aif.ru counter
997

Денис Мацуев: «Звёзды на Байкале» на Западе прозвали «Сибирским Зальцбургом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 04/09/2013

Как признался музыкант в эксклюзивном интервью «АиФ в ВС», у него сейчас уже около 10 своих фестивалей и конкурсов, но когда его просят их перечислить, всегда начинает с Иркутского. Потому что он был первым и за прошедшие годы стал настоящим брендом столицы Восточной Сибири, о котором знают во всём мире.

Чтобы увидеть афишу в полном размере, кликлните по картинке. Афиша предоставлена организаторами

- Показатель успеха - отсутствие билетов на концерты ещё до начала фестиваля, - говорит Денис Мацуев. - Люди атакуют кассы, задолго до их открытия занимают очереди, пишут на руках номерки. Поверьте, об этом знает весь мир. Фестиваль «Звёзды на Байкале» на Западе уже прозвали «Сибирским Зальцбургом». В Иркутск специально приезжают поклонники классической музыки из разных стран мира, чтобы попасть на эти концерты.

Культурное сумасшествие

«АиФ-ВС»: - Денис, ваше «детище» проходит в восьмой раз. Наверное, это уже хорошо отлаженный механизм, не требующий особо пристального внимания с вашей стороны, и его можно передать под крыло кому-то другому. Вы этого не делаете, почему?

- Любое детище, будь оно даже гениально организовано, всё равно требует внимания. Как за всяким механизмом, за ним надо смотреть и делать ему профилактику. Это огромная, но счастливая работа.

Денис Мацуев известен всему миру как человек с отменным чувством юмора. Фото: russianlook.com

В 2003 году мы придумали «Звёзды на Байкале» с Константином Шагиным, которого, к моему огромному сожалению, уже нет с нами, и я могу с уверенностью сказать, что за минувшее десятилетие фестиваль добились не просто хороших, а высоченных результатов. В областном музыкальном театре все живут этим событием: от водителя и гардеробщика до директора. В его организации и проведении нам помогают и губернатор региона Сергей Ерощенко, и министр культуры Иркутской области Виталий Барышников, и спонсоры, и самые простые люди, которые тоже вкладывают в него свою душу. Кстати, на фестиваль и раньше было не достать билеты, а нынче происходит просто какое-то настоящее сумасшествие. В хорошем смысле, конечно. С одной стороны, мы рады и горды, что это происходит, с другой - понимаем, что вместимость зала музыкального театра совершенно не отвечает потребностям.

«АиФ-ВС»: - А это в очередной раз даёт нам повод поговорить о строительстве в Иркутске современного концертного зала классической музыки…

- Эту проблему мы с губернатором «будоражим» уже много времени, и история, слава богу, продолжается. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем в городе появится зал, который здесь должен быть, потому что он этого достоин и заслужил. Мы делаем всё возможное, чтобы проект состоялся.

Важно то, что этот зал будет служить не только для проведения фестивалей, когда музыканты приехали, сыграли и уехали. Там будут постоянные концерты и выступления звёзд классической музыки, современный концертный зал поднимет и уровень иркутских музыкантов, в частности губернаторского симфонического оркестра, на новую ступень европейского класса. Но сначала, конечно, надо построить, а потом уже о «начинке» говорить.

«АиФ-ВС»: - Вернёмся к открывшемуся сегодня фестивалю. Вы всегда готовите для иркутян насыщенную программу. Что ждёт поклонников серьёзного искусства в этот раз?

- Да, в Иркутске побывали все мэтры и лучшие оркестры: Гергиев, Спиваков, Башмет, Темирканов, Федосеев. А сейчас приехал симфонический оркестр Республики Татарстан - ещё один из лучших российских коллективов.

Зрители очень быстро раскупают билеты на фестиваль. Фото Андрея ФЕДОРОВА

Ещё меня переполняет гордость за то, что иркутская публика уже знает: если какой-то музыкант принимает участие в фестивале, значит это гарантия качества и фантастического уровня. В других российских городах знают три-четыре громких имени в классической музыке, а иркутяне на каждом фестивале открывают для себя большое количество новых звёзд. И молодых, и не очень. Таких, например, как суперзвезда мирового пианизма Александр Торадзе, который приезжает сюда второй раз. Грузинский пианист, уже много лет живущий в Техасе, эталонный музыкант русской фортепианной школы, обожает Иркутск и сам попросил меня, чтобы его пригласили на фестиваль. Причём не только выступать, но и давать мастер-классы. В общем, иркутян ждёт много сюрпризов и уникальных встреч.

Кстати

Неизменной остаётся принципиальная позиция Дениса Мацуева - относительно недорогие билеты на концерты.

- 2-2,5 тысячи рублей за билет на выступления звёзд мирового уровня - это очень достойная цена, - говорит он. - При этом я внимательно слежу за тем, чтобы на концерты попадали не те, кто может заплатить большие деньги, а именно те, кто должен сидеть в зрительном зале: учителя, врачи, работники культуры, творческая интеллигенция. И делаю всё возможное, чтобы концертов было как можно больше и в музыкальном театре им. Загурского, и в областной филармонии.

«АиФ-ВС»: - В этом году впервые участие в фестивале принимает даже балет...

- Изюминка нынешнего фестиваля в том, что последние два концерта будет исполнять, на мой взгляд, лучшая балетная труппа мира из Большого театра - с его звёздами, примами и премьерами. Причём у танцоров, которые только что вернулись с триумфальных гастролей в Лондоне, сейчас идёт отпуск. Эти 20 дней для них священны, ведь у труппы очень напряжённый график выступлений и постоянные гастроли. Представляете, что значит в такой ситуации вызвать звёзд Большого театра в Иркутск? Тем не менее никто из них не отказался от участия в нашем фестивале.

Талантам нужна поддержка

«АиФ-ВС»: - Многие дети Иркутской области, которые занимаются музыкой, благодаря вам имеют возможность играть на хороших дорогих инструментах. Приобретают их на средства, вырученные на благотворительном аукционе «Нота До». Что для вас - помощь одарённым детям? Что нужно для того, чтобы это не было просто разовым мероприятием?

- Я прекрасно знаю, что значит для талантливых детей помощь меценатов, потому что сам через это прошёл. Поэтому благодарен благотворительному фонду Юрия Тена за организацию аукциона, который стал неотъемлемой частью, спутником фестиваля «Звёзды на Байкале». На деньги, вырученные от продажи картин и других предметов искусства, мы покупаем детям инструменты, оплачиваем стажировки, берём на заметку искорки, которым нужно идти дальше и развиваться. Ведь 11-12 миллионов рублей - это очень большие средства. При этом и сами дети, и их педагоги, и родители должны понимать, что нельзя ребёнку сразу подарить скрипку Страдивари и устроить концерт в Карнеги-холле.

Помогать юным дарованиям можно не только деньгами. Дети - это неотъемлемая творческая часть «Звёзд на Байкале», начиная с самого первого фестиваля. В Иркутск всегда приезжали юные исполнители. Например, сейчас публика услышит девятилетнюю Варвару Кутузову, которая только что участвовала в другом моём фестивале во Франции и произвела там фурор. Для начинающих исполнителей всегда проводили мастер-классы лучшие педагоги. В этом году в программу фестиваля добавлен ещё один концерт для детей с ограниченными возможностями, причём играть для них будут тоже дети. На мой взгляд, это интересная акция, которой ранее не было.

Сам Денис Мацуев тоже стал иркутским «брендом». Фото: russianlook.com

Кроме того, у нас есть договорённости и с губернатором, и спонсорами, и попечительским советом «Новых имён» о поддержке других музыкальных мероприятий. К примеру, традиционным становится Рождественский фестиваль, проходящий в Иркутске в январе. В его рамках сюда приезжают детские педагоги, например Валерий Писецкий ( лучший в нашей стране!) проводит здесь свои мастер-классы. Очень важно, что музыканты, приезжающие в Иркутск, независимо от возраста, поколения играют между собой, делают ансамбли. За ребятами, которые мощно показывают себя здесь, мы следим и помогаем им развиваться, оказываем любую поддержку.

«АиФ-ВС»: - В одном из интервью нашему изданию вы говорили, что вас очень печалит, когда люди уезжают из Иркутской области. На ваш взгляд, как можно исправить ситуацию?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос, может, я бы не играл на рояле? На мой взгляд, очень многое зависит от тех условий, которые предоставляются здесь перспективным талантливым людям. Конечно, финансовая составляющая в наше время выходит на одно из главных мест. Я езжу по миру и вижу, сколько русских людей работают в других странах на различных ключевых постах. Их просто перекупают. И если им предоставить такие же условия здесь, они, конечно же, никуда не поедут. Но это проблема государственного уровня, хотя в Иркутской области сейчас многое делается, чтобы переломить ситуацию, вернуть Приангарью его былую привлекательность.

«АиФ-ВС»: - Вы ведь тоже всегда позиционируете себя как иркутянина. Почему для вас так важно, чтобы воспринимали именно как сибиряка?

- Действительно, везде говорю, что я из Иркутска, потому что так или иначе любое интервью, даже не связанное с этим городом, всё равно возвращается к нему. Это делается не специально, а само собой возникает, так мы говорим о своих родных и близких или о детях. Для меня Иркутск - частичка чего-то очень родного, поэтому то, что я из Сибири, из Иркутска - несомненное условие во всех моих гастрольных программках, резюме и статьях во всех газетах мира. И говорю об этом от чистого сердца, а не потому что хочу обратить на это внимание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах