - заместитель директора Краевой филармонии по организации гастрольной и концертной деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах